Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Торговля сувенирами. Интервью с хозяйкой бизнеса 01.01.1970
Татьяна, у вас не магазин, а целый кладезь украинской культуры, ремесленичества и искусства! Даже музыка у вас в магазине особая. Впечатляет такой широкий ассортимент! Как же Вы справляетесь с таким огромным количеством товара?
     Таким богатым ассортиментом мы стали располагать относительно недавно. Когда окрылись (чуть больше года назад), у нас было всего 2 стойки и 2 витрины, а товар располагался на них довольно просторно. То ли дело сейчас! До того, как было решено автоматизировать ведение нашего склада, я и не подозревала, насколько много у нас товара. Теперь, благодаря программе, все упорядочено, "разложено по полочкам" - в прямом и переносном смысле.
    Кроме этой торговой площади у нас еще есть интернет-магазин сувениров www.ukraine-souvenir.com, где можно знакомиться с новинками и делать заказы.

Как часто Вы делаете закупки сувениров и где Вы находите такие товары?Сувениры с украинской символикой оптом и в розницу

     Новый товар завозится довольно часто. Есть "классические" украинские сувениры (магниты, тарелки, ложки, свистульки и пр.), а есть и уникальные - в единичном экземпляре (вышитые картины, настенные панно, рушники). Предпочитаю небольшие партии - лучше частое обновление ассортимента, чем ситуация, когда покупатель заходит и видит одно и то же. Большинство товара у нас - ручной работы. В поисках мастеров посещаю выставки и ярмарки (например, Сорочинскую), много путешествую, в том чиле и по интернету. Благодаря многолетним связям, сейчас мы уже можем организовать и оптовые поставки сувениров.

 

В чем для Вас заключалась сложность ведения учета в торговле сувенирами?

    Нанесенный на ценник штрихкод облегчает учет продаж товара Конечно же, это большое их количество и разнообразие. Много "мелочевки" (открытки, магниты, брелочки и пр.). Кроме того, некоторый товар сложно охарактеризовать словами, поскольку практически в каждом изделии есть свои вариации и декоративные элементы. А поскольку я работаю не с серийным производством, а с частными мастерами, то никакой маркировки, конечно же, на этих товарах нет. В этом плане очень выручают такие возможности Торгсофт, как штрих-кодирование товаров, присвоение артикулов, а также прикрепление в программе фотографии товара. При продаже программа по штрих-коду сама регистрирует факт продажи конкретного сувенира. Нам уже не нужно делать записи продаж в тетради, придумывая на ходу описание этого сувенира или сочиняя какие-либо коды (которые без систематизации все равно путаются). Теперь я уверена в том, какой именно товар продался, в каком количестве и на какую сумму. Это было моей первостепенной задачей при начале компьютерного учета.
     Второй важный момент - это наведение порядка в товарно-денежных делах с партнерами и поставщиками. Дело в том, что многие товары у меня - взятые "на реализацию", я сотрудничаю с множеством частных мастеров. Очень важно вести учет того, чей товар продался, сколько и кому должна я, и сколько должны мне. В конечном итоге, мне важно знать размер моих оборотных средств, которыми я располагаю, и размер моей прибыли. Без программы это сделать было сложно.

 А как "созрело" решение об установке программы Торгсофт?

    Нам понабился год. Когда открывались, были немного другие проблемы и заботы - аренда, база поставщиков сувениров, законодательные моменты. И еще, не было уверенности в том, как  "пойдет" бизнес. Думаю, мои проблемы типичны для многих предпринимателей, начинающих в торговле. Затем, по мере расширения штата сотрудников, круга поставщиков и, главное, клиентов, встала необходимость навести порядок в товарном учете, оптимизировать свой труд. Потому что инвентаризация делалась по три дня (точнее, ночи:), а спустя месяц торговли все равно возникала путаница. Кроме того, у нас стали появляться постоянные покупатели, и нам захотелось поощрить их за лояльность дисконтными карточками. Так я пришла к выводу, что пора, наконец, заняться автоматизацией магазина.
     О программе Торсгофт узнала от поставщиков системы видеонаблюдения (была у меня и такая необходимость). Они очень хорошо отзывались об этом программном продукте и о фирме в целом. Вот так я и остановила свой выбор на Торгсофт.
 
Ваш магазин расположен в самом центре города, где много туристов. Часто ли к Вам захаживают иностранцы? И что обычно покупают?
     Да, иностранцев у нас очень много! Иногда приходят целыми группами. Многие турфирмы и экскурсоводы уже знают наш сувенирный магазин, и даже рекомендуют посетить как самый "колоритный". Это очень приятно и дает стимул дальнейшей работе. Кроме иностранных гостей, много эмигрантов, приезжих из других городов Украины. Даже киевляне по достоинству оценили разнообразие и цены представленных изделий. Говорят, что на известной сувенирами Сорочинской ярмарке не так ярко и колоритно, как у нас!
    Иностранцы покупают в основном компактные сувениры, или что-то мягкое - из текстиля, вышивки. Покупают всевозможные карты  - Украины и мира, на которых флажками можно обозначить места странствий.

А постоянные покупатели есть? Или сувениры - это разовая покупка?

    Есть у нас и постоянные покупатели - это и организации, работающие с зарубежными партнерами, отели, представители турфирм и перевозчики. Кроме сувениров у нас в магазине представлена и одежда, и посуда, текстиль, предметы обихода и интерьера из натуральных материалов. Поэтому среди постянных покупателей много местных жителей, предпочитающих эко-продукцию. Для них мы напечатали дисконтные карты и подарочные сертификаты.
 Подарочный сертификат

Татьяна, помимо коммерческой деятельности, Вы, можно сказать, "несете в массы" самобытную украинскую культуру. Работа дает ощущение причастности к большому делу?

    Конечно! И это очень важно для меня. Почитайте нашу Гостевую книгу (в магазине имеется довольно пухлый альбом, куда все желающие вписывают свои отзывы - прим. автора). География отзывов очень широка - от Бразилии и Америки до Дальнего востока.
 
Скоро "нагрянет" Евро-2012. Чего Вы ожидаете от этого события для Вашего бизнеса? Планируете расширить или изменить ассортимент, открыть новые торговые точки с сувенирами?
 
     Наверняка такой товар, как сувениры и атрибуты нашей страны, как и города, станут востребованными. Думаю, что к Евро 2012 появится много сувенирных лавочек и лотков и это здорово - чем больше "частичек" с Украины разнесется по миру, тем лучше. Возможно, мы откроем точки на вокзалах и в аэропорту, но главное для нас - особая атмосфера нашего магазина, которую на сезонных сувенирных лотках не создашь.
    К сожалению, уже сейчас мы не можем удовлетворить все запросы наших футбольных фанов - площадь магазина ограничена, да и специфика все-таки у нас несколько иная. Но мы работаем в этом направлении, благо требования властей на распространение украинской атрибутики стали мягче. Раньше для использования символов города и государства обязательно нужно было покупать лицензию.
 
А есть ли у вас сувениры, связанные с Харьковом? Например, в Одессе или Львове "местные" сувениры - это целая индустрия. Как с этим в Харькове?
    Символов Харькова у нас достаточно много - пожалуй, мы располагаем самым широким ассортиментом таких сувениров в городе. Не могу сказать, что каждый иногородний гость покупает себе сувенир о Харькове. Наверное, потому, что мы не курортный город как та же Одесса, где люди стремяться купить что-то на память об отдыхе. Сувенирные магниты, открытки ручной работы с символикой Харькова - ходовой товар.
 
Как Вы думаете, внедрение программы поднимет уровень сервиса и общее впечатление о Вашем магазине в глазах иностранцев и гостей города?
     Прежде всего, я абсолютно уверена, что внедрение программы существенно поднимет уровень моего бизнеса. В этом я убеждаюсь уже сейчас: меньше путаницы в товаре, меньше трудозатрат на бесконечные записи и пересчитывания. И больше времени на поиск поставщиков, налаживание контактов с покупателями, да и вообще свободного времени стало больше. Я наконец-то собралась в отпуск - впервые за 8 лет! Продавцы стали дисциплинированнее - теперь каждая операция у меня под контролем и "под отчетом, даже время их прихода на работу.
    По поводу сервиса - ну конечно, намного удобнее работать, Магазин украинских сувенировкогда продажи автоматически записываются, а касса сводится "одним махом"! Особые надежды мы возлагаем на введение дисконтных карт с накопительными скидками и покупки через подарочные сертификаты. Без программы это было практически невозможно организовать.
     Я рассматриваю покупку программы как вложение, которое выгодно окупится независимо от того, кем будут мои покупатели - иностранцы или наши. Все покупатели любят комфорт и качественное обслуживание. Некоторые из моих знакомых предпринимателей уже проявили интерес к нововведнию в моем магазине. Думаю, что у каждого предпринимателя есть понимание необходимости налаживания "цивилизованного" учета. Но все мы склонны действовать осторожно, когда речь идет о доверии своего бизнеса какой-либо программе. Меня устраивает комплексный и ответственный подход Торгсофт к своему делу, это большой плюс по сравнению с другими фирмами.
 
Спасибо за теплые слова! Мы постоянно работаем над тем, чтобы пользователям Торгсофт было комфортно работать. Благодарю вас за беседу, вдохновения вам и процветания!
     Взаимно! Приглашаем в наш этномагазин по адресу г.Харьков, ул. Сумская, 37Д (прямо в саду им. Шевченко).
Вышиванки и рушники, тканые салфетки и скатерти, иконы, керамика, Петриковская роспись, резьба по дереву и много-много сувениров c украинскими мотивами. Все товары оптом, в розницу и даже под заказ.  Нам есть чем порадовать и удивить!
 
 

02.08.2014

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором