Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Торгсофт Дайджест #19. Итоги последней недели лета

30.08.2020

Торгсофт Дайджест 19. Итоги последней недели лета

Контроль за официальным трудоустройством ужесточается

С 1 сентября в Украине ужесточат контроль за официальным трудоустройством - по информации на Facebook Пенсионного фонда. Основания для проверок: жалоба работника или физлица, решение Госслужбы труда после анализа СМИ и других источников, решение суда, полиции, налоговой службы.

Финансовая ответственность применяется к юрлицам и ФОПам, если они являются работодателями (штраф от 47 200 до 141 700 грн), а административная — к должностным лицам предприятий и ФОПам (штраф от 8500 до 34 000 грн). Закон предусматривает даже возможную уголовную ответственность.

Карантин продлится до 1 ноября

Кабмин предложил продлить карантин в Украине до 1 ноября. Зеленский поддержал предложение, включая запрет на работу ночных клубов и концертов, но подчеркнул, что во время адаптивного карантина малый и средний бизнес должен иметь возможность организовать работу в новых условиях.

Также в Украине возможно возвращение к жесткому карантину из-за роста заболеваемости COVID-19. Главный санврач Виктор Ляшко предупреждает, что осенью "никаких коек может не хватить, если никто не будет соблюдать ограничения" - пишет Лига.бизнес. 

Черновцы отстояли право на работу

В Черновцах около 500 местных жителей вышли на акцию протеста из-за того, что Кабмин внес город в "красную" зону карантина. В акции, в частности, приняли участие представители ресторанного бизнеса и предприниматели. Они призывали местную власть дать им возможность зарабатывать деньги. В итоге депутаты Черновицкого горсовета на внеочередном заседании разрешили работу общественного транспорта, рынков, ТЦ, кафе, ресторанов, школ и детсадов с соблюдением противоэпидемических мер - сообщает Укринформ.

Минимальная зарплата выросла

Рада повысила минимальную зарплату до 5 тысяч - с 1 сентября. Законопроект поддержали 295 народных депутатов. Решение парламента повысить “минималку” потребует 4 млрд грн. дополнительных расходов бюджета. Их профинансируют за счет экономии на обслуживании госдолга и увеличения поступлений от отдельных налогов - заявил министр финансов Сергей Марченко.

Минцифры рассказало об услугах для ФОПов в «Дія»

Минцифры рассказало об услугах для ФОПов на портале «Дія»: заявление на открытие или внесение изменений в ФОП можно подать в течение 10 минут. Подача заявления о закрытии занимает 2 минуты. Все услуги на портале можно получить бесплатно.

После регистрации ФОП нужно обязательно зарегистрировать книгу учета доходов. Это можно сделать в налоговой службе по месту регистрации. Книга ведется в бумажном или электронном виде. Но пока зарегистрировать ее онлайн невозможно. На портале доступны изменения 3 видов данных — гражданство, виды экономической деятельности и контактные данные. Если нужно внести другие изменения, необходимо обратиться в ближайшее ЦНАП.

Рейдерские захваты бизнеса участились

По статистике Офиса Генпрокурора Украины, в течение последних лет ежедневно фиксировалось около 80 "рейдерских"правонарушений. Если раньше по подсчетам Opendatabot статистика фиксировала около 400 рейдерских захватов бизнеса в год, то в 2020 за 6 месяцев уже имеем такую цифру - пишет НВ. Как обеспечить информационную безопасность бизнеса?

Новая помощь по частичной безработице

Кабмин предлагает выплачивать по-новому помощь по частичной безработице. Законопроект предполагает выплаты не только в период карантина, связанного с коронавирусом, но и в случае установления подобных ограничений в связи с другими заболеваниями в будущем. 

Бизнес в мире начинает восстановление

Бизнес восстанавливается. Крупные компании мира начали снова выплачивать повышенные зарплаты - пишет The Wall Street Journal. Компания Yelp, например, в карантин отправила в неоплачиваемый отпуск более 1100 сотрудников, но в июле сообщила, что возвращает почти всех и полностью восстановит уровень зарплат.

Торгсофт рассказывает все о налогах

Торгсофт выпустил новую серию статей, которая подробно рассказывает о налогах: что такое налоговый долг, как он возникает, какие могут быть последствия, как его погасить и много других вопросов.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором