Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Дайджест: учет медицинских услуг, автоматизация летом и новые условия труда для иностранцев

18.07.2021

Что делать с электронными больничными?

С 1 сентября Украина переходит на е-больничные, есть два месяца, чтобы подготовиться и разобраться, что с ними делать. В течение июля и августа работники могут предоставлять больничные листы бумажные или электронные. Что же делать с е-больничными, Торгсофт рассказал в статье.

Как обжаловать налоговое уведомление - решение?

Предприниматели часто сталкиваются с тем, что после проверки налоговыми органами они получают налоговое уведомление - решение. Бывают ситуации, когда предприниматель не согласен с решением, которое принял инспектор. В этом случае ФЛП имеет право обжаловать его.

Нацбанк снимет ограничения на покупку бизнесом иностранной валюты

НБУ планирует в ближайшее время снять ограничения на покупку бизнесом иностранной валюты без обязательств. Об этом заявил заместитель главы НБУ Юрий Гелетий. Заместитель председателя Нацбанка отметил, что такое решение будет иметь большее влияние на валютный рынок, чем последние либерализационные мероприятия.

Бизнес против предоставления Антимонопольному комитету слишком широких полномочий

Бизнес-сообщество, объединенное ЕБА, обеспокоено предложением предоставить Антимонопольному комитету слишком широкие и несвойственные полномочия. Речь идет о нормах законопроекта № 5431, одобренного комитетом Верховной Рады по вопросам экономического развития, которые могут привести к нарушению прав человека. Дело в том, что АМКУ предлагается предоставить следующие полномочия: право на проверки помещений физических лиц по решению суда; право изымать и накладывать арест на имущество, предметы, документы, другие носители информации в любое время суток; право доступа ко всем автоматизированным реестрам, базам данных, другим системам хранения.

Изменения условий труда для иностранцев

На заседании 14 июля Кабмин Украины поддержал проект закона об изменениях условий труда для иностранцев. Законопроект предлагает уравнять иностранных граждан в вопросах оплаты труда и ввести мониторинг за соблюдением законодательства в этой сфере. В частности, речь идет об отмене обязательства по обеспечению уровня зарплаты иностранцу в 5 или 10 минимальных зарплат в зависимости от категории. Также законопроект предлагает дать иностранцам, обучающимся в учебных заведениях Украины, возможность работать.

Трудоустраивать работников официально стали вдвое чаще

В Минэкономики заявили, что работодатели стали вдвое чаще трудоустраивать работников официально. За последние две недели в органы налоговой поступило почти 159 тыс. сообщений о трудоустройстве, активнее всего сотрудников регистрировали в сферах питания и временного размещения.

Детям до 14 лет запретили покупать лекарства

Принят Закон о внесении изменений в статью 21 Закона Украины «О лекарственных средствах» относительно запрета продажи лекарственных средств лицам, не достигшим 14 лет (проект № 5122). Закон запрещает реализацию, а также доставку лекарственных средств (в том числе дистанционным способом) малолетним лицам. Лицо, осуществляющее розничную торговлю лекарственными средствами и/или их доставку, в случае сомнения относительно достижения 14-летнего возраста покупателем, должно попросить его предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий возраст. В случае отказа - отпуск лекарственных средств запрещается.

Торгсофт рассказал об учете медицинских услуг

Медицинские онлайн-сервисы, предлагающие удаленные услуги врачей, активно развиваются. По мнению экспертов, предубеждения еще мешают перспективе выхода онлайн-медицины на новый уровень, однако поколение Z - нынешние выпускники школ - будет пользоваться этим по умолчанию. О возможностях медицинских услуг, их учете и контроле Торгсофт написал подробную статью.

Как менялись цены в июне?

В июне, вместе с обработанными продовольственными товарами (12,1%), повышалась стоимость услуг - до 8,1%. Из-за устойчивого потребительского спроса и роста производственных затрат, быстрее дорожали услуги общепита, культуры, отдыха, интернета и такси. Однако темпы роста цен на сырые пищевые продукты продолжили снижаться (до 5,1%). В частности, замедлилось подорожание ягод из-за расширения предложения на украинском рынке. Увеличение импортной и отечественной продукции ранних овощей сказалось на снижении цен на них. Незначительно ускорился рост цен на непродовольственные товары (до 1,6%) под влиянием устойчивого потребительского спроса.

Какие опции Торгсофт помогут автоматизировать торговлю летом?

По закону в Украине наличной иностранной валютой рассчитываться нельзя. Но такие ситуации часто случаются, особенно летом на курортах, где много туристов. Если вы уже автоматизировали бизнес и пользуетесь программой Торгсофт, на помощь придут "многовалютные продажи". Какие еще опции Торгсофт помогут автоматизировать торговлю летом, мы рассказали в статье.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором