Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Обновленные правила для РРО, интернет-магазинов и маркетплейсов

25.09.2021
Наталия Грабовская
Наталия Грабовская

PR менеджер и ведущая Торгсофт Podcast

Обновленные правила применения РРО и пРРО

В Украине 17 сентября 2021 года вступили в силу изменения в порядке применения РРО и программного РРО, предусмотренные приказом Минфина №427 от 26 июля 2021 года. Они касаются регистрации, программирования и аренды РРО. Предпринимателям нужно предварительно программировать РРО, однако такая норма будет касаться только подакцизных товаров. Вместе с тем для этих товаров отменяется требование программирования ставки налогов и сборов. Во время проверок предприниматели должны будут предоставлять акты о выдаче средств и акты об отмене ошибочно проведенной операции через РРО. Подробно об изменениях Торгсофт рассказал в статье

Новые правила для интернет-магазинов и маркетплейсов

Кабмин поддержал обновленную редакцию проекта закона «О защите прав потребителей», в котором прописана ответственность для интернет-магазинов. Согласно пояснительной записке, люди массово жалуются, что в онлайн-магазинах им часто дают ложную информацию о товаре, а также на проблемы с его возвратом. Кроме интернет-магазинов, ответственность также прописали и для маркетплейсов. Если окажется, что продавцы предоставляют ложную информацию, Госпотребслужба через провайдера может блокировать их площадки и восстанавливать доступ к ним только после того, как будут исправлены недостатки. Кроме того, в документе прописали дополнительные права общественных потребительских объединений. Они смогут проверять качество товаров и сервиса, инициировать судебные разбирательства. При этом их хотят освободить от уплаты судебного сбора. Для интернет-бизнеса готовятся и «бонусы». Так, по действующему законодательству планируют убрать норму о формировании обменного фонда товаров (для предоставления товара на замену на случай гарантийного ремонта). В пояснительной записке указано, что это требует от бизнеса больших затрат.

Закон, который изменит сферу производства и использования строительных материалов

1 января 2023 года вступит в силу Закон Украины «О предоставлении строительной продукции на рынке», который изменит всю сферу производства и использования строительных материалов. Одним из ключевых критериев допуска строительной продукции на рынок, вместе с прочностью и устойчивостью, будет ее соответствие экологическим нормам.

Новая Почта начала готовиться к праздничному сезону

Новая Почта в рамках подготовки к высокому сезону дополнительно набирает 2500 сотрудников на должности операторов отделений, курьеров и грузчиков на сортировочные терминалы. Как сообщили в компании, новым работникам предложат долгосрочное трудоустройство. В компании подчеркнули, что высокий сезон для Новой Почты начинается уже в октябре и продолжается до Нового года. В этот период объемы поставок растут на 30-50% по сравнению с летними месяцами, в основном вследствие покупок из украинских интернет-магазинов и из-за рубежа. Также Новая Почта планирует открыть 10 тыс. почтоматов, увеличив количество до 17 тыс.

Средние зарплаты выросли на 9%

Опендатабот сообщает, что за год количество вакансий в Украине выросло на 104% и более чем вдвое превысило докарантинные показатели. В сентябре 2020-го средний работодатель предлагал 12420 грн, сейчас зарплаты выросли на 9% до 13 667 грн. Медиана же зарплатных ожиданий соискателей превышает предложение: 13 783 грн в прошлом году, 15 083 грн сейчас.

В 2021 году зафиксирован максимальный за 10 лет уровень торговли нелегальной табачной продукцией

По данным Kantar, в Украине зафиксирован максимальный за последние 10 лет уровень торговли нелегальной табачной продукцией. Среднегодовой общий уровень в 2021-м составляет 14,4%. Растет уровень как поддельной продукции до 5%, так и продукции маркированной для Duty Free или для экспорта, которая нелегально продается в Украине  до 7,6%. В то же время уровень контрабанды в целом снизился до 1,7%. Более 7 млрд единиц сигарет распространяется именно на черном рынке, отмечают в Kantar. 

Тенденции в развитии электронной коммерции в 2021 году

Международное агентство Wunderman Thompson Commerce изучило поведение 28 000 потребителей из 17 стран и выявило основные тенденции в развитии электронной коммерции в 2021 году: 72% потребителей отметили, что онлайн-покупки помогли им в 2020-м, а 73%  что в 2021-м интернет-заказы станут для них важнее. При этом у 3/4 опрошенных не оправдываются ожидания от продуктов или покупательского опыта. 64% потребителей чаще покупают онлайн у брендов, которые также работают офлайн. Скорее всего, пользователи будут покупать у компаний, которые используют цифровые инновации для улучшения пользовательского опыта  так ответило 60% респондентов. 59% потребителей хотят доступной коммуникации с брендами по всем каналам  как цифровым, так и физическим. По данным отчета, после окончания пандемии на онлайн-покупки будет приходиться большая часть розничных продаж во всем мире.

Спрос на услуги доставки в 2020 году вырос на 119%

По разным оценкам, в карантин доля онлайн-продаж продуктов питания в Украине составляла от 0,5% до 1% от общего товарооборота организованного ритейл-рынка. В 2020-м из-за карантина спрос резко вырос в несколько раз. Например, в Zakaz во время локдауна количество уникальных пользователей мгновенно увеличилось на 78%, а суммарный брендовый спрос на сервисы доставки с февраля по март 2020-го вырос на 119%. В марте сервисы доставки искали в Google почти 700 000 человек, тогда как в феврале  чуть более 300 000.

На что украинцы тратили деньги во втором квартале 2021 года?

Госстат опубликовал данные о расходах украинцев во втором квартале 2021-го: расходы составили 873,5 млрд грн. Это на 17,4% больше, чем в 2020-м. Самой большой статьей расходов были «Пищевые продукты и безалкогольные напитки» - 41,4%. На алкоголь, табачные изделия и наркотики украинцы тратят 7,8% средств. Кроме этого, 9,3% бюджета занимает транспорт, 6,1%  здравоохранение, а одежда и обувь  4,2%. 

Торгсофт рассказал об автоматизации интернет-магазина

Для тех, у кого уже есть интернет-магазин или тех, кто только планирует его создать в новой статье редактор информационного ресурса Торгсофт помогает разобраться, как правильно настроить программу учета для синхронизации с интернет-магазином. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором