Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Украинцы активнее покупают онлайн, Rozetka вышла на рынок Узбекистана

14.11.2021
Наталия Грабовская
Наталия Грабовская

PR менеджер и ведущая Торгсофт Podcast

Законопроект о поддержке бизнеса во время карантина

В Украине уже 16 областей перешли в «красную зону». Поэтому Министерство экономики разрабатывает законопроект по поддержке бизнеса в таких регионах — сообщают в Офисе Президента. Законопроект будет готов в ближайшее время.

Продажи в карантин упали на 80%

За период работы во время карантина ТЦ демонстрируют падение посещаемости примерно на 50%, — рассказал Председатель правления Ассоциации Ритейлеров Украины Андрей Жук. По его словам, в некоторых магазинах продажи упали на 80%. Он отметил, что ограничения повлияют на размер налогов. О падении посещаемости рассказал и заместитель гендиректора «Эпицентр» Владимир Гончаров. В Эпицентре падение трафика — 31%. Председатель правления Совета ТЦ Максим Гаврюшин отметил, что те ТЦ, которые работали в красной зоне 2-3 недели, показывают снижение посещаемости на 30-50% в разных регионах.

Продажи нелегальных табачных изделий выросли до исторического максимума

Доля нелегальных табачных изделий выросла до исторического максимума 18,1%. Об этом говорится в заявлении четырех международных производителей табачной продукции со ссылкой на предварительные данные Kantar по состоянию на август 2021 года. За год этот показатель достиг почти 300% роста за 12 мес. Это более 14,4 миллиарда гривен потерянного дохода бюджета Украины, — заявил представитель одной из компаний. По мнению производителей, одна из главных причин резкого роста нелегального рынка в чрезмерном фискальном регулировании отрасли.

Украина прошла пик роста потребительских цен

Госстат сообщает, что инфляция на потребительском рынке в октябре 2021 года по сравнению с сентябрем 2021-го составила 0,9%, с начала года — 8,5%. В октябре против сентября среди всех категорий больше всего подорожали овощи — на 10,6%. В целом, пищевые продукты подорожали на 1,1%, а масло, сахар и фрукты продолжили падать в цене. В сентябре алкоголь и табак подорожали на 0,6%, одежда и обувь — на 1,2%, а здравоохранение — на 1%. Впрочем, в НБУ утверждают, что Украина уже прошла пик роста потребительских цен. В замедлении потребительских цен есть несколько причин: укрепление гривны; поступление на рынки нового урожая и истощение эффектов низкой базы сравнения.

Rozetka вышла на рынок Узбекистана и развивается там быстрее, чем планировалось 

Крупнейший украинский маркетплейс Rozetka вышел на рынок Узбекистана — в этой стране заработал сайт Rozetka_uz. Пока точка выдачи открыта только в Ташкенте, есть местный офис. На сайте сейчас только техника, но скоро будут все товары как в Украине. В Rozetka заявили, что развиваются в Узбекистане быстрее, чем планировали. В следующем году планируется запуск маркетплейса и выход в регионы. Сообщается, что Rozetka работает над проектом кроссборда: миллионы товаров из Украины станут доступными для Узбекистана, а товары из Узбекистана будут импортироваться в Украину.

Новая Почта устанавливает почтоматы в подъездах

Новая Почта в городах-миллионниках начала устанавливать почтоматы в подъездах домов — сообщили в пресс-службе компании. Жители могут заказать установку почтомата, для этого нужно заполнить на сайте анкету и указать адрес установки. Почтомат можно установить как в новых, так и в старых домах. Есть несколько моделей на 10, 16, 24, 36 и 48 ячеек. Если инфраструктура здания не приспособлена для установки почты внутри, ее можно поставить возле дома.

Только 13% доходов украинцев — от бизнеса

Результаты опроса «Рейтинг» показывают, что у половины опрошенных украинцев (55%) есть основной источник дохода — зарплата, 30% — пенсия, 6% — социальные выплаты и только 13% — от бизнеса. Свой текущий уровень дохода большинство оценили как низкий (36%) или ниже среднего (36%). Как средний — 31%. Лишь 8% оценили свой доход выше среднего или как более высокий. Четверть респондентов отметили, что их удовлетворил бы ежемесячный доход до 10 тыс. грн. 22% ответили, что нуждаются в доходе более 30 тысяч в месяц. Остальные озвучили промежуточные суммы. Самые низкие запросы у старших женщин — из них большинство устроила бы сумма до 10 тысяч. Самые высокие запросы к заработку у мужчин среднего и младшего возраста, а также жителей столицы.

Украинцы начали активнее покупать онлайн

По данным OLX, в канун Всемирного дня шопинга украинцы начали активнее покупать онлайн — на 12% больше, чем в сентябре. Больше всего ищут сезонную одежду и обувь, ноутбуки, iPhone 11, кухни и мотоциклы. Чаще заказывают детскую одежду и игрушки. В среднем украинцы тратят по 700 грн. на одну покупку в интернете. В октябре только на OLX украинцы заказали более 401 000 товаров в 7 категориях: детский мир, мода и стиль, транспорт, дом и сад, запчасти для транспорта, электроника, хобби, отдых и спорт.

Какие товары украинцы ищут в Интернете?

В преддверии Всемирного дня шопинга аналитики также зафиксировали всплеск поисковых запросов украинцев. Список желаемых покупок онлайн: куртка — 286 000 запросов; ботинки — 217 000; пуховик — 171 000; кроссовки — 150 000; диван — 134 000; кухня — 101 000; платье — 98 000; ноутбук — 95 000; мотоцикл — 93 000; пальто — 91 000. Чаще всего ищут вещи брендов Nike и Zara, по количеству запросов — пуховики, ботинки и телефоны iPhone 11. 

Торгсофт отвечает на популярные вопросы о программном РРО

В последнее время налоговики не скупятся на налоговые консультации и активно отвечают на вопросы, связанные с пРРО. Торгсофт собрал ответы на часто задаваемые вопросы в статье.

Google News Google Podcast Apple Podcast Twitter YouTube Facebook Instagram SounCloud

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором