Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как вести учет покупок, сделанных через подарочный сертификат 01.01.1970

Покупка подарка – для многих настолько мучительный процесс, что все чаще мы предпочитаем предоставить выбор подарка самому виновнику торжества. Можно, конечно, подарить деньги. Но намного увлекательнее – подарить шопинг!

 Как вести учет покупок,  сделанных через подарочный сертификат

Для этого в программе Торгсофт есть специальный режим работы: Маркетинг-->Подарочные Сертификаты (дополнительная опция). В нём можно создать (выпустить) партию сертификатов, зафиксировать покупку сертификата и обмен его на товар, а внизу формы отображается история применения данного сертификата.

Учет покупок через подарочные сертификаты
 
Из этой формы можно сразу распечатать сертификат на бумаге - его внешний вид можно настроить. Однако, чаще всего сертификаты делают пластиковыми – они долговечнее, презентабельно смотрятся и долго  сохраняют достойный вид. К тому же, пластиковые подарочные сертификаты сложнее подделать, чем бумажные.
    
Обычно на подарочных сертификатах помещают следующую информацию: номинал, назначение сертификата, название и адрес магазина, срок действия, штрих-код.
    
При продаже или предъявлении подарочного сертификата штрих-код считывается сканером. Программой чётко отслеживается - какие подарочные сертификаты были выпущены, какие проданы, а какие уже использованы. Это дополнительная защита от мошенничества (со стороны продавцов или покупателей) - невозможно расплатиться ещё не проданным сертификатом или уже использованным.
     
Уже "использованные" сертификаты можно продать повторно - для этого их нужно перевыпустить в программе (кнопка "Перевыпустить").
 
Для продавцов на форме реализации в режиме оплаты появилась кнопка "Оплатить подарочным сертификатом":
 
Оплата за товар подарочным сертификатом
 

Как работает подарочный сертификат

Для ПОКУПАТЕЛЯ сертификата:

  • При покупке сертификата скидка клиента НЕ действует;
  • Зато стоимость (номинал) подарочного серфиката зачисляется ему в накопление.

Постоянным покупателям выгодно приобретать подарочные сертификаты именно у вас и приводить вам других покупателей. Делая подарки другим, клиент зарабатывает сам - так как каждая покупка приближает его к следующему порогу скидки.

Для ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ сертификата:

Скидка по дисконтной карте при обналичивании сертификата действует;

  • Товарные скидки, скидки Дня рождения и прочие акционные скидки - тоже действуют;
  • Но стоимость приобретенных за сертификат товаров НЕ идет в накопление на карточку;
  • Если стоимость выбранного товара превышает номинал сертификата - предъявитель может доплатить наличными;
  • Если стоимость выбранных товаров меньше номинала сертификата, то остаток денег на сертификате "сгорает". Как правило, людям жалко "сгораемых" денег, поэтому товара стараются взять побольше, а недостающую часть доплачивают наличными.

Как с помощью подарочного сертификата привлечь покупателей

И напоследок, несколько рекомендаций.

Подарочные сертификаты - отличная возможность привлечь покупателей и увеличить средний чек в магазине. Для этого достаточно объяснить покупателям преимущества такого подарка:

  • вопрос «что подарить» решается сам собой;
  • экономится время на поиск подарков, особенно когда не знаешь что подарить;
  • обладателю подарочного сертификата предоставляется свобода выбора;
  • нет риска подарить или что-то не ненужное или то, что уже есть.
К тому же, для вашего магазина с помощью подарочных сертификатов очень просто решается проблема универсальных призов для рекламно-маркетинговых акций.

Вопрос, в какой форме преподнести подарочный сертификат имеет множество вариаций. Помимо «классического» варианта - пластиковой карты, можно просто распечатать штрих-код сертификата и нанести его на поздравительную открытку, буклет, подарочный вкладыш, купон или даже наклеить на акционный товар-сюрприз.
 
Продавайте с увлечением!
 
Подробней ознакомиться с реализацией функции Подарочные сертификаты вы можете в видеоуроке.