• Від торгівлі до виробництва

Интервью с владелицей магазина "Коралл", г. Артемовск

29.10.2015

Друзья,

Вначале октября 2015 года мы ездили в гости к Ольге, хозяйке магазина посуды "Коралл" в г. Артемовске. Мы побеседовали с ней о Торгсофт®, узнали ее мнение о внешнем облике и функциональности программы для торговли, и, заодно, задали несколько вопросов. Вот такое получилось интервью.

Ольга, расскажите, пожалуйста, как Вы открыли свой бизнес?
Я попала под сокращение на работе (была логистом в сети магазинов). Отлично понимая, что, если ты в большой компании поработал, продавцом в магазин уже не пойдешь, искала более-менее высокий уровень. Поскольку у меня маленький ребенок, многие места не подходили из-за графика. Поэтому мы решили открыть свой магазин.
Идея родилась еще в то время, пока я сидела в декрете. Началось все с этих открыток ручной работы (показывает) – я их коллекционировала, восхищаясь создателями такой красоты – это фирма «Престиж» в Донецке. Как-то раз после визита на их склад, приехала домой и сказала мужу: «Я буду торговать этими открытками!». Он заметил, что стоит продавать что-то еще, помимо открыток. Я хорошо разбираюсь в посуде – так был решен вопрос с ассортиментом. Собрали небольшой стартовый капитал, выбрали место в торговом центре «Олимп» и открылись.

Почему Вы решили автоматизировать магазин и чем привлек Торгсофт®?
Я изначально сказала мужу: «Если мы открываем магазин, как хочешь, но учет будет 100%! Мы начинаем с учета». Я боролась до последнего, т. к. понимала, что работать по бумажкам не смогу.
Очень здорово, что у Вас есть пробный месяц (демоверсия Торгсофт®, в которой можно оценить весь функционал программы бесплатно в течение 30 дней). Этот зазор – месяц – дает очень много: ты открылся и уже работаешь в программе учета товаров. А потом, когда хоть какая-то торговля пошла, можешь позволить себе купить лицензию.
Торгсофт® привлек своей простотой – для продавца есть всего три кнопки. И все, больше ничего не нужно. От сотрудника не требуется 7 высших образований, чтобы освоить программу.

Как произошло Ваше знакомство с Торгсофт®?
У меня получилось так: я скачала демоверсию, попробовала, определилась. Оплачиваю счет утром в 9:00, и тут в 13:00 мне приходит сообщение: «С сегодняшнего дня стартует новогодняя акция…». Я в шоке – могла бы купить со скидкой! Звоню в Торгсофт®. Ребята, конечно, молодцы – сделали мне скидку, а остаток перевели на счет техподдержки.

Вы использовали 2-часовой Пакет внедрения для нового клиента?
Да. Часть времени ушло на настройку шаблонов. Была еще такая ситуация: не могу понять, почему неправильно считается сумма. Звоню в техподдержку. Оказалось вот что: поставщик высылает мне документ в Excel, я копирую, вставляю – вижу что-то не то, а Ваш технический специалист определил, что в нем выставлены какие-то фильтры. Теперь я удаляю ненужные колонки при экспорте. Если бы не эти вопросы, двух часов хватило бы с головой. Но лучше конечно оплатить обучение: пришел специалист Торгсофт®, показал, помог и постоял бы рядом, посмотрел, все ли правильно делаем.
Все основные режимы я изучала по видеоурокам.

По каким параметрам Вы подбираете сотрудников?
Очень важно найти человека, которому не в напряг поздороваться, — и в этом заключается самая большая проблема. Когда я работала администратором на кассе, у меня месяц язык не поворачивался сказать «Здравствуйте, администратор такой-то слушает Вас». Есть люди, которые здороваются, но с каменным лицом, — они не подходят. А есть те, у которых всегда улыбка до ушей – вот таких я и ищу.
Также для меня важен возраст продавца.
Когда я работала логистом, у меня в подчинении находились, в том числе люди возраста моих родителей, — все было комфортно. Но когда ты – владелец магазина, и из подчиненных есть только продавцы, взаимоотношения все равно сводятся к личным. Я поняла для себя, что не могу работать с консультантами, которые старше меня. Это психологически тяжело: появляется сравнение, зависть, они слушают замечания, глотают их, но видно, что им неприятно. Мне это не подходит.
Я подбираю сотрудников от 25 и до 35 лет. В этом возрасте женщина уже обладает определенным опытом в приготовлении еды и может им поделиться с покупателями, подсказать, что лучше выбрать. Я и сама рассказываю клиентам о своих впечатлениях.

В чем секрет Ваших взаимоотношений с покупателями?
Я никогда не скрываю правду и не «впариваю», и от продавцов требую поступать так же. Если человек приходит и говорит: «Мне нужен набор ножей», — нет вопросов, показываю ему наборы. Но, если он просит совета, я конечно скажу, что весь набор не нужен. Я, например, в большинстве случаев использую всего один нож. Если мы понимаем, что выбранный товар - это не то? что нужно клиенту, так ему и говорим, объясняем, почему, не скрывая подробностей.
Когда разговариваешь с людьми, выслушиваешь их, они начинают чувствовать себя раскованнее, свободнее как дома. По этой причине они покупают у нас не раз и не два, советуют знакомым. К каждому пытаемся найти свой подход - именно поэтому я торгую вместе с продавцом.
Принципы нашего магазина: приветствие и приветливость – раз, мы выслушиваем клиентов, разговариваем с ними – два, не «впариваем» - три.
Наш магазин – домашний, «свой», - этим мы и берем.
Еще одним преимуществом является обширный ассортимент – у нас есть такие вещи, которых в городе больше нигде не найдешь. Если человек ищет что-то особенное, а в магазине этого нет, я фиксирую, вспоминаю, у кого из поставщиков это видела, заказываю и перезваниваю покупателю. Он приходит и покупает.

Планируете ли Вы внедрить дисконтную или бонусную систему?
В ближайший год нет, а, когда выйду на какую-то прямую, вполне возможно, займусь этим вопросом.

Скажите, открываются ли сейчас новые магазины?
Думаю, что да. Все потихоньку возрождается. А так как сейчас обстановка стала спокойнее, на мой взгляд, дальше бизнес будет открываться активнее. Считаю, что мы с мужем все сделали вовремя, пусть и могли потерять все в случае форс-мажоров, но я не пожалела!

Что бы Вы могли посоветовать предпринимателям, которые открывают свой бизнес сейчас? Что им необходимо делать, какие первые шаги?
Обязательно надо пробовать. Однако стоит понимать, что в ближайший год после открытия бизнес не окупится. И абсолютно все нужно просчитывать.
50% успеха – это рабочее место. Если тебе комфортно, удобно, все нужной высоты, длины и ширины, – это очень важно, работать проще и приятнее.
Кроме того, всем предпринимателям хотелось бы донести мысль: учет – это главное. Пусть сначала товара будет не так много, но на автоматизацию уж точно не стоит скупиться. Я вообще не представляю, как владельцы магазинов вручную все просчитывают.
А для открытия магазина, как ни крути, нужно 10 000 долларов (с программой, оборудованием, мало-мальским ассортиментом товара).

Спасибо Вам, Ольга, за содержательную беседу! До новых встреч!

Как видите, друзья, очень важно верить в свои силы, не бояться трудностей и смело идти вперед, к своей цели. Однако движение это должно быть запланированным, продуманным, — только в этом случае Вас ждет успех. Ну и конечно же в современном мире, с таким обилием информации, в магазине без программы для учета товаров никуда - не зря Ольга поставила условие: "Мы начинаем с учета!". Для любого предпринимателя компьютеризированный учет - это настоящее спасение от "тетрадок", потерь драгоценного времени и денег!

29.10.2015

Програма обліку товару | Торгсофт