Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Штрафы за нарушение карантина, льготы для киевских бизнесменов, помощь бизнесу + новый подкаст от Торгсофт

11.04.2021

Торгсофт Дайджест

За нарушение карантина в офисах будут штрафовать

Работодателей в Киеве начнут штрафовать за нарушение карантина в офисах. Минимальная сумма штрафа - 38 000 грн, заявил глава Госпродпотребслужбы Олег Рубан. По его словам, на прошлой неделе в Киеве проверили работу как государственных, так и частных учреждений. Оказалось, что в большинстве офисов нарушается карантин.

Карантин продолжат, но возможно смягчение

Во время встречи в EBA Денис Шмыгаль заявил, что карантин в Украине продлят до 30 апреля, и скорее всего, это - не конечный срок. Он отметил, что условия карантина могут меняться, в частности может происходить смягчение и переход к адаптивной форме карантина.

Льготы для столичного бизнеса

Киевсовет утвердил расширенный перечень льгот и преференции для малого и среднего бизнеса столицы, чтобы помочь пережить локдаун - сообщил Кличко. Одобренные изменения касаются:

  • уменьшения размера долевого участия с нынешних 50% до 1 грн в благоустройстве территорий владельцами заведений питания;
  • уменьшения платы за размещение средств наружной рекламы и рекламы на коммунальном транспорте до 50%;
  • увеличения размера финансово-кредитной поддержки малого и среднего предпринимательства: компенсацию процентов по кредитам и расширение перечня субъектов, имеющих право на эту компенсацию.

8000 помощи предпринимателям - заявки подаются в "Дію"

В Минсоцполитики подготовили проект постановления Кабмина о выплате ФОПам и наемным работникам в "красных" зонах 8 тыс. грн. Проект постановления опубликовали на сайте Федерации профсоюзов Украины. Заявки следует подавать в приложение "Дія" в течение 30 дней со дня введения на территории дополнительных ограничительных мер. 8000 грн. получат только те ФОПы и наемные работники предприятий, основной вид деятельности которых входит в Перечень видов деятельности, в отношении которых осуществляются дополнительные ограничительные меры.

Кому не выдадут "карантинную помощь"

Правительство Украины обновило перечень видов деятельности, по которым предприниматели могут получить карантинную помощь в размере восемь тысяч гривен. Согласно постановлению, претендовать на помощь государства не могут гостиницы и другие учреждения временного проживания (размещение на время отпуска и другого временного проживания). Также карантинные выплаты больше не получат лица, занимающиеся розничной торговлей газетами и канцелярскими товарами в специализированных магазинах, ремонтом компьютеров и периферийного оборудования, ремонтом оборудования связи и электронной аппаратуры бытового назначения для приема, записи и воспроизведения звука и изображения, ремонтом бытовых приборов, обуви и кожаных изделий, мебели, часов и ювелирных изделий, а также бытовых изделий и предметов личного потребления. В то же время, уточнили в Кабмине, на помощь может претендовать розничная торговля скобяными изделиями, стройматериалами и санитарно-техническими изделиями в специализированных магазинах.

Прогнозы МВФ относительно Украины и мира

МВФ прогнозирует рост экономики Украины на 4% в 2021 году и его дальнейшее замедление до 3,4% в 2022-м. Среднегодовую инфляцию в Украине МВФ в 2021 году прогнозирует на уровне 7,9% и ее уменьшение до 6,8% в 2022-м. МВФ также прогнозирует уменьшение безработицы в Украине с 9% в прошлом году до 8,6% в 2021-м и 8,4% - в 2020-м. Рост мировой экономики в 2021 году МВФ оценивает в 6% (Китай - 8,4%, Индия - 12,5%, США - 6,4%, еврозона - 4,4%, Великобритания - 5,3%, Япония - 3 3%).

Рост цен в Украине в марте

Госстат сообщает: рост потребительских цен в Украине по итогам марта ускорился в годовом измерении до 8,5% с 7,5% по итогам февраля. На потребительском рынке в марте цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,1%. Больше всего (на 9,7%) подорожало подсолнечное масло. На 4,8-1,0% выросли цены на сахар, фрукты, продукты переработки зерновых, рис, хлеб, мясо и мясопродукты, овощи, масло, кисломолочную продукцию, сало, рыбу и продукты из рыбы. Яйца подешевели на 0,6%. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,7%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1,2%. Одежда и обувь подорожали на 12,7%.

Приложения ритейлеров пользуются спросом

Согласно исследованию Help Center, в прошлом году увеличилось количество загрузок приложений ритейлеров - они стали вторыми по популярности после музыкальных программ. Лидируют АТБ, Сильпо, Fozzy, Фора, Ашан. По данным, 85% респондентов покупали что-то онлайн через приложения хотя бы один раз за последние 12 месяцев и 22% из них планируют покупать чаще в следующем году. За первый квартал 2021 года потребители потратили на приложения рекордные $ 32 млрд - говорится в отчете App Annie. Это на 40% больше, чем в первом квартале 2020 года. Мобильное приложение Торгсофт также становится все популярнее.

Специалисты Торгсофт рассказали, как найти поставщика

В новом подкасте специалисты Торгсофт рассказали, как найти поставщика, сформировать наценку и вести взаиморасчеты. Также в блоге Дія Бизнес вышла подробная статья о Торгсофт-подкастах.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором