Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Комплектация товара. Продажа сложного составного товара

05.07.2020

Часто перед предпринимателями встаёт вопрос о продаже так называемого сложного товара - товара, состоящего из нескольких составных частей.
Этот процесс в Торгсофт называется Комплектация товара.
Комплекты в Торгсофт
Комплектация товара - сбор товаров одной категории или разных позиций ассортимента в один состав для продажи и распределения, оптом либо поштучно.

В основе составления комплектов - взаимодополняющие товары, что позволяет продавать даже убыточные позиции из ассортимента.

Принципы создания комплектов товара

Комплекты по своему составу отличаются в зависимости от формата магазина.

Например:

  • Набор для салата: листья салата, огурцы, помидоры, перец. Такой комплект актуален для продуктового магазина.
  • Упаковка подгузников, которая может быть распечатана и продана поштучно, или скомбинирована с присыпкой и средствами для ухода - для детского магазина.
  • Нижнее белье, которое продается как комплектом, так и по отдельности - для магазина одежды
  • Автомобильный комплект запчастей, разукомплектация и сбор нового комплекта комбинирование щеток для стекла по размерам. Или сбор комплекта ГБО: редуктор, датчик, форсунки, баллон и прочее - для автомагазина.
  • Компьютер в сборе, конфигурация которого меняется в зависимости от запроса клиента и наличия комплектующих на складе - для магазина электроники.
  • Продажа кофе стимулирует добавить в комплект сливки для кофе - для кофеен.
  • Продажа костюма тянет за собой на покупку галстука и рубашки - отличный комплект для магазина одежды.

Фантазия составления комплектов в ритейле ничем не ограничивается. Как показывает поиск в google, комплекты можно подобрать на любую букву :)

Какие комплекты товара существуют | Торгсофт

Формирование цены на комплект

Однозначный совет “как правильно составить комплект?” дать нельзя, ввиду специфики розничных и оптовых магазинов. Но есть три общих принципа.

  1. Определите самый ходовой товар, что покупают практически все ваши покупатели. Проанализировать итоги продаж помогут Анализ реализации по видам товаров, ABC XYZ анализ.
  2. С какими видами товаров покупаются ходовые товары чаще всего?
  3. Главный товар комплекта определяется по цене, опираясь на которую покупатели принимают решение о покупке дополнительных товаров.

В овощном магазине главным элементом комплекта может быть картошка, т.к. она продается больше и чаще других овощей. Далее по убыванию - морковь, лук, свёкла, капуста. То есть цена на картофель будет определяющей для комплекта.

Цена на ходовой товар в комплекте должна быть привлекательной для покупателя. Цены на остальные товары комплекта могут повышаться пропорционально их месту в рейтинге комплекта: чем меньше влияние дополнительного товара на продажи ходового товара, тем выше его цена. В магазине одежды цена на костюм должна быть наиболее привлекательной, а цены на аксессуары – ремни, галстуки, украшения – могут быть высокими.

Преимущества комплектации товаров

Комплекты позволяют:

  • Закрыть потребность клиента комплексно, упростить выбор из разнообразия товаров.
  • Привлечь покупателей выгодным предложением и увеличить продажи за счет объединения дополняющих друг друга товаров, например, шампунь и бальзам-ополаскиватель; мангал, упаковка угля и жидкость для розжига.
  • Продать товары прошлого сезона, неликвидный товар.
  • Продать товары оптом.

Комплектация и разукомплектация товара в магазине

Разукомплектация товара

При продаже упаковки, продавец может продать либо всю упаковку, либо составные части поштучно. Для описания составного товара в Торгсофт при первичном оприходовании товара используется упрощенный ввод состава комплекта, где указываем, что упаковка состоит, например, из 78 единиц товара, по N цене. Если в процессе продажи товара необходимо вскрыть новую упаковку товара для поштучной продажи, это можно легко сделать сразу при продаже товара. При этом программа учета автоматически списывает упаковку и принимает на склад ее составные части.
Использование такой схемы упрощает переучёт товара, т.к. в программе будет актуальная информация о том, сколько на складе целых упаковок, а сколько товара поштучно.

Формирование комплектов

Работа с комплектами в Торгсофт происходит в режиме Документ - Комплектация. Тонкая настройка комплектов - в карточке товара. При создании комплектов форма карточки товара открывается автоматически

Режим шаблонов комплектов предусматривает предварительное описание какого-либо товара состоящего из типовых конфигураций. При этом при продаже конфигурация может быть изменена по желанию клиента.

Шаблоны комплектов

Удобство режима Шаблонов комплектов в том, что списание комплектующих со склада происходит в момент продажи товара, то есть не надо собирать комплекты предварительно.
Шаблон комплектов товаров | Торгсофт
В верхней части окна вводим название шаблона, а в нижней - выбираем товары для шаблона комплектов из полного списка товаров и услуг или со склада. После того как все товары добавлены - комплект можно продать.
Продажа комплектов в Торгсофт
Если какого-то товара не хватает на складе - программа уведомит об этом. На форме реализации можно добавить любой товар со склада или из полного списка товаров и услуг к уже включённому в реализацию комплекту: например, добавить в мешок песка ещё одно ведро или поменять деталь компьютера на другую. Также можно удалить какой-либо товар, если конфигурация шаблона не устраивает клиента и он хочет изменить её.

Создание комплектов для акций и распродаж

Вариант сложного составного товара - акционные и подарочные комплекты - перед реализацией товары объединяются, например, с надписью «Акция», и цена такого комплекта может отличаться от общей стоимости составных частей, как в большую, так и в меньшую сторону.
Для этого в программе Торгсофт используется режим Комплектация.

Этапы создания комплектов

  • Создаётся описание комплекта
  • Добавляется информация о товарах, которые входят в комплект, их количестве,
  • Рассчитывается цена комплекта с учётом скидки и формируется определённое количество единиц комплектов.
  • После сборки, составные части комплекта списываются со склада.

Таким образом в магазинах увеличивают продажи, когда в нагрузку к одному товару «по акции» продаётся сопутствующий или дополняющий товар. В отличие от составного товара, комплект не может быть разукомплектован продавцом в момент продажи и всегда продается как обычный товар. Однако, владелец магазина может отменить сделанную ранее комплектацию и тогда товары, которые входили в состав комплектов, вернутся на склад, а комплекты - перестанут существовать.

Комплекты с автоматической сборкой

Идеальное решение для продажи кофе, чая.
Например комплект "Flat white", состав: 60 мл эспрессо, 110 мл молока, 60 мл воды, 2 стика сахара, стаканчик, одноразовая палочка. На складе этот комплект всегда находится в 0 количестве. При добавлении комплекта с автоматической сборкой в реализацию, он автоматически собирается. То есть со склада списываются составляющие комплекта и на приход ставится комплект, который тут же продается.
При этом в чеке покупатель видит только Flat white, а остальная информация по движению составляющих остается внутри системы учета. При отмене, удалении или изменении количества в реализации, комплекты разбираются. Например, клиент заказал Flat white, потом передумал и попросил чай. По факту мы ничего еще не сделали, поэтому готового комплекта на складе быть и не должно.

Комплекты с серийным номерами 

Обычные комплекты учитывают только товар, но, например, для магазинов электроники и бытовой техники важен учет товаров в комплекте по серийным номерам. Зачастую компьютеры стоят на витрине уже собранными и нужно учитывать, какие именно серийные номера входят в системный блок. Также при покупке компьютера можно заменить составляющие, поэтому при продаже в реализацию добавляется сам комплект в 0 количестве и его составляющие с уже ранее введенными серийными номерами, что позволяет быстро заменить детали.

Как используется комплектация на производстве

Комплектация применяется и к производству изделий: учёт трудозатрат работников и учёт составных частей, сырья и материалов, использованных при изготовлении нового товара. Можно указать операции, действия сотрудников, время затраченное на них, цену операции.
Кратко, цикл производства в Торгсофт учитывает:

  • Описание технологической карты производства каждого изделия,
  • Нормы расхода труда и материалов в технологической карте.
  • Производственный акт, который создается на основании технологической карты.
  • Фактические затраты труда работников и материалы, затраченные на производство этой партии.
  • Изготовление изделий из каждой партии частями. Например, из партии 100 изделий сегодня было выпущено 20 шт. Эта информация учитывается в системе. Для готовых изделий выполняется расчет себестоимости их изготовления и расчет цены продажи. Для таких изделий печатаются этикетки с уникальными штрихкодами на принтере этикеток. Этикетки напечатанные в Торгсофт соответствуют требованиям законодательства.

Готовые изделия поступают на склад готовой продукции, где хранятся до реализации или перемещения в магазин.

Вебинар "Комплектация товара и фасовка штучного товара"

На вебинаре были рассмотрены вопросы:

  • Простая комплектация из прихода товара. Продажа комплекта или части в реализации с разукомплектацией товара.
  • Создание сложных комплектов. Сборка и разукомплектация.
  • Шаблоны комплектов.
  • Комплекты с серийными номерами.
  • Фасовка штучного товара.
  • Можно ли скомплектовать 2 комплекта в один?
  • Как быть, если 1 товар из комплекта сломался? Как учитывать это в программе?
  • Может ли входить в комплект строгий гарантийный учет?
Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором