Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Торгсофт Дайджест #29: потери бизнеса и карантин выходного дня

22.11.2020

Бизнес пострадал от карантина выходного дня

Opendatabot сообщает, что за первые выходные усиленного карантина кафе и рестораны потеряли 27% заработка. Всего за неделю віторг сократился на 10%. В то же время украинские ТЦ отмечают увеличение трафика до 20% в пятницу и понедельник, сообщает Интерфакс-Украина. Некоторые из них продлили рабочее время в будние дни.

Потери бизнеса от карантина в целом

Согласно опросу Центра международного частного предпринимательства, каждое десятое малое предприятие находится на грани закрытия в связи с карантином. Значительные потери понесли более 40% предприятий микро- и малого бизнеса и около 35% средних предприятий.

Карантин выходного дня в столице не прошел

В некоторые ТЦ Киева можно было заходить в субботу и воскресенье, там работали “запрещенные магазины”. Якобы на выдачу интернет-заказов, но по факту, можно было зайти и сделать покупку. Работали множество небольших магазинов, расположенных в метро — торгующие цветами, мобильной электроникой, разными безделушками. Рестораны решили работать “для своих”, запуская только определенную публику.

Не отстали и другие украинские города

Власти Львова приняли решение отменить выходные, чтобы не вводить карантин. В городе закрыли рынки и ТЦ, но рестораны, кафе и бары работали почти повсеместно. Как и магазины одежды в центре города. Мэр Днепра Филатов объявил, что в городе не введут «карантин выходного дня", поскольку ответственная за его внедрение комиссия "заболела". В Харькове многие торговцы вышли работать на вещевой рынок “Барабашово”, хоть полиция пыталась им помешать. Против решения Кабмина также выступили Мукачево, Ивано-Франковск, Ровно, Одесса, Славянск, Черкассы. Карантин не ввели.

Некоторые заведения все-таки оштрафовали и закрыли

За первые сутки карантина выходного дня полиция открыла 9 уголовных производств и составила 990 протоколов за нарушение ограничений, сообщила пресс-служба Нацполиции. Больше всего нарушений во Львовской области – 390, в Днепропетровской – 209, в Черкасской – 128, в Киеве – 121, в Киевской – 84 и в Тернопольской областях – 74. Приостановлена работа 1355 учреждений.

ФОПы бастуют против РРО и карантина выходного дня

17 ноября предприниматели перекрыли движение в центре Киева с требованием отмены РРО. Полицейские взяли под усиленную охрану центр города столицы. В тот же день Рада провалила отмену карантина выходного дня: «за» соответствующее постановление проголосовали только 149 народных депутатов. ФОПам не понравилось.

Как правительство собирается помочь бизнесу?

Шмыгаль заявил, что Кабмин наработал законодательные изменения для облегчения жизни бизнеса. Предлагается пересмотреть список нарушений, за которые предпринимателей штрафуют, а также размер самих штрафов. Кроме того, правительство готово идти на компромисс в вопросе кэшбека и пересмотреть лимиты, при которых используются РРО.

В Ужгороде и Кривом Роге предпринимателей освободили от налога

Из-за карантина выходного дня в Ужгороде на декабрь от уплаты единого налога освободили предпринимателей I и II групп, которым постановлением правительства запрещено работать, сообщил мэр города Богдан Андреев. В Кривом Роге также ввели налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса, который пострадал из-за карантина. Каникулы введены на период 1-30 ноября 2020 года, сообщило местное издание со ссылкой решение горсовета.

Украина сокращает расходы

По данным Госстата, во втором квартале потребительские расходы домохозяйств в Украине уменьшились на 10,4% против аналогичного периода 2019 года. Больше всего сократились расходы на рестораны и гостиницы (на 38,7%), отдых и культуру - 28,1%, транспорт - 27,8%. Существенно сократились расходы на одежду и обувь (на 19,2%), образование (на 17,3%), другие товары и услуги (на 16%), на алкоголь и табачные изделия (на 11,1%).

Торгсофт рассказал про Неделю украинского производителя и автоматизацию производства

В новом подкасте специалисты Торгсофт рассуждали о том, как Неделя украинского производителя может стать новой Черной пятницей и что нужно для автоматизации производства.
 

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором