Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Торгсофт vs 1С. Какую программу учета выбрать

04.04.2020

Пользователи часто задают вопрос: чем отличается Торгсофт от 1с.
Первое и важное, что хочется отметить - Торгсофт - это не 1с. От слова совсем.

Торгсофт vs 1c
1с - программа, которую знают многие. Однако Торгсофт имеет ряд фундаментальных отличий, благодаря которым предприниматели выбирают нашу программу.

Итак, вы решили купить программный продукт для автоматизации учета и торговли.

Прочитали в интернете достаточно много всевозможной и, иногда даже, противоречивой информации. Вспомнили всех знакомых «программистов». Допустим (и это хорошо), что вам не установили ничего, а тем или иным способом ушли от ваших настойчивых «тыжпрограммист - поставь программу».

Вспомнили всех знакомых, решавших для себя подобные задачи. Знакомые, как правило, порекомендовали своих «программистов», и вы пообщались с еще несколькими специалистами, знакомыми ваших знакомых. На этом этапе легко запутаться от обилия входящей информации. И если вы не решили для себя, что с этими «программистами», говорящими непонятными словами и задающими непонятные вопросы, нет смысла разговаривать, то, скорее всего, посчитали себя недостаточно компетентными в «компьютерных» делах и, махнув рукой, сказали: «сделайте мне как у Натальи Петровны», например.

Остановимся здесь.

Самое первое, что требуется от вас для выбора программы учета и начала разговора – это определиться, что именно вы хотите учитывать. Парадокс этого вопроса в том, что большинство для себя на этот вопрос так и не ответили. Соответственно, ищут некую «волшебную машину», представления о которой не имеют, кроме как названия. Варианты:

  • Хочу знать выручку и остаток кассы по дням торговли
  • Хочу знать остатки товара на торговой точке
  • Хочу знать, сколько валовой прибыли я получил за период

Это наиболее частые, но далеко не все желания собственника бизнеса или торговой точки, не говоря уже об их комбинациях. Возьмите лист бумаги и на нем напишите ваши требования к системе учета. Пишите понятным для вас языком. Исходите из того, что система учета, в первую очередь, - инструмент руководителя. Вы - целевой пользователь и получатель результата автоматизации. С полученным списком требований обращаетесь к одному из дистрибьюторов программы учета.

И в Торгсофт, и в 1с есть базовые функции автоматизации. Но различия между Торгсофт и 1с - существенные.

В чем отличия Торгсофт от 1с?


 Торгсофт - украинский продукт, на рынке систем автоматизации с 2005 года. Компания-разработчик находится в Харькове.
1с - российская компания. В Украине представлена сетью независимых друг от друга дилеров.


 Готовое решение. Торгсофт - не конструктор, как 1с. Вести полноценный учет можно сразу после установки программы. В одной программе есть всё. “Армия” программистов для поддержки не нужна.

 В то время как разнообразие продуктов 1с сбивает с толку и какой вид лицензии вам нужен - вы узнаете от дилера, или путем проб и ошибок. Например, в случае с «1с: Розница» невозможно реализовать полный учет в магазине – учет неторговых расходов, издержек деятельности, расходов на оплату труда работников и т. п.

Все, что обычно в 1с дописывается, в Торгсофт уже есть.


 Доступность информации. Внедрить Торгсофт можно за 1 день, а изучить работу с программой - самостоятельно. Всю необходимую информацию о программе можно найти на официальном сайте, в социальных сетях, а также на официальном канале в Youtube.

 Вы не утонете в море ссылок, как в случае с 1с из-за многообразия посредников и мнений.

 Поддержка. Техническая поддержка Торгсофт осуществляется централизовано, без выходных. Нужна помощь? Контакты неизменны и они на официальном сайте. При установке демоверсии - 2 часа технической поддержки предоставляются бесплатно. После при необходимости вы можете приобрести обслуживание 7600 грн/год или разовое 480 грн/час.
 В случае с поддержкой 1с вам нужно выбирать дилера, который работает 7 дней в неделю. Стоимость поддержки 1с предприятие для небольшого магазина ~ 1920 грн/мес при условии заключения договора сопровождения на год (~23040 грн/год). Если же это просто технический специалист, некий Сергей, то владельцу бизнеса придется испытать сомнения, корректно ли “беспокоить” его в выходной день. Не редко оказание помощи и стоимость услуг от Сергея будет зависеть от его настроения и востребованности.

 Коммуникация с компанией. Используя Торгсофт вы работаете непосредственно с разработчиком, минуя посредника.

 С 1с вам будет необходимо найти дилера и на собственном опыте убедиться в его надежности и компетентности.

 Работа с оборудованием. Торгсофт поддерживает самые распространенные и доступные модели торгового оборудования. Список оборудования заявлен у нас в интернет-магазине. Под любой вид малого и среднего бизнеса можно подобрать подходящий комплект и подключить его самостоятельно.
 В 1с заявлен более широкий список оборудования. Но часть указанного оборудования работает с библиотеками от разработчика самого оборудования, и 1с подключает только распространенные. В случае отсутствия у 1с необходимой библиотеки, вам придется приобретать и подключать ее самостоятельно.

 Установка программы. Установить Торгсофт можно по принципу “Далее-далее-далее”. Если вы неопытный пользователь ПК, и ставили в своей жизни только скайп, то внимательно читая инструкцию по установке, сможете поставить и Торгсофт. Даже если вам понадобится помощь - вам не потребуется искать специалиста именно по Торгсофт.
 В части 1с процесс состоит из установки платформы, шаблонов конфигурации и создания баз данных - чистой и демонстрационной. Чтобы не вдаваться в технические подробности скажем: рядовому пользователю сложно понимать различия между перечисленными этапами, а соответственно, установка 1с скорее потребует привлечения специалиста 1с. Если вы не озвучили этот пункт вначале переговоров о продаже продукта, визит специалиста окажется платным.

 Демоверсия программы. Что существенно отличает Торгсофт от какого-либо продукта 1с - вы можете установить продукт Торгсофт для ознакомления и тестирования без ограничения функционала. Не приобретая продукт, можно проверить возможности Торгсофт и применить к своим задачам в течение 30 дней. После 30 дневного периода начинать учет заново не надо, при желании данные в программе могут остаться после активации купленной лицензии. Активация Лицензии происходит удаленно и бесплатно 7 дней в неделю.
 1с для своих продуктов не предоставляет возможности полноценно на протяжении 30 дней проверить функции программы в демоверсии. Для демонстрации возможностей вам надо ехать к специалистам, в качестве исключения демоверсию вам могут предоставить на 8 - 10 дней. После завершения экспериментальной эксплуатации 1с и приобретения лицензии, база будет активирована в рабочий режим, и вы можете продолжить ведение базы.

 Индивидуальная настройка шаблонов. У пользователей часто возникает необходимость изменения печатных форм чеков, товарных требований или некоторых других документов, выводимых на печать. В Торгсофт можно выбрать этикетки из разнообразия готовых шаблонов, и редактировать готовые шаблоны обычному пользователю. Посмотрев обучающее видео и попрактиковавшись, через 40-60 минут вы сможете самостоятельно разрабатывать собственные формы документов, если не найдете подходящий макет в шаблонах Торгсофт.
 Чтобы реализовать эти изменения в 1с, вы будете вынуждены прибегнуть к услугам стороннего специалиста или специалиста компании, поставившей вам продукт 1с. Цена решения вопроса в данном случае будет базироваться на тарифной сетке конкретно взятого специалиста или компании.

 Стоимость. Стоимость автоматизации Торгсофт можно посчитать сразу с учетом оборудования и всего, что вам необходимо. Она будет окончательной и не меняется “от сложности задачи”.

 Пользователи, которые перешли с 1с на Торгсофт, отмечают, что в случае с 1с невысокая стоимость лицензии - это лишь видимая незначительная часть айсберга. Компании-посредники зарабатывают за счет поддержки, настройки конфигурации 1с и подписки (в среднем от 23000 грн/год). И стоимость обслуживания куда выше тикета в Торгсофт.

 Обязательные платежи. В Торгсофт их нет. Нет ежегодной обязательной подписки. Лицензия не ограничена по времени. Обновления бесплатны.

 Терминология. Торгсофт сделан по пожеланиям предпринимателей. В программе реализовано десятки тысяч нюансов. И при этом мы не используем специфические термины, благодаря чему программа проще для понимания и легче в использовании.

 Обучение. Торгсофт не требует от пользователя бухгалтерских знаний, а следовательно тонн литературы и часы платных образовательных семинаров. Вся информация о работе с программой в открытом доступе на сайте, форуме и в YouTube.

 Доработки. Торгсофт не требует доработок, а соответственно, и доплат за них. Развитие продукта базируется на пожеланиях клиентов и изменениях в законодательстве.
 В ходе эксплуатации 1с возникает потребность в той или иной функции. Например, ABC-XYZ анализ, отчет по скидкам, возможность быстро делать комбинации скидок/акций/исключений, быструю загрузку товара через exсel, цветной яркий просмотр товара.
Для этого надо обращаться к программисту 1с, просить доработать функционал и, следовательно, оплатить его услуги.

 Безопасность. В Торгсофт очень гибкая настройка ролей. Вы можете ограничить или предоставить доступ сотруднику к любой кнопке или колонке в программе. Настроить роли пользователя может только владелец программы.
 По отзыву клиента, который перешел на Торгсофт с версии 1с розница, "интерфейсы (роли) пользователей в 1с зачастую слетают, шансы на это увеличиваются при наличии сети. Даже если интерфейсы пользователей не слетают, очень легко изменить свои права".

Сравнивать все нюансы Торгсофт и 1с можно еще не одну публикацию. В сути отличий лежит философия развития продукта. А выбор остается за пользователем.


Материал основан на интервью Торгсофт с сертифицированным разработчиком 1с Сергеем Герасиным.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором