Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Жесткий локдаун вернулся, сколько потерял бизнес и что нового для предпринимателей приготовил Торгсофт?

21.03.2021

Торгсофт Дайджест

Новый локдаун в Украине

С 20 марта Киев ввел строгие карантинные ограничения на три недели - до 9 апреля включительно. Запрещены: работа учреждений культуры, ТЦ (кроме продуктовых магазинов, аптек, зоомагазинов, средств гигиены и бытовой химии). Заведения общественного питания будут работать исключительно на вынос, салоны красоты - по предварительной записи. Как и фитнес, и спортивные залы, но без групповых занятий. Бизнес должен максимально перейти на дистанционную форму работы. На сайте Минздрава сообщается, что в красную зону также попали: Житомирская, Ивано-Франковская, Закарпатская и Черновицкая области. Ограничения вводят и во Львове - до 29 марта, но могут продлить на более длительный период.

Льготы для столичных предпринимателей

Предпринимателям Киева расширили льготы на время карантина - сообщается на сайте Киевской госадминистрации. Можно не платить за пользование коммунальным имуществом в арендованных у города помещениях и не платить по договорам размещения средств передвижной и сезонной торговли в случае полного прекращения деятельности. Также при осуществлении деятельности (если она не запрещена по условиям карантина) предприниматели могут платить только 50% от размера определенных местных сборов за весь период карантина.

Потери бизнеса от карантина

Союз украинских предпринимателей опросил бизнес в начале карантина. Треть микропредприятий ожидала почти 100% падения выручки. Сейчас владельцы малого и среднего бизнеса отмечают падение доходов на 25-50% по сравнению с докарантинным периодом. Потери крупных предприятий: 10-25%.

Кто закрылся, а кто восстановился

В 2020 году закрылось 10 928 складских ФЛП - а это 10,5% бизнесов. Предприниматели, занимающиеся оптовой торговлей, закрыли 5668 ФЛП: их стало меньше на 5%. Прекратили деятельность 2689 ФЛП в сфере радио и телевидения, и 2282 в авиации - это 13% предпринимателей. В то же время заведения общественного питания не вошли в топ пострадавших сфер. Несмотря на то, что, по данным Poster, в первый жесткий локдаун кафе и рестораны потеряли до 80% своих объемов, сейчас они почти вернулись к показателям начала 2020 года. За год 612 предпринимателей в сфере общественного питания прекратили существование - это лишь 1% от общего количества - говорят данные Опендатабот. Стремительно развивалась сфера услуг: курьеры, IТ и домашняя прислуга - такие ЧП выросли в 2020 году. Среди курьеров было открыто 2,8 тысячи ФЛП, их количество выросло на 353%. Украинцы, которые нанимают домашнюю прислугу, открыли 263 ФЛП, чтобы зарегистрироваться как работодатель. За год таких ФЛП прибавилось на 63,7%.

Стабилизация цен на социальные товары

Бизнес и Кабмин договорились о стабилизации цен на социальные товары - сообщает ЕБА. При этом, бизнес подтвердил, что готов стабильно и бесперебойно обеспечивать внутренний рынок продовольствием в необходимых объемах. Постановлением КМУ №341 установлен перечень продовольственных товаров, имеющих социальную значимость: крупа гречневая, сахар-песок, мука пшеничная высшего сорта, макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки пшеничной высшего сорта). Молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке), хлеб ржано-пшеничный, яйца куриные категории С1, птица (тушка куриная), вода минеральная негазированная, масло сливочное жирностью 72,5%.

Популярные сайты Украины

Исследовательская компания Kantar представила рейтинг ТОП-25 популярных сайтов ua-нета за февраль 2021 года. В тройке лидеров неизменно Google, YouTube и Facebook. В феврале по сравнению с январем нарастили охваты маркетплейс Prom (38,2%, данных за январь нет), интернет-магазин Comfy (16,5% против 14,9%) и прайс-агрегатор Hotline (14, 2% в феврале). Также нарастил аудиторию оператор доставки Novaposhta (18,6%). В январском рейтинге ТОП-20 не было Novaposhta и Hotline. Зато был сайт allo (16%).

Как развиваются социальные сети

Исследование компании GlobalLogic: украинская аудитория соцсетей за год (с 2020 по 2021) выросла на 7 миллионов - в начале прошлого года из Украины было 19 млн пользователей, в этом году показатель достиг 26 млн. Сейчас в соцсетях зарегистрированы 60% населения страны. С 2019 года число украинцев в Instagram выросло на 22%, а в Facebook - на 7%. Сейчас ими пользуется 14 и 16 млн украинцев соответственно. При этом, за год соцсеть TikTok достигла показателя 16% пользователей из Украины, ее рост составил 500%. Самой популярной соцсетью остается YouTube с охватом 96% пользователей в Украине. В среднем на сайте они проводят около 40 минут в день.

Новый продукт для предпринимателей от Торгсофт

По мнению Илона Маска, встречи и совещания ужасны, поскольку случаются, когда люди не работают. Но что делать, если у вас в подчинении команда, а ваша задача - обучать и координировать сотрудников, контролировать выполнение задач? Компания Торгсофт предлагает новый продукт для предпринимателей, который поможет наладить бесконтактное управление бизнесом и проконтролировать выполнение всех задач. Результат гарантирован!

Новый подкаст от Торгсофт: что такое ЕRР-система?

Что такое ERP? Чего не хватает CRM, чтобы стать ERP? В чем отличие программы учета от ERP-системы? Ответ на эти и другие вопросы - в новом подкасте от специалистов Торгсофт.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором