Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

10 новых функций программного РРО в версии Торгсофт 2020.8.0

Версия Торгсофт 2020.8.0. Глобально доработан режим Программный РРО:

  • возврат товара офлайн,
  • удаление записей о проведенных фискальных чеках и удаление офлайн чеков,
  • проверка наличия типа оплат и налога,
  • печать бумажной копии чека из списка расходов и приходов,
  • отображение Х-отчета в реализации,
  • отправка смс со ссылкой на чек ПРРО, номером фискального регистратора, фискальным номером чека, локальным номером чека в Торгсофт и центр учета данной операции,
  • отказ от бумажных чеков при отправке чека пРРО с помощью Viber и смс.

Префикс «Предоплата»

Для печатных чеков программного РРО по предоплате счета добавлена надпись перед каждым товаром «Предоплата за».

Начальный номер чека, операции с чеками и принудительный переход в онлайн-режим

В меню Настройки — Программный РРО — вкладка Настройки программного РРО мы добавили действия:

  • «Установить начальный номер чека по данным с сервера» и колонку «Начальный номер чека»,
  • «Операции с чеками»: открыть смену, закрыть смену, Z-отчет, Х-отчет, внесение и изъятие наличных, что позволяет администрировать пРРО удалённо.
  • «Перейти в онлайн» для ручного перехода в онлайн-режим,
  • «Установить формальный признак», чтобы принудительно перевести пРРО в онлайн без отправки офлайн-чеков на сервер.

Возвраты офлайн

Реализована возможность проводить возвраты товара в офлайн режиме, так как это теперь разрешено налоговой.

Удаление записей о фискальных чеках

В Настройки — Программный РРО — вкладка Аналитика по программному РРО добавлены:

  • в таблицу «Чек» действие «Удалить» для удаления записей о проведенных фискальных чеках. Это может понадобиться, например, когда документ в налоговую не отправился, но в Торгсофт создался. В таких случаях надо удалить чек и провести продажу повторно.
  • в таблицу «Офлайн сессия» действие «Удалить чека офлайн сессии» для удаления всех чеков, проведенных в рамках данной офлайн сессии. Это нужно делать тогда когда налоговая не принимает пакет офлайн сессии.

Самотестирование

До момента отправки чека на сервер налоговой или формирования офлайн чека программа проверяет наличие в пРРО соответствующего типа оплаты и налога, по которым продается товар. Это исключает возможную ошибку, когда, например, в офлайн продавали товар по безналу, а этот тип оплат не определился в программном РРО. В такой ситуации выгрузить данные чеков на сервер при переходе пРРО из офлайн режима в онлайн было невозможно.

Копия фискального чека

Теперь можно напечатать бумажную копию фискального чека пРРО из списка расходов и приходов: Печать чека и Печать накладной — Чек, и в Торговле с выпиской счета — Напечатать товарный чек и Печать возврата — Чек.
Для расходной накладной в Торговле с выпиской счета запрещено повторно печатать фискальный чек по одной и той же накладной.

Защита от ошибок при передаче офлайн-документов

Если при отправке пакета офлайн-документов происходит ошибка, не связанная с соединением сервера, то работа с пРРО блокируется.
Больше не будет попыток по таймеру перейти в онлайн. А при любых попытках напечатать фискальный чек будет отображаться следующая ошибка: «Ранее произошла критическая ошибка при переходе программного РРО в онлайн. Обратитесь к системному администратору для вывода программного РРО в онлайн-режим».

Чтобы продолжить работу с пРРО, надо вручную перевести программный РРО из состояния ошибки после неудачного перехода в онлайн в состояние Готов: меню Настройки — Программный РРО — вкладка Настройки программного РРО — группа действий «Установить формальный признак» — действие «Установить состояние Готов».

Краткое название фискального товара

В меню Настройки — Параметры — Чек — вкладка Фискальный принтер добавлена настройка «Использовать краткое название для фискального чека». В таком случае на фискальных чеках для товаров, у которых выбрано «Краткое название товара» и не определено «Название для фискальной службы» в качестве названия товара будет отображаться «Краткое название товара».

X-отчет на экране

Чтобы продавец проверил работу пРРО, мы добавили отображение Х-отчета в реализации на экране.

Отправка е-чеков через смс и Viber

Покупателям можно отправить сообщение со ссылкой на электронный чек пРРО через смс и вайбер. Печать бумажной копии чека можно отключить, если электронный чек отправлен: меню Настройки — Параметры — Дополнительные функции — Программный РРО — «Не печатать бумажный чек при электронной отправке».

Для отправки информации об электронном чеке, в сообщения массовой рассылки добавлен новый тип шаблона «По чеку программного РРО» с переменными:

  • <фискальный номер чека ПРРО>
  • <фискальный номер ПРРО>
  • <ссылка на чек ПРРО>
  • <номер чека в Торгсофт>
  • <центр учета продажи>

Этот вид шаблона нельзя отправить по электронной почте.

Чтобы массовая рассылка работала, в меню Настройки — Параметры — Дополнительные функции — Программный РРО нужно обязательно выбрать Шаблон сообщения и Сервис доставки.
Для Viber рассылки рекомендуем в поле URL вставить переменную <ссылка на чек пРРО>.

Если функция массовой рассылки настроена, то при оплате товара в реализации и печати фискального чека в торговле с выпиской счета, продавец может ввести номер телефона покупателя, чтобы отправить сообщение со ссылкой на чек.

В меню Настройки — Параметры — Чек — вкладка Фискальный принтер — действие Установить/Настроить — форма редактирования «Настройка рабочего места — Фискальный регистратор» для программных РРО добавлена настройка «Автоматически отправлять копию чека». Если она активирована и в карточке клиента указан телефон, то на этот телефон автоматически будет отправлено сообщение со ссылкой на е-чек.

Статус доставки сообщения можно проверить в меню Маркетинг — Массовая рассылка — вкладка Массовые рассылки — таблица Сообщения массовой рассылки.


Читайте также: