Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Учет проката товаров

20.11.2019

Некоторые сферы бизнеса предполагают как продажу товара, так и предоставление его напрокат. И, если раньше пользователи программы для торговли могли вести только учет продаж товара, то теперь в функционале Торгсофт есть возможность учета товаров, сданных в аренду.

Вы сдаёте в прокат свадебные платья или костюмы, но не знаете, как вести их учет?

Разработчики Торгсофт решили эту задачу, добавив в возможности программы дополнительную опцию Прокат товара.

Программа автоматизации проката оборудования

Она позволяет:

  • Вести учет товара, который находится или планируется быть в прокате
  • Запретить реализацию товара, который находится в прокате, - он заносится в склад резерва
  • Распечатать:

- договор проката;
- расходную накладную;
- акт выполненных работ;
- финансовый документ приема залога;
- финансовый документ возврата залога.


Для того, чтобы вам проще было разобраться с тем, как работает функция Прокат товара в Торгсофт, рекомендуем посмотреть наш вебинар:

  • Создание справочника проката
  • Особенности оформления проката
  • Как происходит принятие залога
  • Печать договора проката
  • Настройка и использование Скидки юбилейному клиенту.

Как использовать данную опцию?

Первым делом необходимо произвести Настройку проката, а именно - в какой момент будет предложено клиенту оплатить прокат: При создании проката или В момент начала проката, а также есть возможность установить переключатель Уменьшать сумму залога на стоимость проката.

После ее активации требуется зайти в пункт главного меню Документ - Торговля с выпиской счета - вкладка Прокат. По нажатию на кнопку Добавить Прокат: кнопка Добавить в верхней части окна Прокат откроется окно Прокат, в котором требуется ввести указанные ниже данные.

Поля, обязательные для заполнения:

  • Номер проката - подставляется автоматически, если требуется можно изменить
  • Вид проката: посуточный или почасовой
  • Срок - подставляется автоматически, исходя из даты начала и окончания
  • Дата начала - выбрать дату и время
  • Дата окончания - выбрать дату и время
  • Клиент - выбрать клиента из списка, нажав на кнопку СправочникПрокат - кнопка Справочник, или добавить нового клиента нажатием на кнопку ДобавитьПрокат: кнопка Добавить
  • Сотрудник - выбрать из выпадающего списка сотрудника, который будет отвечать за создание проката.

Поля, не обязательные для заполнения:

  • Серия паспорта
  • Номер паспорта
  • Дата выдачи паспорта
  • Кем выдан паспорт
  • Адрес прописки
  • Комментарий.

После заполнения всех необходимых полей нажимаем кнопку Записать. После этого требуется добавить товар к прокату, окно которого находится в нижней его части. По нажатию на Справочник проката Прокат - кнопка Справочник проката откроется окно, в котором необходимо выбрать товар и нажать кнопку Добавить Прокат - кнопка Добавить. После этого появится окно Справочник проката (Рис. 1), в котором требуется указать Цену за сутки, Цену за час и Сумму залога, затем нажать на кнопку Записать. После проделанных операций в соответствующих столбцах будут отображаться введённые данные.

Прокат - окно Справочник проката

Рис. 1

ВАЖНО! Если товару назначена Сумма залога, то при осуществлении проката программа запросит её и не разрешит осуществлять прокат без залога. В случае, если товару не назначена Сумма залога - программа запросит Сумму проката для осуществления проката. Прокат может быть оплачен при сдаче товара в прокат либо при завершении проката.

После того, как ввели данные для требуемого товара в Справочнике проката, можно закрыть это окно и Добавить товар в прокат нажатием на соответствующую кнопку Прокат - кнопка Добавить. Откроется Справочник проката, в котором отображается только тот товар, который не планируется к прокату в заданный период и не находится в прокате. Выбираете требуемый товар и нажимаете на кнопку Выбрать - товар добавлен. В верхней части окна в столбце отображается Сумма проката, исходя из Срока проката, а также видна Сумма залога, требуемая за товар.

Существует несколько способов начать прокат:

1. Нажать на кнопку Принять залог - откроется окно Прием залога по прокату (Рис. 2), в котором выбираем Форму оплаты (наличная или безналичная), Дату оплаты и Оплаченную сумму (подставляется автоматически). Если клиент желает оплатить сразу, то нажимаем кнопку Оплатить прокат Прокат - кнопка Оплатить прокат. Если оплата планируется по окончанию срока проката, то после внесения предоплаты нажимаем кнопку Состояние проката Прокат - кнопка Состояние проката - Прокат начат.

Прокат - окно Прием залога по прокату

Рис. 2

2. Нажать на кнопку Оплатить прокат Прокат - кнопка Оплатить прокат - появляется окно Предоплата по счету (Рис. 3). Здесь требуется выбрать Наличная или Безналичная оплата; Дата оплаты и Оплаченная сумма заполняются автоматически (есть возможность внести изменения при необходимости). Также можно Отправить клиенту сообщение о поступлении оплаты, установив соответствующую галочку.

Прокат - окно Поступила предоплата по счету

Рис. 3

После заполнения всех необходимых данных нажимаем Внести оплату. Далее либо вносим залог нажатием на кнопку Принять залог, после чего начинаем прокат, нажав на кнопку Состояние проката - Прокат начат, либо сразу начинаем прокат и программа предложить внести залог. Без залога прокат товара не начнется. Программа подсвечивает зелёным цветом прокат, который начат, серым - который завершен. В столбце Номер появится иконка счета (Рис. 4).

Если иконка присутствует, значит создан счет по данному прокату (перейти на соответствующий счет возможно с помощью кнопки Прокат - кнопка Перейти к соответствующему счету ), и если прокат активен, то товар находится в резерве (вкладка Резерв) и не доступен для просмотра в списке товаров проката и для реализации.

Прокат - Торговля с выпиской счета

Рис. 4

3. Нажать на кнопку Состояние проката Прокат - кнопка Состояние проката - Прокат начат - программа автоматически предложит внести Сумму залога и Сумму оплаты. Прокат будет подсвечен зелёным цветом, если внесли Сумму залога. Сумму оплаты можно внести по окончанию проката нажатием на кнопку Состояние проката Прокат - кнопка Состояние проката - Прокат закончен - программа автоматически предложит внести Сумму оплаты либо сначала внести сумму оплаты с помощью кнопки Оплатить прокатПрокат - кнопка Оплатить прокат, а только после этого завершить прокат.

По окончанию проката можно вернуть залог нажатием на кнопку Возвратить залог Прокат - кнопка Возвратить залог  либо нажатием на кнопку Состояние проката Прокат - кнопка Состояние проката - Прокат закончен - программа автоматически откроет окно Возврат залога по прокату (Рис. 5), где автоматически будут подставлены данные в том порядке, в котором были внесены (например, если вносили деньги по безналичному расчету, то программа автоматически подставит расчетный счет, на который вносился залог, и оплаченную сумму).

Прокат - форма Возврат залога по прокату

Рис. 5

Также можно воспользоваться кнопкой Состояние проката Прокат - кнопка Состояние проката - Прокат закончен, тогда программа автоматически покажет окно Возврат залога по прокату и аналогичным способом, описанным выше, вернёт сумму залога по прокату.

В данной опции есть возможность печати финансовых документов. При ее выборе откроется список для печати:

  • Договор проката;
  • Расходная накладная;
  • Акт выполненных работ;
  • Финансовый документ приема залога;
  • Финансовый документ возврата залога.

С помощью дополнительной опции Прокат товара предприниматель осуществляет легкий учет товара, который находится либо планируется быть в прокате, а также может напечатать ряд документов, необходимых при прокате товара.

Комментарии
Андрій
13-12-2019 в 17:12:46
Вітаю! Цікавр Ви спілкувались з людбми які займаються прокатом перед створенням цього модуля? Чому тількі погодинно та подобово? У мене наприклад 4год, 8год, і доба. Після третьої доби перерахунок на меньшу суму подобово! Чому застава тількі гроші? Як розрахунок якщо достроково або навпаки прострочка? Шукаю зараз програму для автоматизаціїї прокату. Скількі буде коштувати коректировка під мої вимоги?
Компанія Торгсофт
18-12-2019 в 17:06:16
Доброго дня! Даний модуль був спроектований на основі побажань від наших клієнтів. В параметрах створення прокату товару Ви маєте можливість додавати інформацію клієнта (паспортні данні), але на даному етапі потрібно вносити заставу, або ж якщо застава лише паспорт, то необхідно при введенні прокату в дію відмінити внесення застави. Також, зараз Ви не маєте можливості якось фіксувати прострочення. Ці та інші моменти які цікавлять Вас, Ви можете сформувати та написати нам, як побажання на подальшу безкоштовну доробку програми, на почтову адресу info@torgsoft.ua, яке буде враховано в майбутнiх версіях Торгсофт.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором