Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Количество увольнений растет, компании против работы "на дому", дисконтные системы Торгсофт

05.09.2021
Наталия Грабовская
Наталия Грабовская

PR менеджер и ведущая Торгсофт Podcast

Кабмин изменил механизм расчета средней зарплаты

Кабмин внес изменения в механизм расчета средней зарплаты. Теперь он будет учитывать премии и другие выплаты, в том числе за месяц - решение принято 1 сентября. Согласно пояснительной записке к постановлению, предусматривается порядок учета премий, в том числе за месяц, и других поощрительных выплат за определенный период при расчете средней зарплаты. Предыдущая редакция постановления, утвержденная в 2020 году, предусматривала механизм учета премий и других выплат за два месяца или более длительный период. Между тем Минэкономики получило много обращений от среднего и крупного бизнеса об изменении расчета средней зарплаты по такому принципу.

Самый высокий уровень зарплат зафиксирован в Киеве, самый низкий - в Черновицкой области

По данным Госстата, реальная средняя зарплата выросла на 0,1% в июле 2021-го по сравнению с июнем. В годовом исчислении она выросла на 10,2% по сравнению с июлем 2020-го. По сравнению с июнем размер средней номинальной заработной платы увеличился на 0,2%, а по сравнению с июлем 2020 года - на 21,5%. Средняя номинальная зарплата штатного работника предприятий, учреждений и организаций в июле составила 14345 грн, что в 2,4 раза выше уровня минимальной зарплаты (6000 грн). Самый высокий уровень зарплат зафиксирован в Киеве - 20956 грн (+ 22,9% за год), самый низкий - в Черновицкой области - 11 350 грн (+ 21,4%).

Сотрудники хотят работать дома, компании - против

Сотрудники предпочитают иметь возможность работать дома и по четыре дня в неделю. Компаниям приходится подстраиваться, чтобы оставаться конкурентоспособными в борьбе за таланты на фоне глобальной нехватки кадров — пишет «НВ». Однако исследования показывают: дома сотрудники работают дольше, но не обязательно более эффективно, а переход на 4-дневную рабочую неделю не всегда означает повышение производительности. Понимая это, большинство компаний не готовы полностью принять послабления, которые принесла эпидемия.

В компаниях по всему миру увеличилось количество увольнений

Идея о том, что в один момент пандемия наконец закончится и удаленная работа останется в прошлом, похоже, существует только в воображении руководителей высшего звена, пишет McKinsey. Более того, в компаниях по всему миру увеличилось количество увольнений. Последние опросы показали, что 26% работников в США готовятся искать новую работу. Глобально 40% рабочей силы рассматривает возможность смены места работы до конца года. Как лучше организовать гибридный формат работы, ни компании, ни сотрудники пока не знают. Как не потерять лучших сотрудников Торгсофт рассказывал в статье.

Что нужно знать об увольнении?

Согласно законодательству, независимо от причины увольнения, работодатель должен в последний рабочий день выдать работнику копию приказа об увольнении, провести окончательный расчет, при наличии трудовой книжки и по желанию работника нужно внести соответствующую запись. Что еще нужно знать об увольнении, Торгсофт рассказал в статье.

Цены на кофе уже выросли на 50%

Оптовые цены на кофе в этом году уже выросли на 50% из-за проблем с поставками по всему миру. В Бразилии, крупнейшем производителе арабики высшего сорта, урожай пострадал из-за засухи и морозов. По сообщениям СМИ, заморозки были такими сильными, что некоторым фермерам пришлось пересаживать кофейные деревья. Это значит, что на прежний уровень производства они смогут выйти не раньше, чем через три года.

Переход на электронные больничные переносится

Полный переход на электронные больничные с первого сентября не состоится. Не все врачи освоили систему. В Минздраве сообщили, что подготовили приказ о переносе даты отказа от бумажных больничных. Ориентировочно это произойдет 1 октября.

Инфляция и складской учет

Предприятия всех секторов экономики Украины прогнозируют подорожание своей продукции и услуг. Это может произойти из-за увеличения цен на сырье и материалы. Об этом свидетельствуют результаты августовского опроса предпринимателей, проведенного НБУ среди 322 предприятий. В таких условиях продавцам постоянно приходится менять цену товара. Когда ассортимент магазина большой, делать это вручную - объемная трудоемкая работа. Программа учета Торгсофт поможет массово поднять цены на товар, изменить наценку, установить единые цены на весь нужный товар («Все майки по 99,00»). А также распечатать документы по товару, работать с остатками. Все функции складского учета Торгсофт описаны в разделе «Склад».

Торгсофт рассказал про дисконтные системы в магазине

Какую дисконтную систему лучше внедрить в магазине? От чего зависит, какую систему лучше выбрать? Надо ли менять дисконтную систему если она хорошо работает? На эти и многие другие вопросы специалисты Торгсофт дали ответы в новом подкасте: «Дисконтные системы в магазине: разновидности, преимущества и недостатки».

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором