Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Какие бывают проверки, почему приходят и что делать? 26.10.2017

В своей предпринимательской деятельности вы ежедневно сталкиваетесь  с определенными препятствиями и трудностями. Ситуации могут быть разнообразные, но, пожалуй, самое неприятное, с чем вы можете столкнуться, - это  налоговая проверка.

Согласно древнему латинскому выражению “Предупрежден - значит вооружен!”, давайте вооружимся с вами знаниями, как вести себя во время проверки, на что следует обратить внимание и какие документы привести в порядок для  минимизации рисков.

Для начала стоит разделять проверки плановые (вас уведомляют заранее, есть возможность подготовиться) и фактические (проводятся по месту фактического ведения деятельности, заранее не предупреждают). Следует понимать, что к проведению проверки есть определенные требования: по длительности, к оформлению документов проверяющих и к проверяемым документам.

Несмотря на то, что до конца 2017 года действует мораторий на проверки ФЛ-П и юридических лиц, у которых объем годового дохода не превышает 20 млн. грн., налоговики все равно могут найти повод прийти и начать проверять, например, ваши лицензии, как вы платите налоги, соблюдаете ли требования по работе с РРО и т. д.

Документы проверяющих

На сегодняшний день, проводить проверки могут только центральные и областные органы фискальной службы. Служащие районных инспекций таких полномочий не имеют.

Перед началом проверки инспектор должен предъявить следующие документы:

1. Направление на проведение проверки, в нем указывается:

  • дата документа
  • наименование налоговой инспекции
  • реквизиты приказа на проведение проверки
  • реквизиты объекта проверки
  • цель проверки
  • вид проверки (плановая/ внеплановая, фактическая)
  • основания для проверки
  • сроки проведения проверки (дата начала и окончания)
  • данные проверяющего
  • подпись и печать налоговой

2. Копию приказа о проведении проверки (приказ должен содержать те же данные, что и направление, а также четко должно быть прописано, какой период деятельности будут проверять).

3. Служебное удостоверение проверяющего (-щих) (должно быть указано в направлении).

Если каких-то из этих документов вам не предоставили или они заполнены некорректно, вы имеете право не допускать проверяющих. Они составят акт в двух экземплярах и один оставят под роспись.

Объект и предмет проверки

Что ж, если вам не повезло, и документы у проверяющих в порядке Frown, тогда давайте рассмотрим, что является объектом и предметом проверки.

Вполне законно, если инспектор попросит предоставить копии первичных документов финансовой, хозяйственной или бухгалтерской деятельности, которые свидетельствуют о сокрытии, занижении и неуплате налогов и сборов, а также подтверждают факты нарушения законодательства.

Согласно п. 85.2 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ), предоставлять следует все документы, которые имеют отношение к предмету проверки или непосредственно с ней связаны. Проверяющий может забрать с собой только копии документов. Они заверяются подписью и печатью (при наличии) предпринимателя, затем составляется опись, которая также подписывается налогоплательщиком. Изымать оригиналы документов, а также требовать дополнительные документы, не предусмотренные НКУ, запрещено.

Документы, на основании которых составляется налоговая отчетность и которые подтверждают конкретные показатели, следует предоставить контролеру до конца проверки или в течении пяти дней после получения акта проверки. В случае непредоставления таких документов, налоговики будут считать, что у вас их нет. Если вы предоставили документы менее, чем за три дня до окончания проверки, то её могут продлить еще на 2-5 дней.

Бывают случаи, когда проверяющий отказывается принимать какой-либо документ. Не отчаивайтесь - воспользуйтесь п. 44.7 НКУ - и отправьте заверенную копию до окончания проверки в налоговую, заказным письмом с уведомлением. В таком случае, инспектор не сможет отказаться и обязан будет добавить данный документ к вашему делу. Smile

Но здесь также есть подводные камни. Если налоговая получит эти документы по завершению проверки или в течении пяти дней после вручения Вам акта проверки, они могут назначить новую внеплановую проверку. Поэтому будьте внимательны!

Согласно НКУ, проверки можно разделить на три вида: камеральная, документальная и фактическая. Давайте рассмотрим каждую более подробно.

Камеральная проверка

Камеральная проверка проводится в помещении налоговой на основании деклараций налогоплательщиков. Согласно п. 75.1.1. НКУ, она не требует ни направлений, ни разрешений руководителя, ни присутствия проверяемого.  По сути, вы не узнаете о проведении камеральной проверки до тех пор, пока налоговики не найдут нарушений. Тогда они составят акт в двух экземплярах и один отправят вам в течении трех дней.

Как правило, проверяют данные подаваемой декларации, соответствует ли она текущей форме, правильно ли заполнена, нет ли арифметических ошибок, верно ли применена ставка налога и т.д. Сроки проведения камеральных проверок законодательством не регулируются.

Документальная проверка

По названию можно догадаться, что документальная проверка проводится на основании документов. Рассматривается налоговая, статистическая и бухгалтерская отчетности, проверяются документы по начислению и уплате налогов.

Документальная проверка может быть: выездная (по месту нахождения налогоплательщика) или невыездная (проводится в здании налоговой, часто без присутствия проверяемого лица). Проверяют правильность начисления и уплаты налогов, соблюдается ли валютное законодательство, оформлены ли работники. По результатам проверки составляют акт в двух экземплярах и отдают налогоплательщику, затем регистрируют в течении пяти дней в фискальной службе, в случае, если проверка была выездная, и в обратном порядке, если невыездная.

Документальная проверка может быть плановой или внеплановой.

Плановая проверка

Плановые проверки проводятся по плану-графику, который утверждается до 25 декабря текущего года на следующий, согласно п. 77.1 НКУ, и публикуется на сайте ГФС Украины. Данная норма появилась только в 2017 году, поэтому план-график проверок на 2017 год отсутствует в общественном доступе и только в декабре появится на 2018 год.  В план проверок попадают ФЛ-П и юридические лица, у которых есть риск неуплаты налогов, а также были замечены в нарушении законодательства.

Уведомление о проведении плановой документальной проверки вы можете получить за 10 дней до начала такой проверки. Вам придет подписанный начальником ГФС приказ. Если это требование не соблюдено, то проверка считается неправомерной.

Срок проведения проверки не должен превышать десяти дней, в исключительных случаях может быть продлен только начальником налоговой еще на пять дней.

Посмотреть информацию о плановых проверках вы можете на этом ресурсе.

Внеплановая проверка

С внеплановой проверкой приходят внезапно и без предупреждения, если есть хотя бы один из нижеперечисленных поводов:

  • налоговая получила сведения, что предприниматель нарушил законодательство и не предоставил в течении пятнадцати дней никаких разъяснений и документального подтверждения по запросу налоговиков;

  • обнаружена недостоверность данных в налоговых декларациях и так же, как в предыдущем пункте, нет разъяснений по запросу налоговой;

  • по решению суда;

  • нарушены сроки сдачи деклараций либо не уплачены вовремя налоги;

  • предприниматель решил сдать уточняющую декларацию за период, который налоговая уже проверяла;

  • ФЛ-П подал заявление на закрытие;

  • если была допущена ошибка в декларации и не подана “уточненка”;

  • если не были предоставлены документы в течении десяти дней по запросу налоговой для проведения встречной проверки.

Перед началом проверки вам должны под роспись предоставить копию приказа о проведении проверки.

Сроки проведения проверки прописаны в п. 82.2 НКУ: 5 дней для ФЛ-П с наемными работниками, 3 дня для ФЛ-П - не плательщика НДС - без наемных работников, которые подавали нулевые декларации в течении двух лет и не имеют счета в банке.

Фактическая проверка

В п. 80 НКУ указано, что фактическую проверку могут проводить два и более налоговых инспектора, по фактическому месту осуществления предпринимательской деятельности в присутствии самого предпринимателя.  Заранее о проведении такой проверки, к сожалению, не предупреждают.

В ходе проверки изучают, соблюдаются ли правила обращения наличности, проведения расчетных операций (могут перед проверкой сделать расчетную операцию, то есть что-то купить на вашей торговой точке), проверяют наличие лицензий, свидетельств и патентов, а также изучают ваши отношения с работниками, есть ли трудовые договора, оформлены ли все сотрудники.

Помимо подписанного начальником налоговой приказа на проверку, необходимо основание, например:

  • налоговая узнала, что на вашей торговой точке есть нарушения в сфере расчетных операций или нет лицензий на ведение деятельности

  • на вас пожаловался покупатель

  • не сдали отчетность по РРО

  • налоговая узнала, что у вас есть неоформленные работники

Служащие фискальных органов во время проверки могут наблюдать за работой проверяемого субъекта.

Срок проведения фактической проверки не должен превышать десять дней. В исключительных случаях может быть продлен начальником налоговой еще на пять дней.

По результатам проверки оформляется акт в двух экземплярах.

Акт (справка) о результатах проверки

По результатам проверки составляется акт или справка в двух экземплярах. Один экземпляр остается у вас, второй у проверяющих. Если вы получили справку, значит никаких нарушений не выявлено, тогда выдыхаете и с улыбкой на лице спокойно работаете дальше. Smile Если получили акт, значит где-то вы “накосячили”. Frown

По итогам проверки вы можете либо подписать акт, либо отказаться, если не согласны с выводами фискальщиков. В таком случае, составляется акт отказа, он регистрируется в налоговой и на следующий день отправляется предпринимателю.

Но! Отказ от подписания акта или несогласие с выводами проверки не освобождают вас от уплаты штрафов либо доначисления налоговых обязательств. В этой ситуации, нужно подать письменное возражение в фискальную службу или сразу указать все свои  возражения и несогласия в акте проверки. Сделать это необходимо в течении пяти дней, следующих за датой составления акта. В своем заявлении вы можете указать, что хотите участвовать в рассмотрении возражений, тогда налоговая обязана будет уведомить вас о месте и времени рассмотрения ваших возражений в течении семи дней.

Какие документы нужно предоставить во время налоговой проверки?

Предоставлять контролерам необходимо лишь те документы, которые имеют непосредственное отношение к предмету проверки, то есть не нужно доставать “из закромов” все документы, что у вас есть за все время вашей предпринимательской деятельности. Также, перечень необходимых документов будет зависеть от вида проверки: камеральная,  плановая или фактическая.

Налоговики имеют право проверять отчеты, бухгалтерские книги, документы, связанные с кассовой дисциплиной и т. д. Если учет ведется в электронном виде, у вас могут потребовать распечатать документы. Если у вас нет требуемого документа, это может стать поводом для записи в акте проверки и начисления штрафов, поэтому постарайтесь восстановить недостающие документы до прихода проверяющих, запросив копии у поставщиков, подрядчиков и пр.

Также фискальщики вправе требовать проведение инвентаризации основных фондов, ТМЦ и денежных средств, поэтому лучше провести инвентаризацию самостоятельно до прихода проверяющих и привести свои дела в порядок.

Довольно сложно в данной статье описать полный перечень документов, которые должны храниться у предпринимателей, поскольку предмет проверки в каждом отдельном случае может быть разным. Тем не менее, мы рекомендуем привести в порядок следующие основные документы, которые имеют отношение к предпринимательской деятельности, а именно:

  • уставные (регистрационные) документы

  • лицензии и патенты

  • документы на занимаемое помещение

  • кадровые документы

  • книгу учета доходов

  • первичные документы касательно приобретения ТМЦ

  • банковские выписки, товарные чеки, расчетные квитанции и пр.

Если уж так случилось, что непрошенные гости в лице проверяющих пришли к Вам в офис, постарайтесь ограничить их от остальных сотрудников, чтобы они, по “простоте душевной”, не сболтнули лишнего. К сожалению, с Гоструда такой вариант не пройдет - они имеют право общаться с наемными работниками, в остальных же случаях - изоляция Вам в помощь. Wink

Комментарии
Юзер
26-03-2019 в 09:48:35
Очень полезно. Будем бдеть.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором