Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Новые законы о РРО и как Торгсофт может помочь предпринимателям 21.10.2019

Как многим из вас уже известно, президент Украины Владимир Зеленский подписал законы Украины № 128-IX "О внесении изменений в закон" О применении регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг и № 129-IX О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины для детенизации расчетов в сфере торговли и услуг, которые парламент принял 20 сентября 2019. 

 

Суть законопроектов детально описывали многие новостные ресурсы. 

Торгсофт собрал основные и, как нам кажется, самые существенные из нововведений.

 

Итак.

 

 С 1 января 2021 года вводится обязательное применение РРО для 2, 3 и 4 групп ФЛП с доходом свыше 1 миллиона гривен в год, работающие в сфере услуг, торговли или общественного питания. 

Продавцы так называемой "группы риска" обязаны устанавливать кассовые аппараты вне зависимости от оборота. А это те, кто:

  • продает товары или услуги в интернете,
  • предоставляет услуги доставки (курьерские услуги),
  • продает технику, подлежащую гарантийному ремонту,
  • владеет пунктами обмена валют, АЗС,
  • торгует лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, 
  • оказывает услуги в сфере здравоохранения,
  • торгует ювелирными изделиями,
  • продает подержанные товары,
  • работает в сфере общественного питания,
  • предоставляет туристические услуги, услуги по бронированию, гостиничные услуги,
  • занимается продажей запчастей к автомобилям.

 

В то же время установка РРО не касается:

  • 1-й группы ФЛП,
  • предпринимателей, которые рассчитываются в безналичной форме,
  • производителей,
  • тех, кто торгует за наличные на рынках, кроме товаров, подлежащих гарантийному обслуживанию,
  • предпринимателей которые не используют труд наемного работника, зарабатывают до 300 тыс. грн в год, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению.



 Не торопитесь покупать дорогие кассовые аппараты! Так как вводится новый тип регистраторов расчетных операций – программный РРО

 

 Предлагаемая ГФС система регистрации электронных кассовых чеков называется E-Receipt. Собственно, это программа, которую можно установить на компьютер или обычный смартфон, и использовать как альтернативу классическому кассовому аппарату. Скачать, зарегистрировать, протестировать и использовать бесплатно ее можно на сайте ГФС.

 

 Для пользователей программы Торгсофт реализована интеграция с системой регистрации электронных кассовых чеков "E-Receipt" и будет доступна в обновлении 2020.2. После продажи товара электронный чек будет отправлен на сервер ГФС, а покупателю распечатана его копия на обычном принтере. 

 

 К слову, электронные чеки широко распространены во многих странах мира. Торгсофт, например, уже давно реализовал сопряжение с  аналогичной системой для Казахстана - WebKassa 

 

 Приложение E-Receipt для полноценного использования будет предоставлено с весны 2020 года.

 

 Помимо этого предприниматели, использующие РРО, обязаны формировать ежедневные отчеты. Создание отчетных чеков (Z-отчетов) утверждено постановлением Нацбанка. Z-отчет сейчас для предприятия является обязательным видом отчетности. В программе Торгсофт эта функция также реализована.




А также:

 

 С 1 октября 2020 вводится так называемый “кэшбек”

Покупатели, совершившие покупку на сумму более 850 гривен, могут сверить чек с тем, который получила налоговая. Если выяснится, что данные не совпадают, то покупатель может подать жалобу.

 

 Это нововведение вызвало наибольший резонанс, т.к. по предположениям многих предпринимателей “кэшбек” дает наибольшее количество поводов для манипуляций и провокаций со стороны недобросовестных покупателей, конкурентов и органов фискальной службы. 

 

 С 1 января 2021 года повышается максимальный порог годового дохода ФЛП 2-й группы с 1,5 млн гривен до 2,5 млн гривен.

 

 Президент Украины поставил задачу обеспечить введение двухлетнего моратория на проверки для ФЛП.

 

 Также со стороны государства инициированы  «законопроекты по защите интересов малых предпринимателей»: в частности, обсуждается перевод отчетности ФОП в электронную форму и упрощение налогового администрирования. 

 

 Какие меры будут предприняты касательно моратория и «защиты интересов малых предпринимателей» и как это будет реализовано - пока неизвестно. 




 

Этими днями Торгсофт пообщался с предпринимателями в Хмельницком, Виннице и Черновцах.

Мы собрали самые большие опасения по поводу нововведений и постарались ответить на волнующие предпринимателей вопросы. 

 

 "Нам негде поставить кассовый аппарат. Торговая точка просто этого не предусматривает!"

 

 Как мы писали выше, для этих целей можно будет применить программный РРО, который можно установить на обычный телефон. Если вы пользователь Торгсофт - сопряжение с программным РРО E-Receipt будет в самой программе учета Торгсофт.

 

 "Кассовые аппараты - это очень дорого."

 

 Программный РРО предоставляется ГФС на безоплатной основе. Нет необходимости приобретать дополнительное дорогостоящее оборудование.

 

 "Мы ведем бизнес уже больше 20 лет и теперь придется закрываться, потому что это всё очень сложно."

 

 Применение электронных чеков - это мировая практика и если бизнес вести честно, то предпосылок для закрытия нет. А с Торгсофт учет и вовсе вести запросто. Мы автоматизировали тысячи предприятий и никогда еще препятствием не были возраст или сложность бизнес-процессов. 

 

 "Придется внедрять автоматизацию. Всё равно нас заставят это делать."

 

 Автоматизация, порядок и учет нужны в каждом бизнесе. Именно с момента автоматизации начинается новый виток развития бизнеса, а предприниматель освобождается от рутинных дел и бумажной волокиты.

 

И помните, история активного предпринимательства началась еще со средних веков. И никакие трудности не остановили развитие деятельных и предприимчивых людей :)

 

Предприниматели - люди смелые и не боятся трудностей и перемен, а каждую сложность воспринимают как задачу, которую надо решить как можно скорее и развиваться дальше. 

А Торгсофт в этом вам поможет ;)

Комментарии
Юрий
17-11-2019 в 18:55:24
спасибо за статью,было очень полезно.
Сергей
26-11-2019 в 12:34:36
Именно с момента автоматизации начинается новый виток развития бизнеса, а предприниматель освобождается от рутинных дел и бумажной волокиты. Освобождается от рутинных дел и бумажной волокиты? Уровень автоматизации требует дополнительных затрат, администрирования .... Волокита, бумажная, с витком развития становиться все более комплексной и повышает уровень ответственности. Лучше не писать такие мотивирующие вещи... так как субъект не имеющий опыта и ограниченный в выборе переоценит ситуацию и недооценит свои возможности ...

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором