Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Готов ли бизнес к локдауну и как изменится налоговый период?

02.10.2021
Наталия Грабовская
Наталия Грабовская

PR менеджер и ведущая Торгсофт Podcast

Google News Google Podcast Apple Podcast Twitter YouTube Facebook Instagram SounCloud

Посетители продуктовых магазинов «красной зоны» необязательно должны быть вакцинированными

По данным Минздрава, пока два региона Украины имеют показатели «оранжевой зоны» — Донецкий и Черновицкий. В то же время другие области страны пока отвечают «желтому» уровню эпидембезопасности. При переходе Украины в «красную» зону карантина продуктовые магазины продолжат свою работу. Для них будут действовать ограничения, однако условие обязательной вакцинации посетителей пока вводить не планируют — сообщил главный санитарный врач Украины Игорь Кузин. К ним будет применяться ограничение по количеству людей, одновременно находящихся в помещении. Но требование о вакцинации на них пока не распространяется. «Мы будем инициировать норму о вакцинации определенного процента работников сферы обслуживания», — добавил Кузин. 

Треть малого бизнеса не смогла восстановить докарантинные доходы

Согласно опросу Европейской Бизнес Ассоциации, треть малого бизнеса пока не смогла восстановить доходы, которые у них были до карантина, а большинство ФЛП не участвовали в государственных программах поддержки «Доступные кредиты 5-7-9» и «Помощь ФЛП - 8000 грн». 28% опрошенных сообщили, что им не удалось достичь докарантинного уровня доходов. Частично восстановили доход 48% предпринимателей, а 7% увеличили уровень дохода. 17% сообщили, что несколько волн карантина никак не повлияли на их финансовые показатели.

Готов ли малый бизнес к новому локдауну?

34% опрошенных резидентов малого бизнеса готовы к новому локдауну; 41% — не готовы; 25% — не определились с ответом — такие данные предоставила Европейская Бизнес Ассоциация. 48% опрошенных в случае усиления карантина не потребуют поддержки от государства — лучшей поддержкой они считают невмешательство государства в дела бизнеса. Еще 18% говорят, что им помогло бы снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, 10% ожидают ускорения диджитализации услуг и сервисов и контроль над тем, чтобы они реально работали. 

Большую часть поступлений предприниматели получают безналично

Опрос ЕБА показал, что сейчас ФОПы все меньше имеют дело с наличными. 66% предпринимателей большую часть поступлений получают по безналу. При этом, 30% респондентов утверждают, что доля безналичных поступлений в их бизнесе возросла именно вследствие влияния карантина.

Как продавать алкоголь с 1 октября 2021 года?

С 1 октября 2021 года в кассовых чеках должно отображаться значение штрих-кода марки акцизного налога на алкогольные напитки. Этот реквизит должны печатать все субъекты хозяйствования, которые торгуют алкогольными напитками, независимо от формы собственности. Например, при заказе алкоголя в баре официант должен не просто набрать его название, а взять соответствующую бутылку, отсканировать штрих-код акцизной марки (если нет сканера — ввести десятизначный номер вручную) и только после этого программа отправит «встречку» на бар. Если же это коктейль и туда входят три алкогольных ингредиента, то придется сбегать к бармену, взять открытые бутылки (это счастье, если цифры штрих-кода не оторвали, открывая бутылки) и набрать номера акцизных марок всех трех бутылок. Главное: ничего не перепутать - иначе штраф. 

Украинцы сократили потребление некоторых пищевых продуктов

В 2020 году украинцы сократили потребление некоторых продуктов — сообщает Госстат. Среднегодовое потребление хлеба и хлебопродуктов на душу населения по сравнению с 2019-м сократилось на 1%; картофеля украинцы стали есть меньше на 1,25%; яиц — на 1,42%; рыбы — на 0,8%; овощей — на 0,4%. Наибольшее падение потребления наблюдается в секторе фруктов и ягод — на 3,75% и сахара — 3,47%. Вместе с тем больше в Украине стали потреблять мяса — на 0,37%, молока и молочных продуктов — на 0,7% и масла — на 2 5%.

Самая популярная категория товаров на Amazon - пищевые продукты

Согласно данным нового исследования, пищевые продукты стали самой популярной категорией товаров на Amazon — в июне 2021-го более 30% всех покупок на сайте занимали продукты. На 2 место переместилась категория «одежда и обувь» — около 22% покупок занимали товары данной категории. Лидер нескольких предыдущих лет — электроника — опустилась на 3 место с показателем в 20,3%. Также в исследовании отмечается, что в среднем пользователи Amazon покупают продукты питания на сайте 2,8 раза в месяц. До пандемии частота покупок была ниже.

Налоговый период изменится с квартального на месячный

Кабмин согласовал законопроект, который предлагает изменить налоговый период с квартального на месячный для предоставления отчетов налогоплательщиками. Такое решение было принято на заседании 29 сентября, сообщает пресс-служба Минсоцполитики. В ведомстве заявляют, что направление Налоговой ежемесячно данных об уплате работодателем единого взноса позволит ежемесячно рассчитывать страховой стаж. Для субъектов хозяйствования же называют негативное влияние — увеличение времени на предоставление отчетности.

За полтора года 137 украинских компаний вышли на иностранные рынки

За полтора года 137 украинским компаниям удалось выйти на иностранные рынки — сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он отметил, что МИД в сотрудничестве с Госпотребслужбой открыл или восстановил доступ на рынки для 59 товарных групп в 18 странах мира. По его словам, создание новых экономических возможностей для украинских экспортеров и привлечение инвесторов является одним из ключевых приоритетов Стратегии внешней политики. Среди последних достижений МИД: открытие рынков продукции пчеловодства в Катаре, молочной продукции — в Турции, мяса птицы — в Либерии, мяса птицы и яиц — в Японии.

Торгсофт рассказал о создании интернет-магазина с автоматизацией торговли

Во время исследования консалтинговой компании Appnovation покупателей попросили оценить важность аспектов, составляющих опыт онлайн-торговли. Цена и ценность оказались наиболее важными для всех поколений (39%). Простота использования, в том числе удобная навигация (13%) и удобный дизайн (12%), тоже стали главными факторами онлайн-опыта. С другой стороны, большинство клиентов разочаровывают устаревшие ресурсы (14%), сложная навигация (11%) и плохо спроектированный интерфейс (9%). Значит, для успешных продаж и конкурентоспособности бизнеса сегодня важно иметь современный интернет-магазин. В новой статье Торгсофт подробно рассказал о его создании, стоимости и автоматизации онлайн-продаж. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором