Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Бухгалтерский и управленческий учет. Как разобраться самому?

02.06.2019

Как начинающему предпринимателю самостоятельно разобраться в премудростях бухгалтерского обслуживания и управленческого учета для своего бизнеса?

На начальном этапе развития бизнеса молодому бизнесмену для учета, как правило, вполне хватает таблицы Exсel, но с ростом штата, поставщиков, клиентов и сделок любая компания остро начинает ощущать потребность в отдельном бухгалтерском обслуживании. Ситуация также постепенно осложняется наличием сложностей с подачей квартальных отчетов, документов в пенсионный фонд, проведением платежных документов через банк и другими неизбежными деталями, сопровождающими рост бизнеса. Но если вы твердо решили разобраться сами, не привлекая на данном этапе помощь “извне”, давайте попробуем разобраться в основных вопросах, которые необходимо понимать начинающему предпринимателю.

Первое, что необходимо понимать, что бухгалтерия – это не только про финансовый учет, это еще и про несколько важных периодически повторяющихся действий, таких как:

  • Сбор необходимой документации;
  • Проведение инвентаризации;
  • Начисление заработных плат и оформление документов по ним;
  • Ведение банковских операций;
  • Оформление и сдача отчетности в налоговую службу, пенсионный фонд, страховую компанию;
  • Учет материальных и нематериальных активов, амортизации и многое другое.

Такое количество вопросов (и мы понимаем, что это - только вершина айсберга, за каждым из них стоит еще как минимум, десяток пунктов) обычно настораживает новоиспеченного предпринимателя и вызывает множество сомнений: правильно ли я все рассчитываю и оформляю? Не приведут ли мои действия к кризису и штрафам? Безусловно, недостаточный уровень знаний в области права и финансов рано или поздно может привести к потерям.

По нашему мнению, бухгалтерия - лишь малая часть в предпринимательской деятельности. Самое главное - управленческий учет, который позволит принять важные решения в бизнесе.

Второе, что важно учесть – это необходимость постоянного контроля изменений в законодательстве. Полезными источниками новостей для предпринимателя станут такие сайты, как Бухгалтер911, Дебет-Кредит и Торгсофт

«Держа руку на пульсе», можно как предусмотреть непредвиденные расходы, штрафы и т.п., так и найти «плюшки» в виде льгот. Далее предлагаем перечень шагов, которые помогут определиться с индивидуальной работой бухгалтерского учета.

  1. Грамотно подойдите к выбору системы налогообложения, изучив все варианты и выбрав наиболее удачный для вашего предприятия. Ознакомьтесь с налоговой отчетностью выбранного режима.

  2. Решите, кто будет осуществлять бухгалтерское сопровождение? Это можете быть вы сами, наемный сотрудник извне, штатный бухгалтер.

  3. Сделайте предварительный расчет предполагаемых доходов и расходов вашего бизнеса.

  4. Автоматизируйте процессы. Иногда сэкономленное время бывает гораздо важнее сэкономленных денег. Программы по автоматизации, такие, как «ТОРГСОФТ», помогают не только с учетом товаров и услуг, заметно экономя драгоценное время. Торгсофт имеет также ряд важных функций, которые помогут бухгалтеру:

  • Печать налоговой накладной и корректировочного расчета к налоговой накладной. Экспорт в M.E.Doc и АртЗвіт
  • Проверка выписок счетов и карт ПриватБанка. Больше не надо заходить в интернет-банкинг для проверки оплаты за товар или услугу. Все оплаты проверяются и загружаются в систему учета одним нажатием
  • Контроль Валовых доходов для удобства заполнения Налоговой декларации и Книги учёта доходов; контроля превышения лимита по счетам предприятия
  • Финансовый учет, сверка остатков по счетам, проведение платежей с помощью режима Финансовый документ
  • Корректность и контроль взаиморасчетов с поставщиками можно вести с помощью режимов Приход товара, Реестр приходных накладных, Склад и Инвентаризация.
  • Режим Торговля с выпиской счета позволит выписывать счета клиентам, расходные накладные и акты выполненных работ.
  • Режим Расчет зарплаты закрывает все возможные вопросы: заполнение ведомостей, начисление и выплата заработной платы и многое-многое другое
  • Курс валют и многовалютный учет
  • Карточки клиентов в режиме Маркетинг. Один раз внесли реквизиты и дальше все поля в необходимых документах заполняются автоматически
  • Если ваше предприятие работает с посредниками, дилерами, представителями - незаменимым инструментом станет режим Посредник. Именно там вы сможете увидеть всю историю взаиморасчетов и кто кому что должен.

 

Это лишь малая часть тех рутинных операций, которые можно автоматизировать и высвободить свое время для развития бизнеса.

 

Торгсофт желает вам развития и процветания! Ничего не бойтесь! Создавайте бизнес, развивайте предпринимательство и получайте от этого удовольствие! А рутину оставьте Торгсофт :)

 

Виктория
06-06-2019 в 21:39:00
Я думаю, что те предприниматели, которые хотят сами всё контролировать и держать руку на пульсе, как раз подобная программа решим много проблем. Потому, что не только сам себе начальник, но и бухгалтер, и можешь точно знать все расчёты. Сейчас большая бумажная волокита у бизнесменов и хочется, как-то попроще с эти разбираться. Как раньше писали от руки и считали сами уже не получится, для этого и создаются новшества для облегчения работы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором