Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Третья волна пандемии позади, у Mastercard появится конкурент, количество поддельных денег выросло вдвое

09.05.2021

Украина преодолела третью волну пандемии

Сумская область выведена из «красной» зоны карантина. Отныне в Украине нет ни одной области, которая имеет «красный» уровень эпидемической опасности распространения covid-19 - сообщил министр здравоохранения Максим Степанов и добавил, что Украина преодолела третью волну пандемии, но не поборола вирус.

Рестораны восстанавливают работу и выручку

С переходом областей в «желтые» зоны в течение последней недели количество работающих ресторанов увеличилось на 1%. Выручка заведений продолжает расти: за последнюю неделю наблюдается увеличение на 5%, а за последние две недели - на 7%.

Половина украинцев регулярно пользуется кредитом или покупкой в ​​рассрочку

По данным Делойт, половина опрошенных украинцев регулярно пользуется кредитом или покупкой в ​​рассрочку, особенно для приобретения бытовой техники и электроники, а также мебели, товаров для дома. В программе Торгсофт есть возможность учесть долги покупателей с помощью трех режимов.

Внимание, подделка денег!

Подделывать наличную гривну стали вдвое чаще - сообщил Нацбанк в отчете 2020 года. В прошлом году из оборота изъято почти 16,6 тыс. шт. поддельных банкнот нацвалюты на сумму 6,3 млн грн. Для сравнения: в 2019 году было 8,8 тыс. шт. подделок банкнот на сумму 3,3 млн грн. В обращении появились поддельные купюры номиналом в 1000 гривен. Среди изъятых из обращения в 2020 году поддельных банкнот иностранной валюты преобладали: доллары США и евро.100 долларов составляли 95% от общего количества изъятых долларовых подделок.

Европа собирается создать конкурента Mastercard и Visa

В Европе хотят создать собственную платежную систему. Уже собрали на этот проект первые 30 млн евро от спонсоров - пишет Financial Times. Идея в том, чтобы создать европейского платежного чемпиона - конкурента PayPal, Mastercard, Visa, Google и Apple - отметил председатель EPI Йоахим Шмальцль.

Зарплата в 2021 году выросла на 9,5% по сравнению с прошлогодней

Денис Шмыгаль сообщил, что позитивный сценарий роста экономики свидетельствует о том, что к концу года средняя зарплата может достигнуть 14 500 грн. Он отметил, что в марте реальная зарплата выросла на 9,5% по сравнению с мартом 2020 года и составила 13 600 грн.

Как изменятся требования для выхода на пенсию?

С января 2022 года в Украине состоится очередной этап изменений требований для выхода на пенсию в 60 лет - пишет Минфин. В связи с этим часть украинцев потеряет право на получение пенсионных выплат. Эти изменения зафиксированы в Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». На 12 мес. увеличатся требования по трудовому стажу: в 60 лет на пенсию будут выходить только те, у кого есть 29 и более лет стажа; в 63 года - те, у кого от 19 до 29 лет стажа; в 65 лет - те, у кого от 15 до 19 лет стажа. В дальнейшем требования к пенсионерам относительно стажа будут только увеличиваться.

Удаленная работа не оправдала себя

Владельцы украинских компаний за время пандемии поняли, что удаленная работа - не вполне эффективна. Только 13% опрошенных компаний не вернулись в офисы, тогда как 47% перешли на гибридную модель - сотрудники ездят на работу, но не каждый день. Большинство компаний готовятся вернуться в офисы. Основатель холдинга UFuture Василий Хмельницкий отмечает: удаленная работа сотрудников для владельца бизнеса неэффективна, потому что бизнес - командная игра. Даже в Google на «удаленной работе» показатели эффективности упали на 20-45%. Бизнес, который не построил корпоративную культуру и команду, — проигрывает и исчезает.

Цены на алкоголь могут вырасти

Минэкономики предлагает повысить оптовые и розничные цены на алкоголь. В частности, цены на водку предлагается повысить на 6,2%, на виски, ром и джин - на 5,9%, на коньяк - на 5,5%, говорится в проекте постановления, опубликованном на сайте министерства. При этом повышение розничных цен на натуральные виноградные вина, игристые вина и газированные винные напитки не планируется. Как сообщалось, в цене бутылки водки за 89,4 грн налоги уже занимают 25,4 грн.

Что с инфляцией?

Госстат сообщает: по итогам апреля 2021 года рост потребительских цен в Украине замедлился до 8,4% в годовом измерении. В апреле инфляция снизилась до 0,7% с 1,7% в марте, 1% - в феврале и 1,3% - в январе. В целом за первые четыре месяца этого года инфляция в Украине составила 4,8%, базовая - 3,1%. На потребительском рынке цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,2%. Больше всего (на 10%) подорожало подсолнечное масло. Также на 5,0-1,0% выросли цены на сахар, продукты переработки зерновых, рис, хлеб, мясо и мясопродукты, макаронные изделия. Овощи, фрукты, яйца и молоко наоборот - подешевели на 1,3-0,5%. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 0,9%. Это связано с подорожанием табачных изделий на 1,5%.

Торгсофт рассказал, что делать, если ФЛП или сотрудника призвали в армию

В новых статьях в разделе "Юридическая консультация" в блоге компании Торгсофт появились две полезные статьи, рассказывающие, что делать, если работник получил повестку в армию и как быть в случае, если в армию призвали ФЛП.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором