Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Гостиничные услуги ФОПов, налог на Google вступил в силу, анализ стоимости бизнеса от Торгсофт

06.06.2021

ФОПы будут предоставлять гостиничные услуги

ФОПам позволят предоставлять гостиничные услуги. Президент подписал закон о расширении круга субъектов предоставления гостиничных услуг - говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента. Закон вступает в силу с 1 января 2023 года.

Ограничение оборота пластиковых пакетов

Верховная Рада поддержала закон об ограничении оборота пластиковых пакетов. За незаконное распространение пластиковых пакетов для субъектов хозяйствования вводится значительный административно-хозяйственный штраф - от 8,5 тысячи до 17 000 грн, а в случае повторного правонарушения взыскание составит 34 тыс. грн.

Бизнес раскритиковал меморандум о снижении комиссии интерчейндж

Бизнес-ассоциации призвали законодательно урегулировать ставку интерчейндж. Бизнес раскритиковал инициированный Нацбанком Украины и международными платежными системами Visa и Mastercard меморандум о постепенном снижении комиссии интерчейндж до 0,9%. В заявлении говорится, что предложенные компромиссные ставки в три раза превышают предельный размер комиссии, установленный Регламентом Евросоюза.

Всемирный банк предоставит 100 миллионов украинскому бизнесу

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил предоставление Украине дополнительных $100 млн. Эти деньги предоставят АО «Укрэксимбанк» на кредитование малого и среднего бизнеса - пишет Лига. По этой программе банк будет выдавать кредиты экспортоориентированным видам бизнеса, которые пострадали от пандемии.

Украина наращивает поставки своей продукции за рубеж

По итогам четырех месяцев 2021 года объемы экспорта выросли на 20%, или на $3 млрд. Такие цифры назвал в фейсбуке премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Более того, в последнее время для Украины открылись 8 новых рынков, в частности страны Африки, Южной Америки. Львиную долю отечественного экспорта составляют сырьевые товары - пшеница, кукуруза, подсолнечник, готовое подсолнечное масло и др. Однако эксперты предостерегают, что благодаря благоприятной внешней конъюнктуре пока цены на товары украинского экспорта находятся в многолетних максимумах, но уже в ближайшее время они могут снизиться.

По продажам Украина перегоняет Европу

По данным международных ритейлеров, работающих на украинском рынке, после снятия строгих ограничений продажи в Украине чаще всего выше, чем в большинстве европейских стран. Например, согласно годовому отчету H&M Group, объем продаж увеличился на 5% по сравнению с 2019 годом и составил 22,3 миллиона евро. Для сравнения, в большинстве стран Европы ухудшение рынка составило 10-20%. Также важный показатель для украинского розничного рынка - индекс потребительской уверенности - по мере развития пандемии, после достижения 12-летнего максимума в сентябре 2019 года (97,5 пункта) упал до 65,7 по декабрь 2020 года. То есть пандемия не вызывала резкого ухудшения настроения потребителей, как, например, в период военной агрессии России. Тогда, в 2014 году, индекс потребительской уверенности упал до 40 пунктов, и это был самый низкий показатель со времен финансового кризиса 2008 года, когда CCI достигал 41 пункта.

Как развивается цифровая экономика Украины?

Верховная Рада одобрила законопроект «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине», предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс. Согласно документу, для компаний-резидентов «Дия.City» будет действовать такая налоговая нагрузка:

  • возможность выбирать, корпоративный налог платить, — налог на прибыль (18%) или налог на выведенный капитал (ПНВК) по ставке 9%;
  • налог на доход физических лиц (НДФЛ) по ставке 5%;
  • ЕСВ в размере 22% от минимальной заработной платы;
  • 1,5% военного сбора.

Сколько компаний проходило процедуру банкротства в прошлом году?

В 2020 году ежемесячно от 400 до 2000 компаний проходило процедуру банкротства. Это означает, что за прошлый год около 14 000 компаний стали банкротами. Что делать, если вы узнали, что ваш контрагент начал процедуру банкротства, Торгсофт рассказал в статье.

Налог на Google вступил в силу

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс в части введения налога на добавленную стоимость на цифровые услуги для мировых технологических гигантов - Apple, Google, Microsoft, Netflix и других. За что им придется платить и как это отразится на украинских предпринимателях и обычных пользователях, Торгсофт рассказал в статье.

Торгсофт рассказал об анализе стоимости бизнеса

Любой бизнес, независимо от масштаба, пытается развиваться. Правильно оценить его перспективы можно, если собственник владеет объективной информацией о состоянии дел. Для этого в программе Торгсофт создан режим “Анализ стоимости бизнеса”. Он дает реальную картину состояния активов и позволяет разработать стратегию развития.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором