Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Почему бизнес не выдержит новый локдаун? Идентификация онлайн-магазинов. Как уволить недобросовестных сотрудников?

12.09.2021
Наталия Грабовская
Наталия Грабовская

PR менеджер и ведущая Торгсофт Podcast

42% предпринимателей считают, что бизнес не готов к очередному локдауну

По данным OLX, 4 из 10 предпринимателей в онлайне считают, что их бизнес не готов к новым нормам карантина. Компания провела опрос среди более 2000 предпринимателей. Согласно данным, 29% респондентов, предоставляющих услуги, не почувствовали влияния пандемии; 22% заказывают продукцию в Украине и утверждают, что скорость поставки не изменилась. Более длительным ожидание товаров внутри страны было только для каждого 10-го владельца бизнеса; 16% предпринимателей, которые заказывают товары из-за границы, отметили, что поставки стали занимать больше времени, для 3% - стали невозможными; 42% предпринимателей считают, что их бизнес не готов к очередному локдауну, в то время, как другие продолжают искать правильные решения. Среди них: активное ведение онлайн-магазина, увеличение товарных запасов, инвестиции в рекламные услуги.

Закон о введении идентификации онлайн-магазинов

Минэкономики Украины 8 сентября 2021 года опубликовало данные по двум проектам закона, которые введут идентификацию онлайн-магазинов. Первый - это новая редакция «Закона о защите прав потребителей», второй - вносит изменения в «Закон об электронной коммерции», — сообщает Минэкономики. Проект «О защите прав потребителей» (в новой редакции) содержит нормы, которыми предусмотрено, что предприниматели, осуществляющие электронные продажи, обязательно должны будут размещать информацию о себе, как предприятии и перечень информации о продукции. Правило также касается маркетплейсов и прайс-агрегаторов. Также устанавливается ответственность для интернет-магазинов, которые не предоставят эту информацию. Параллельно с этим Минэкономики и Минцифры работают над созданием платформы «Е-потребитель» для продавцов, осуществляющих хозяйственную деятельность в интернет-магазинах.

Фискальный регистратор Datecs FP-101 надо обновлять тем, кто продает алкоголь

Ранее мы писали о новых требованиях фискальной службы и о том, что последнее обновление заставило предпринимателей перепрошивать фискальные аппараты. Но уже с 1 октября нововведение коснется предпринимателей, которые продают алкоголь, и это приведет к тому, что фискальный регистратор Datecs FP-101 может стать непригодным для торговли. Что делать? Переходить на программный РРО!

Повышение акцизов на электронные сигареты достигло 320%

В Украине в этом году повышение акцизов на табачные изделия для электрического нагрева достигло 320%. Ни одна из европейских стран не повышала за раз налоги на такой рекордный процент. Хотя электронные сигареты не относятся к табачным изделиям, но 1 января 2021года нужно получать лицензию для их продажи. Как получить лицензию на продажу алкоголя и сигарет, читайте в статье Торгсофт.

Акцизный налог на сигареты растет, а акцизные поступления падают

В 2021 году Украина столкнулась с парадоксальной ситуацией: акцизный налог на сигареты продолжил свой ежегодный рост на 20%, а соответствующие акцизные поступления государственного бюджета не только не увеличились вообще, но и упали аж на 7,1%. Очевидно, что такая неутешительная динамика обусловлена ​​в первую очередь стремительным ростом уровня незаконной торговли табачными изделиями. Данные Kantar TNS свидетельствуют о том, что доля нелегального рынка этой продукции увеличилась с 1,1% в 2016 году до 12,8% в феврале 2021-го. При условии, что последняя из приведенных цифр останется неизменной, то за год только потери косвенных налогов (акциз и НДС) достигнут почти 12 млрд грн.

За что сотрудники несут материальную ответственность?

Некоторые работодатели пытаются минимизировать свои потери за счет сотрудников и подписывают с ними договоры о материальной ответственности. Однако, такие договоры не всегда имеют юридическую силу и взимать деньги за причиненный ущерб из зарплаты сотрудников нельзя. В каких случаях подписание договора о материальной ответственности будет считаться законным и когда можно требовать возмещения, читайте в новой статье от Торгсофт.

Количество задержаний недобросовестных сотрудников в США снизилось

Согласно исследованию Национальной федерации ритейла США, количество задержаний недобросовестных сотрудников снизилось по сравнению с прошлым годом и средним 5-летним показателем. Но несмотря на снижение этих действий, каждое дело о нечестных сотрудниках обходится ритейлерам дороже, чем в последние годы - почти $1551. Цена вреда, причиненного одним работником, также возросла. 50% респондентов сообщили о среднем ущербе не менее чем в $1000 по сравнению с 29% в 2019 году. Вероятно, количество дел уменьшается благодаря массовой автоматизации бизнеса, которая усиливает контроль ритейлеров.

Торгсофт рассказал, каким должно быть название товара в чеке РРО и что делать если РРО зарегистрировали заблаговременно

При программировании РРО в наименование товара необходимо вносить вид товара и его название. Если указать только название, например «Ромашка», этого будет недостаточно, поскольку этой информации не хватает для определения потребительского признака товара. Также невозможно идентифицировать товар, если в наименовании будет указан только вид товара, например «Конфеты», поскольку в данную категорию входит много разного товара. Поэтому должно быть указано: «Конфеты Ромашка». Как нужно писать название товара, можно ли его сокращать, должно ли название товара в чеке совпадать с названием товара в расходной накладной, Торгсофт разбирает в статье. В другой статье Торгсофт рассматривает ситуацию, когда ФЛП или юрлицо покупают и регистрируют РРО заранее: что делать с РРО в таких случаях? Нужно ли открывать и закрывать смены и делать в конце дня Z-отчет? Нужно ли амортизировать РРО и подавать форму 20-ОПП?

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором