Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Анализ стоимости бизнеса

28.05.2021
Анна Приходько
Анна Приходько

Заместитель начальника отдела программирования

Оценка стоимости бизнеса

Любой бизнес, независимо от размеров, стремится к развитию. Но правильно оценить перспективы можно только в том случае, если владелец знает объективное положение дел.
Для этого в программе Торгсофт создан режим Анализ стоимости бизнеса. Оценка бизнеса даёт реальную картину состояния активов и позволяет разработать стратегию развития.

Зачем нужна оценка стоимости бизнеса

Оценка стоимости бизнеса направлена на определение четкой стоимости бизнеса и эффективности его работы.

Задачи оценки стоимости бизнеса

  • Определить реальную стоимость компании. Мнение владельцев о стоимости бизнеса весьма субъективно, и только строгий расчет может показать объективную информацию и учесть все нюансы и лучше сориентироваться на рынке.
  • Показать текущее финансовое состояние, колебания стоимости бизнеса и факторы, которые влияют на размер прибыли.
  • Дать информацию для эффективного управления компанией, принятия выверенных управленческих решений.

Анализ стоимости бизнеса в Торгсофт

В Торгсофт используется затратный метод оценки стоимости бизнеса — как стоимость имущества компании. Прежде всего оцениваются активы, далее — анализ товарно-материальных остатков и запасов. После — оценивается дебиторская задолженность.

Анализ стоимости бизнеса учитывает:

  • Себестоимость товара на складе. Рассчитывается как количество товара умноженное на его себестоимость. Себестоимость рассчитывается в соответствии с настройками программы.
  • Стоимость оборудования. Текущая стоимость оборудования компании, с учетом амортизации.
  • Сумма в кассах. Сумма во всех кассах, приведенная к национальной валюте по текущему курсу, указанному в программе.
  • Сумма на расчетных счетах. Сумма на всех расчетных счетах, приведенная к национальной валюте по текущему курсу, заданному в системе. Для конвертации дополнительно указывается коэффициент ликвидности, так как вывод денег из банка, перевод между счетами и другие операции со счетами несут дополнительные затраты и уменьшают итоговую сумму.
  • Баланс с партнерами. Показывает итоговую цифру баланса с контрагентами: поставщиками и покупателями.

Все эти данные могут быть получены как по каждому магазину, так и общим итогом по торговой сети.

Главная особенность анализа стоимости бизнеса — визуальное оформление. Данные представлены не в виде свода цифр, а в виде графиков на указанный период. График помогает оценить направление движения компании: визуально хорошо видно, в какую сторону «катится» бизнес и причины этого состояния.
Анализ стоимости бизнеса в Торгсофт
На примере выше видим, что после падения общего итога в конце июля, наступает подъем итога, себестоимости товара на складах и баланса с партнерами. Опираясь только на график можно сделать вывод, что поставщики были нам должны и после поставки товара баланс изменился. Долг уменьшился, количество товара на складах увеличилось.

Также можно получить расшифровку данных по любому из выбранных дней и увидеть:

  • Клиентов и поставщиков, которые должны нам — отобразится список должников с разделением на поставщиков и клиентов.
  • Клиентов и поставщиков, которым должны мы — отобразится список тех, кому должны мы с разделением на поставщиков и клиентов.
  • Остаток в кассах на конец дня.
  • Остаток на расчетных счетах на конец дня.
  • Себестоимость остатков на начало дня — себестоимость товара на Центрах учета торговой сети.
  • Сумма приходов, реализаций, возвратов, списаний, возвратов брака, возвратов поставщику — приходы по центрам учета (приход, возврат клиента, приходная внутренняя передача), расходы по центрам учета (реализация, расходная внутренняя передача, списание, возврат брака, возврат поставщику).

Ошибки анализа бизнеса и как их избежать

Чтобы программа показывала объективную информацию, нужно вносить исходную информацию четко и вовремя. Если товар пришел, но не распакован и недоступен к продаже, то накладная в Торгсофт должна быть не действующей. Если вы рассчитались с поставщиком или клиентом, то эту операцию надо сразу внести в Торгсофт. Если не записать в Торгсофт, что вы уже рассчитались с поставщиком, то можно случайно рассчитаться с ним дважды.

Главное правило — данные в программе должны отражать действия в реальности.

Как расчет себестоимости влияет на стоимость бизнеса

В Торгсофт владелец бизнеса выбирает метод расчета себестоимости для остатков товара на складе. Программа даёт право выбора, но в таком случае ответственность ложится на пользователя.

К примеру, наши клиенты на начальном этапе предпочитают метод «по последней закупке». Но если в остатках много товара, который был куплен по цене отличной от последней закупочной, то итоговая сумма товара будет занижена или завышена. А если на складе 1000 наименований, то итоговые данные будут значительно отличаться от реальности.

Именно поэтому разработчики рекомендуют использовать метод «по партиям поставки», который рассчитает себестоимость единицы товара на складе в зависимости от количества остатка и закупочной цены товара из каждой партии.

Что делать с информацией о стоимости бизнеса

Цель любого бизнеса — повышение прибыли. Опираясь на информацию в ходе анализа, можно принять меры для повышения стоимости компании:

  • Уменьшение затрат. Снижение денежного оттока увеличивает стоимость компании.
  • Снижение дебиторской задолженности. Долги контрагентов изымают оборотные средства из бизнеса и косвенно влияют на доходы и развитие.
  • Работа с потребителем. Чем меньше покупателей уходят к конкурентам, тем выше доходы торговой сети.
  • Оптимизация складских запасов. Запасы — это замороженные деньги. Излишки товарных запасов требуют дополнительных складских площадей. Товар устаревает, если слишком долго его хранить.

Из всего вышеперечисленного можно выделить два главных правила увеличения стоимости бизнеса — увеличивайте доходы и снижайте затраты.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором