Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Интервью "Торгсофт" для Всемирного союза IT-индустрии 01.01.1970

Здравствуйте! Расскажите о Вашей компании: как она появилась, кто был основателем? Поведайте об истории развития. 

     Наш программный продукт появился в 2005 году. Программа была написана под заказ для одного из детских магазинов. На тот момент его владельцы уже совершали попытки наладить учет товара в своем магазине, но, к сожалению, не очень успешно. Тогда у предпринимателей не было богатого выбора учетных программ для бизнеса. Предлагались или «доработанные» конфигурации 1С, или  совсем простенькие складские программы. Или третий вариант – написать софт под заказ для себя. По этому пути и пошли наши первые заказчики, для которых мы создали программу. Кстати, тогда она называлась "HoteySoft" - от имени восточного бога-покровителя торговли.
     Я в то время занимался автоматизацией крупных предприятий, и к этому проекту отнесся без особого энтузиазма. Однако постепенно, общаясь с предпринимателями, видя их огромное желание и энергию, вдумываясь в их идеи и пожелания – я увлекся. Я был вдохновлен! Ведь создавалась совершенно новая и уникальная программа, которая действительно нужна!  Вот так этот проект стал для меня основным. Сейчас я очень благодарен тем мои первым клиентам. Кстати, мы до сих пор поддерживаем отношения - они используют программу, расширили бизнес. Спустя пару лет программа стала пользоваться спросом в других направлениях торговли, возникла необходимость работы над брендом и программа была переименована в "ТоргСофт".
     В 2008 году программа была зарегистрирована в Департаменте интеллектуальной собственности Украины, были получены все необходимые разрешения и юридически зарегистрирована компания. Я нанял программистов и сам отошел от этой деятельности, сосредоточившись на управлении и маркетинге продукта.

Что изменилось с тех пор: новые направления, услуги..?

     Теперь наша компания насчитывает целый штат, и состоит из несколько отделов – Программирования, Службы поддержки пользователей, Технического обслуживания, Отдел обработки заказов и продаж, Маркетинга и рекламы. Также мы имеем возможность изготавливать для наших клиентов дисконтные карточки для учета скидок, которые поддерживает программа. У нас появилдись представительства в Украине, России, Казахстане и Киргизии. Мы постоянно расширяемся, на нашем сайте опубликованы вакансии и условия сотрудничества для партнеров.

Девиз вашей компании можете сформулировать?

     Обязательно. Наш девиз: «Учет - зАпросто!». Этот принцип мы соблюдаем и при разработке ПО, и в сотрудничестве с клиентами. Мы стараемся создавать все условия для того, чтобы предприниматель с нашей программой «отошел» от рутинных задач по учету и полностью сосредоточился на управлении бизнесом. И, судя по довольным пользователям и их откликам – у нас это получается!

А сами свой софт используете?

     А как же! В первую очередь тестируем все на себе! Вы знаете, ведь я сам предприниматель, такой же представитель малого бизнеса, как и наши пользователи. Поэтому  мне близки проблемы и задачи, с которыми сталкиваются мои клиенты.

Чем Ваша компания и программа отличается от других аналогичных?  Что есть у вас, чего нет у других?

     Если говорить о продукте, мы видим нашу задачу не только в создании учетной программы, как это бывает -  для бухгалтера, например.
Программа "ТоргСофт" –  для собственника небольшого бизнеса, где владелец является в одном лице и управляющим, и исполнителем. Ведь предприниматель сам занимается закупками, выбором ассортимента, отчетностью, анализом своей прибыли и планированием вложений, рекламой, работой с персоналом… Он должен контролировать все сам! На каком-то этапе развития он понимает, что нужны помощники (которых надо контролировать), а информации уже столько, что систематизировать ее в тетрадке невозможно. Вот тогда и возникает задача покупки программы учета. И именно ТоргСофт способен охватить все аспекты управления магазином и помочь эффективно вести бизнес.
     Если говорить о нашей компании в целом – мы отличаемся своим отношением к людям, с которыми работаем. Мы имеем обратную связь со всеми пользователями – помогаем, консультируем, принимаем и осуществляем идеи по улучшению программы. Берем на себя ответственность, если что-то не получается по нашей вине и не «открещиваемся» от сложных клиентов и ситуаций. Ошибки есть у всех, но мы работаем с ними и извлекаем опыт. У нас очень человечный подход, мы заинтересованы в том, чтобы клиент получил максимально подходящее ему решение.

У вас очень слаженная команда сотрудников. Сложно ли подобрать кадры? Какие требования предъявляете при приёме на работу?

     Я считаю, что недостатка в кадрах для нашей сферы нет. Почти каждый технический ВУЗ имеет факультет IT. А вот ответственный, увлеченный сотрудник, способный учиться и совершенствоваться постоянно – действительно, встречается не часто. При приеме на работу у нас нет особых требований профессиональных – в нашей узкой сфере их не может быть, все равно придется обучаться почти что с нуля. Скорее, оцениваем личностные качества – «пытливость ума», манеру общаться, общую грамотность, деловую отзывчивость, способность человека понять и принять то, чем занимается наша организация и стать членом команды.
     Наши ребята действительно молодцы, каждый профессионал в своем деле. Это отмечают и клиенты, и партнеры, и поставщики. В рабочие дни наш офис буквально "жужжит" как улей. 

Похвастайтесь: какие награды, достижения, открытия имеются в копилке Вашей компании?

     Наши достижения я мог бы разделить на 2 типа: официальные и «неофициальные» - как приз зрительских симпатий.  Вторая категория наград для нас – самая важная. Главное то, что более половины наших клиентов расширяют свой бизнес и открывают новые магазины. Мы знаем это наверняка – ведь они докупают еще программы. Мы регулярно получаем предложения о сотрудничестве по продаже нашего ПО в других странах или через интернет-магазины программного обеспечения.  Это признак востребованности нашего продукта.
     Из «официальных» наград – можно отметить дипломы и благодарности от организаторов выставок за активное участие и содействие развитию малого бизнеса. Также в прошлом году программа ТоргСофт стала финалистом конкурса «Софт Года-2011» среди деловых программ.

Какие проблемы существуют на вашем рынке, с которыми Вам приходится сталкиваться чаще всего?

     В сфере автоматизации магазинов, где мы работаем, часто встречается недоверие  владельцев бизнеса к  разработчику программ. Предприниматели, которые никогда не использовали ПО для учета, слабо представляют, какие задачи должна решать программа, чем они отличаются друг от друга... Здесь очень помогает наш огромный накопленный опыт. Мы знаем и можем объяснить такие моменты, на которые сам хозяин магазина пока еще не обратил внимания. К примеру, «Если у вас детский магазин – вам понадобятся такие и такие функции учета. Они важны и нужны для того-то. Лучше приобрести такое-то оборудование...". И так по каждому виду торговли.
У тех, кто уже имел опыт ведения компьютерного учета, свои требования. Им важно понимать затраты на внедрение и обслуживание ПО. Сумеет ли программа удовлетворить сложные задачи уже развившегося бизнеса? Качество поддержки – некоторые обожглись на фирмах, которых после продажи «ищи-свищи» и не дозвониться. Такие «экземпляры», считаю, портят репутацию всей отрасли IT.
     В этом случае "ТоргСофт"имеет огромное преимущество – человек может попробовать программу, увидеть что она может, насколько подходит бизнесу и удобна для человека. И, что важно, пользователь оценивает уровень сотрудничества с нами. Кстати, в этом плане у нас очень хорошая статистика: многие предприниматели переходят на "ТоргСофт" с других программ.

     Вторая проблема заключается в настороженном отношении к ведению внутреннего учета в программе, а не на бумаге, - из страха утечки коммерческой информации. В наших реалиях бизнесмены вынуждены осторожничать. В таких случаях мы объясняем, как программа ТоргСофт обеспечивает защиту и конфиденциальность данных и как этого добиться.

     И последняя, на мой взгляд, проблема - использование нелицензионного ПО, связана с общим (пока еще низким) уровнем жизни. К счастью, нас эта тема не коснулась – рискнуть поставить в магазине нелицензионную программу и доверить ей бизнес решаться единицы. Однако, если говорить о пользовательских приложениях, почтовых программах и пр., уровень понимания того, что нелицензионный софт – это есть краденный товар, пока низок.

Кто Ваши клиенты?

     Это частные предприниматели, владельцы одного или нескольких магазинов. Те, кто приходит к пониманию необходимости установки системы учета, - это успешные бизнесмены, столкнувшиеся с  невозможностью дальнейшего расширения без автоматизации. Бизнес у них, как правило, семейный – владельцы муж и жена, иногда подключаются взрослые дети и другие родственники. Это очень энергичные, позитивные люди. Многие из владельцев магазинов начинали торговать на рынке, потом открывали несколько точек, потом дорастали до магазинов и сетей. Отсюда родился наш «неофициальный» девиз, символизирующий вектор развития:  «От места на рынке - к магазину. От магазина - к торговой сети. От торговли – к производству».
     Мы держим связь с нашими пользователями через официальный сайт, корпоративную рассылку, форум, встречаемся на выставках и семинарах. А на наших страничках в социальных сетях Facebook и В контакте мы предлагаем нашим клиентам познакомиться поближе, публикуем фото, истории из рабочих будней – в общем, позволяем себе более неформальное общение.

Есть ли конкуренция в Вашем виде деятельности?  Что для вас конкуренция и кто ваш конкурент?

      Конкуренция есть, обязательно. Если вы работаете на рынке, где нет конкуренции – значит, этот рынок никому не нужен.  Если есть потребители, есть ниша - будут и конкуренты. Нашими конкурентами можно считать фирмы, производящие аналогичное ПО для бизнеса. Причем, как в Украине, так и в России. Чаще всего "ТоргСофт" сравнивают с программой 1С. На нашем сайте есть специальный раздел, посвященный отличиям ТоргСофт от 1С. Соотносить известность 1С и "ТоргСофт", конечно, нельзя, - этой программе больше 20 лет, и она прочно ассоциируется с понятиями "учет", "бухгалтерия", "бухгалтерские программы". 
     Тем не менее, не смотря на обилие учетных программ, наш продукт имеет ряд преимуществ благодаря узкой направленности: торговля и частные предприниматели. Программы для автоматизации магазинов - наша специализация. Один из наших продуктов – "Программа учета для детских магазинов" – вообще уникальный в своем роде, и не имеет аналогов. А конкурировать эффективнее не ценами или рекламными «кричалками», а ответственным отношением к разработке, к клиенту и к сервису.

Спасибо за беседу и еще раз поздравляем "ТоргСофт" с получением высокого и заслуженного статуса!

02.08.2012

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором