Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Махинации продавцов. Как быть? 13.05.2015

Доверяй всем, но хорошенько тасуй карты.

Финли Питер Данн

Друзья,

Случилось так, что один из наших сотрудников зашел в продуктовый магазин, решив купить пару пакетов молока. (Кстати, случайно выяснилось, что магазин автоматизирован программой для розничной торговли Торгсофт®). Кассир озвучила сумму 62 грн. (золотое, оказывается, там молочко продается, элитное!). При вопросе, отчего вдруг такая сумма нарисовалась, у сотрудника магазина сразу появился растерянный вид и раздался возглас: «Ой, наверное предыдущий чек СЛУЧАЙНО не пробился!». Естественно, во второй раз сумма была озвучена верно. Вполне возможно, что здесь действительно имела место быть банальная ошибка. А, быть может, все наоборот: кассир решила подзаработать.

Как бороться с махинациями продавцов?

В таком случае, нам видится два варианта, объясняющих поведение продавца:

Вариант первый и наименее приятный для владельца. Чек предыдущего покупателя не пробивается (деньги у покупателя взяли, а в программе сделали отмену), купленное молоко вносится в программу, разница отправляется в карман продавцу. Недостача выявится только во время инвентаризации и разделится между персоналом.

Вариант второй. Выбивается совместный чек для предыдущей покупки и молока. Купивший молоко не заметит большей, чем нужно, суммы к оплате, а разница окажется в кармане продавца. Это особенно хорошо работает, если сумма покупки велика и сразу сориентироваться в сумме сложно.

В случае, если магазин не принадлежит к категории самообслуживания, есть третий вариант, наиболее невинный: чеки двух покупателей суммируются, чтобы увеличить средний чек.

Многие предприниматели, приобретая программу учета товаров, считают, что теперь у них есть панацея от всех «болезней» в магазине. Но, на самом деле, Торгсофт® - это не лекарство от всех бед, это мощный инструмент, используя который можно не только избежать многих неприятностей, а и увеличить прибыль, снизив расходы.

Итак, в случае с контролем персонала, Торгсофт® поможет:

  • Контролировать отмену реализации. При отмене продавец вынужден ввести причину, по которой продажа не проводится.
  • Регистрировать сотрудников по бейджам. Таким образом, можно вычислить, кто провел возврат.
  • Запретить ручной ввод номера дисконтной карты. Бывают случаи, когда продавец запоминает номер карты, в программе выбивает товар со скидкой, а покупателю озвучивает полную сумму – разницу кладет в карман. Чтобы предотвратить это, в Торгсофт® предусмотрено также: обязательная печать чека, анализ активности покупателей и анализ использования скидок.
  • Ограничить учетную запись продавца во время проведения инвентаризации. Сотрудник не увидит информацию об остатках.
  • Ограничить доступ к итоговым данным, закупочным ценам, изменению цен и другой информации.

Совокупность всех этих мероприятий позволяет обеспечить подобающий уровень контроля Вашего персонала. Кстати, на этот счет мы уже писали в статье. За настройкой роли продавца и других возможностей Вы можете обратиться в нашу доблестную службу техподдержки – ребята в этом деле, как говорится, собаку съели – все сделаем в лучшем виде!

К слову сказать, владелец магазина был сразу проинформирован, в связи с чем, высказал нам огромную благодарность!

Торгсофт® желает Вам сотрудников, достойных Вашего доверия! Wink

13.05.2015

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором