Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Учет долгов покупателей

09.04.2020

Эта особая категория покупателей есть практически в каждом магазине. Как правило, эти люди являются постоянными покупателями, которые лично знают хозяина магазина. Им разрешено брать товар без оплаты или с частичной предоплатой, в долг или для примерки дома. Также для таких покупателей создаются специальные условия покупки, цены или проценты скидок. В терминологии учетной программы Торгсофт эти покупатели называются VIP-клиентами.

Учет долгов | Торгсофт

Программа Торгсофт позволит вам автоматически вести учёт долга VIP-клиентов. В результате вы будете точно знать:

  • какой товар, когда, и на какую сумму был взят;
  • сколько денег было выплачено за этот товар;
  • сроки, на которые товар дается в долг;
  • по желанию покупателя, оставлять сдачу в кассе – для оплаты ею товаров в следующий раз;
  • учитывать аванс или задаток за товар.

В программе Торгсофт есть 3 режима работы с VIP-клиентами:

  1. Товарно-денежный баланс. Тогда вы будете видеть только сумму денежного долга.
  2. Связывание оплаты с реализацией позволит вам более жестко контролировать оплаты клиентов. В случае долга клиента вы будете знать, когда были проведены реализации без оплаты, сколько клиент должен по каждой такой реализации, крайние сроки оплаты по этим реализациям. При несоблюдении сроков оплаты программа предложит снизить скидку для этой покупки.
  3. Оплата с расшифровкой по товару. Его преимущество в том, что он дает информацию об оплате каждого товара в реализации. Т.е. вы будете знать не только сумму, которую клиент должен магазину в общем, но и за каждый товар в чеке в частности.

Вы можете выбрать любой из трех режимов работы с VIP-клиентами, исходя из собственных предпочтений или особенностей торговли. Для этого зайдите в меню  "Настройки" - "Параметры..." - вкладка "VIP-клиенты". В окне Оплаты от VIP-клиентов выберите необходимый режим.

Как продавец проводит продажу VIP-покупателю?

При продаже продавец сканирует карту VIP-клиента. У таких покупателей обязательно должна быть заранее заведенная карта – это важный момент безопасности. Кнопка "Рассчитать" показывает сумму долга клиента. Сканируем товары для покупки. И программа предлагаем нам 3 действия:

  • Принять деньги – на случай, если клиент захочет оплатить часть текущего долга;
  • Погасить долг – чтобы полностью погасить долг;
  • Вернуть деньги – если клиент переплатил ранее за какие-либо покупки и хочет вернуть свои деньги;

Где посмотреть все долги покупателей?

Долги всех клиентов отображаются на форме Оплата - Баланс с партнерами. Можно увидеть на какую сумму был отдан товар клиенту (Баланс по товару), сколько денег было за него выплачено клиентом (Баланс по оплате), каков общий долг за период. Если сумма отрицательная – значит, клиент должен деньги магазину, если нет – значит магазин должен клиенту.

Есть еще специальный Отчет по неоплаченным товарам VIP-клиентов. Понять за какой конкретно товар висит долг очень просто: к названию товара добавлен его штрихкод, по которому легко идентифицировать товар.

В режиме Связывание оплаты с реализацией программа при сканировании карты, показывает список всех неоплаченных ранее реализаций. Можно задать Максимальный срок задержки оплаты товарного кредита (в днях). Тогда при просроченной оплате программа проинформирует вас об этом, чтобы можно было, например, позвонить или отправить смс клиенту и напомнить об оплате.

Какие магазины успешно используют такой метод работы?

Детские магазины. Дети часто капризничают в магазине при примерке. А иногда родители не хотят или не могут взять с собой малыша в магазин. С помощью режима VIP-клиент программы Торгсофт покупатель может взять понравившиеся товары и примерять дома в более спокойной обстановке.

Продуктовые магазины "у дома", бутики, магазины белья, одежды, обуви, строительные магазины - везде, где у магазина завязываются тесные доверительные отношения с покупателями.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором