Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Не забудьте изменить НДС в Торгсофт 28.12.2018

Вы уже наверняка знаете, что с 1 января 2019 вступают в силу новые требования к онлайн-кассам.

  • Будет изменён формат фискальных данных (ФФД): набор правил, по которым кассы передают информацию в налоговую через оператора фискальных данных. Новая версия ФФД — 1.05.
  • Будет изменена ставка НДС: с 1 января 2019 — 20%. И онлайн-кассы должны будут печатать чеки с указанием именно такой ставки.

 
Для того, чтобы в новом году вы могли вести свой бизнес в соответствии с законодательством, нужно провести ряд манипуляций с онлайн-кассами и программным обеспечением.
Мы подготовили для вас подробное руководство. Для корректной и правильной работы онлайн-касс с нашим программным продуктом, пожалуйста, ознакомьтесь с инструкцией и выполните указанные настройки.

Торгсофт и онлайн-кассы.

Переход на ФФД 1.05 и НДС 20%

Согласно пункта 4 статьи 1 Федерального закона от 03.08.2018 г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» в абзаце третьем пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса (НК) Российской Федерации (РФ) значение налога на добавленную стоимость (НДС) изменится с 18 на 20 процентов. Соответствующий пункт 303-ФЗ вступает в силу в один день с применением положения абзаца третьего пункта 9 статьи 165 НК РФ, а именно -  1 января 2019 года.

Также в соответствии с 54-ФЗ согласно приказа Федеральной налоговой службы (ФНС) от 21.03.2017 №ММВ-7-20/229@ и приказа ФНС с изменениями от 09.04.2018 №ММВ-7-20/207@ с 1 января2019 года закреплен переход на формат фискальных данных (ФФД) 1.05.


54-ФЗ – Федеральный закон от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Онлайн-касса – контрольно-кассовая техника (ККТ), которая формирует фискальные документы (чеки, отчеты об закрытии, открытии смены и т.д.), записывает и хранит информацию в фискальном накопителе (ФН) и передает все документы в электронном виде с помощью оператора фискальных данных (ОФД) в ФНС РФ.

ФН (фискальный накопитель) – устройство, которое встроенное в онлайн-кассу и предназначено для хранения всех кассовых чеков в собственной памяти, шифрования сохраненных данных (кассовых чеков) и формирования специального кода для их проверки.

ОФД (оператор фискальных данных) – специализированные компании, спецоператоры связи в РФ, которые созданные специально для осуществления приёма, обработки, хранения и передачи фискальных данных в ФНС и отправки электронных чеков клиентам.

Формат фискальных данных (ФФД) – набор определенных правил в фискальном накопителе (ФН), которые определяют состав, формат, обязательное указание реквизитов в разных документах, с помощью них происходит передача информации в ФНС через ОФД.

На данный момент в  РФ программа Торгсофт поддерживает работу таких онлайн-касс и фискальных регистраторов.

Таким образом, исходя из выше описанного, для использования онлайн-касс есть два обязательных требования начиная с 00:00:00 1 января 2019 года:
    1. Обязательно использовать новый ФФД 1.05 в фискальном накопителе онлайн-кассы до 1 января 2019 года, если на данный момент используется ФФД 1.0 (ВАЖНО!: касается абсолютно всех клиентов).
    2. Онлайн-кассы должны обязательно печатать чек со ставкой НДС равной 20% начиная с 1 января 2019 года (ВАЖНО!: касается только клиентов, которые являются плательщиками НДС).

Рассмотрим подробней, что для этого необходимо сделать.   

1. Обязательно проверить какой ФФД используется на онлайн-кассе и в случае ФФД 1.0 произвести переход на ФФД 1.05 до 1 января 2019 года.

При использовании АТОЛ это быстро можно проверить двумя способами:

1-й способ:
а) выключаем онлайн-кассу.
б) зажимаем кнопку промотки ленты.
в) не отпускаем кнопку промотки ленты и включаем онлайн-кассу.
г) кнопку промотки держим, не отпуская ее ждем звукового сигнала. Первый сигнал сообщает о том, что онлайн-касса успешно включена, затем идет «длинная» пауза и звучит второй сигнал.
д) отпускаем кнопку промотки.
Получаем чек «Информация о ККТ» на котором ищем поле «ФФД ККТ» и смотрим какое значение там указано. Этого поля может и не быть, скорее всего, если вы используете ФФД 1.0.

2-й способ:
 Обратится в центр технического обслуживания онлайн кассы для уточнения версии ФФД.
Если у вас ФФД 1.0 можете опять же обратится в центр технического обслуживания онлайн кассы или к сервисным партнерам АТОЛ  в своем регионе, которые смогут проконсультировать каковы действия необходимо выполнить, чтобы перейти на ФФД 1.05.

При использовании ШТРИХ это быстро можно проверить двумя способами:

1-й способ:
а) заходим в утилиту «Тест драйвера ФР 4.14» (или другая версия).
б) в открывшемся окне нажимаем кнопку «Настройка свойств» и «Проверка связи», если в поле «Код ошибки» отобразилось наименование ККТ, выберите пункт «Таблицы».
в) зайдите в таблицу «№17 Региональные настройки» и посмотрите значение в 17 строке «Формат ФД».
г) Значение 0 соответствует ФФД 1.0, а значение 2 в свою очередь - ФФД 1.05.

2-й способ:
 Обратится в центр технического обслуживания онлайн кассы для уточнения версии ФФД.

Если у вас ФФД 1.0 можете опять же обратится в центр технического обслуживания онлайн кассы или к сервисным партнерам ШТРИХ в своем регионе, которые смогут  проконсультировать каковы действия необходимо выполнить, чтобы перейти на ФФД 1.05.

Если вы используете фискальный регистратор, который является онлайн-кассой и перечислен в списке с которыми работает программа Торгсофт обратитесь в центр технического обслуживания вашей онлайн-кассы для решения вопроса с ФФД 1.05.

При переходе на ФФД 1.05 менять фискальный накопитель в онлайн-кассе не нужно.
    2. Обязательно, только в том случае, если вы являетесь налогоплательщиком НДС, необходимо уточнить в вашем центре обслуживания онлайн кассы каким образом произойдет переход со ставки 18% на 20% - автоматически или же необходимо изменять налоговые ставки вручную, если да – то узнать, как это  сделать самостоятельно начиная с 00:00:00 1 января 2019 года перед проведением продаж Вашей торговой точки(ек).

ВАЖНО: перейти на новую ставку НДС онлайн-кассе нужно сделать строго к 1-му января 2019 года. Если же вы не платите НДС, то соблюдение 2-го пункта не нужно –  это касается только налогоплательщиков НДС.

ВАЖНО: новые требования являются обязательными с 01.01.2019 и будут очень жестко контролироваться ФНС, в случае их не соблюдения - ФНС будет назначать штрафы.

Использование Торгсофт с онлайн-кассами начиная с 00:00:00 1 января 2019 года после выполнения двух обязательных требований, которые описаны были выше.

Какие настройки необходимо выполнить в Торгсофт, чтобы все работало корректно и не было никаких сбоев?

1. Если у вас в онлайн-кассе уже используется ФФД 1.05 и вы при этом не являетесь налогоплательщиком НДС, то никакие настройки не требуются в нашем программном продукте, продолжайте работать, как и работали ранее.
2. Если у вас в онлайн кассе уже используется ФФД 1.05 и вы при этом являетесь налогоплательщиком НДС, то в программе Торгсофт необходимо вручную заменить значение НДС 18% на 20% везде где оно может встречаться.

Эту операцию по замене значения НДС 18% на 20% вам необходимо выполнить обязательно только после закрытия всех касс в торговой сети (в магазинах) в последний рабочий день 2018 года чтобы уже нигде не велись продажи или же в первый ваш рабочий день в 2019 году – чтобы еще нигде не происходили продажи.

Первое место, где вам нужно это сделать, это зайти под Хозяином или под пользователем программы без ролевых ограничений и выбрать пункт меню «Настройки» - «Параметры» - вкладка «Учет» и в поле «% НДС» установить значение равное 20.



ВАЖНО: данная настройка выполняется один раз (в случае наличия терминальной лицензии или лицензии Ультра по локальной сети) и не важно на какой торговой точке или же под каким пользователем сервера производится изменение. В случае наличия отдельно стоящих версий программы, действие нужно выполнить только там, где используется онлайн-касса.

После этого в настройках подключения к онлайн-кассе в программе Торгсофт под Хозяином или пользователем без ролевых ограничений (пункт меню «Настройки» - «Параметры» - вкладка «Чек» при выбранном типе чека «Смешанный …» или «Фискальный» и выбранной модели фискального регистратора нажать на кнопку «Установить/Настроить…») только в том случае, если в полях «% НДС1» или «% НДС2» стоит значение 18 – его заменить на значение – 20, остальные же поля оставить необходимо в том виде, в котором они и были до этого.

ВАЖНО: данная настройка выполняется только на тех торговых точках, на которых физически используется онлайн-касса и только не зависимо от лицензии Торгсофт. Если на этой точке не используется онлайн-касса или с этого рабочего места происходит подключение к серверу (в случае наличия терминальной лицензии или лицензии Ультра по локальной сети), но фискальные регистраторы используются на других рабочих местах – выполнять настройку ЗАПРЕЩЕНО.

И последнее место, где вы в программе еще должны обязательно изменить НДС со значения 18% на 20% -  это в карточке каждого Вида товара, в котором установлен признак «Фискальный».  Для этого зайдите под Хозяином или пользователем программы без ролевых ограничений в пункт меню «Товароведение» - «Вид товара» - выберите нужный вид товара и откройте карточку этого вида (нажмите на кнопку «Изменить» или дважды кликните левой кнопкой мыши) где в области «Облагается НДС» в поле «% НДС» установите вместо значения 18 – значение 20. Значение поля «Код ставки» не нужно трогать вовсе.

ВАЖНО: данная настройка выполняется обязательно по всем видам товара (корневым и вложенным подвидам) в которых в карточке вида товара стоит признак «Фискальный», т.е. товар, который принадлежит к этому виду товара, продается через онлайн-кассу. Также эту операцию стоит выполнять один раз (в случае наличия терминальной лицензии или лицензии Ультра по локальной сети) и не важно на какой торговой точке или же под каким пользователем сервера производится изменение. В случае наличия отдельно стоящих версий программы, действие нужно выполнить только там, где используется онлайн-касса.

В программе Торгсофт отсутствует возможность автоматического перехода с НДС 18% на НДС 20%. Поэтому, если вы являетесь налогоплательщиком НДС, выполните, пожалуйста, описанные выше настройки в программе для корректной и правильной работы онлайн-касс с нашим программным продуктом.

Если у вас возникнут вопросы, вы всегда можете обратиться за помощью в техническую поддержку Торгсофт