Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Изменения в Законе «О рекламе», штрафы за неприменение РРО

14.01.2022
Наталия Грабовская
Наталия Грабовская

PR менеджер и ведущая Торгсофт Podcast

Новые запреты при размещении вакансий

В Украине с 8 января вступил в силу закон, запрещающий размещать вакансии с требованием указывать возраст кандидата на должность, пол, расу, цвет кожи и т.д. В случае нарушений, работодатели будут платить штраф – 10 минимальных зарплат (сейчас это 65 тысяч гривен). Штрафовать нарушителей будет Государственная служба по труду. Работодатели, не соблюдающие требования закона, должны будут уплатить наложенный штраф в течение 15 календарных дней со дня вручения документа от Гоструда.

Новые понятия в Законе «О рекламе»

В Законе «О рекламе» появились новые понятия: дискриминационная реклама и дискриминационная реклама по признаку пола. За дискриминационную рекламу теперь предусмотрены штрафы. Теперь в рекламе нельзя показывать:

  • преимущества одного пола над другим,
  • стереотипные роли мужчины и женщины,
  • насилие по признаку пола,
  • сексуализировать тело человека.

Какая реклама считается дискриминационной и какой размер штрафа предусмотрен читайте в статье.

Потребительские цены в Украине выросли на 10%

Госстат: потребительские цены в Украине по итогам 2021 года выросли на 10,0%, что является самым большим показателем с 2017-го (13,7%). Пищевые продукты подорожали за 2021 год на 10,8%. Больше всего подорожал сахар, растительное масло и яйца. За год они выросли на 61,5%, 57,7% и 47% соответственно. Цены на хлеб выросли на 15,8%, на мясо – 9,3%, на макароны и растительное масло – на 9,1% и на 8,9% соответственно. Алкогольные напитки подорожали на 9,8% в год. На 15% выросли цены на товары и услуги образования.

Государственное регулирование цен на продовольственные товары

12 января Правительство ввело государственное регулирование цен еще на ряд продовольствия до конца действия карантина в Украине. В список попали: гречка, сахар, мука, яйца, молоко, макароны, подсолнечное масло, птица, сливочное масло – сообщил нардеп Алексей Гончаренко. Теперь розничная надбавка при их продаже не может превышать 10% от их оптовой отпускной цены. Фиксация наценки вводится до конца карантина из-за пандемии.

Закон о «налоге на Google» поднял цены технологических компаний на 20%

Закон о «налоге на Google» обязывает иностранные онлайн-сервисы, которыми пользуются украинцы (Facebook, Netflix, Steam, сервисы Apple и Amazon) платить налог в размере 20%. Apple внес этот налог в стоимость приложений и покупок (кроме подписок с автоматическим обновлением) в App Store. С 13 января в Украине начнется рост цен на товары в App Store на 20%. ЕBay, Amazon, Meta, Google и другие технологические компании также сообщили об увеличении цен.

Rozetka запустила собственную онлайн-оплату товаров в рассрочку

Теперь на Розетке можно оплачивать без привязки к карте любого банка. В рассрочку можно приобрести товар на сумму от 500 до 20 000 гривен на срок от 3 месяцев до 2 лет под 0,01% годовых. Товары, которые можно приобрести в рассрочку, будут обозначены логотипом Rozetka под блоком с ценой товара. Программу Торгсофт также можно приобрести в рассрочку.

Оплата больничного дня выросла на 10%

Фонд социального страхования Украины: оплата одного дня больничного выросла на 10% за 2021 год по сравнению с 2020 годом. По итогам года в среднем за день пребывания на больничном ФССУ выплачивал пособие в размере 375,18 грн. При этом в декабре 2021 года средний размер уже составлял 394,7 грн.
Размер пособия по временной потере трудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа и составляет 50% средней зарплаты (если стаж не превышает 3 лет), 60% (при стаже от 3 до 5 лет), 70% (от 5 до 8 лет) и 100%. (если стаж – более 8 лет или при наличии льгот в соответствии с законодательством).
Наибольший среднедневный размер пособия по больничным на протяжении 2021 был в Киеве (463,4 грн), Запорожской области (409,9 грн), Николаевской области (408,8 грн) и Донецкой области (403,4 грн). Самый маленький – на Черниговщине (310,8 грн).

Приват Банк снизил ставки по программе кредитования предпринимателей

Приват Банк в январе снизил ставки по программе кредитования малого бизнеса и предпринимателей на 0,2% в месяц, сообщил руководитель дирекции обслуживания бизнес-клиентов ПриватБанка Евгений Заиграев. При регистрации на сайте для новых заемщиков будет действовать льготная ставка по программе финансирования КУБ. Отмечается, что акционная ставка составляет 1,4% в месяц от первоначальной суммы кредита за первые полгода и 1,2% в месяц за следующий срок использования кредита. Ранее ставка составляла 1,6% в месяц для первых шести месяцев и 1,4% в месяц для последних шести. Документы для получения кредитования можно передать в Приват24 для бизнеса как с компьютера, так и со смартфона. Бизнес-кредиты предоставляются в течение трех дней.

Данило Гетманцев предупредил о проверке наличия установленных РРО

В Украине зарегистрировано около 2 млн. ФЛП, из которых 1,5 млн работают по упрощенной системе налогообложения. По оценкам Государственной налоговой службы, кассовый аппарат понадобится 10% или 150 тысячам предпринимателей, из которых более 50 тысяч уже используют РРО. Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев отметил, что «ежедневно люди устанавливают по 8-10 тысяч новых РРО». На вопрос, будут ли штрафы за неприменение РРО, Гетманцев ответил, что «штрафные санкции применяются уже сейчас». В то же время, по его словам, депутаты планируют принять решение послабить штрафы для предпринимателей, которые успеют зарегистрировать РРО до 1 февраля: «У них (предпринимателей – ред.) будет определенный срок, чтобы выучиться. Хотя давайте будем откровенны, чтобы научиться работать с РРО – было 2,5 года», – добавил Гетманцев. Сумма штрафа за нарушение применения РРО зависит от количества незаконных расчетно-кассовых операций: первая – 100% от суммы чека, вторая и последующие – 150% от суммы чека.

Торгсофт рассказал, имеет ли налоговый доступ к программе учета

Торгсофт – закрытая система, это не облачное решение и приложение устанавливается на компьютер или сервер пользователя. Информация об учете принадлежит владельцу программы – тому, у кого есть доступ к компьютеру, на котором установлена ​​программа. Если активирована и настроена опция «Программный РРО», печатается фискальный чек, то в таком случае в налоговую отправляется информация о продаже фискального товара. Следует ли «чистить базу» перед установкой пРРО, читайте в статье.

Google News Google Podcast Apple Podcast Twitter YouTube Facebook Instagram SounCloud

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором