Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Торгсофт Дайджест #22. Итоги 13 - 18 сентября

18.09.2020

Торгсофт Дайджест

Доступные кредиты недоступны

Каждому четвертому предпринимателю отказали в кредите по программе «Доступные кредиты 5-7-9%». По результатам экспресс-опроса ЕВА, среди представителей микро и малого и бизнеса таких около 27%. При этом 89% предпринимателей обратились в государственные банки, а 11% — в коммерческие. Кредиты в основном выданы на небольшие суммы: 50% ФОП удалось получить до 500 тыс., 20% — от 500 тыс. до 1 млн, 17% — от 1 млн до 3 млн грн.

Бизнес не готов к карантину

42% малых предприятий не выдержат новый карантин — показывает еще один опрос ЕВА. При этом 29% предпринимателей готовы к ухудшению ситуации, а 29% сомневаются в своей реакции на развитие событий. Многие в случае усиления карантина планируют сократить или совсем закрыть бизнес. Предприниматели надеются на упрощенный доступ к кредитным ресурсам.

Принят закон о дистанционной розничной торговле лекарствами

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект, который легализует дистанционную розничную торговлю лекарственными средствами. При этом оптовая дистанционная торговля лекарствами запрещена. Законом запрещается электронная розничная торговля лекарствами, которые продаются по рецептам врачей. А также продажа лекарств, оборот которых требует наличия лицензии на деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ.

Взимать долги с предпринимателей будут без решения суда

Министерство финансов разработало законопроект, в котором предлагается разрешить взимать с предпринимателей долги по налогам без решения суда – списав нужную сумму с предпринимательского счета. Кабмин утвердил закон, но текст пока не опубликован - сообщает AIN.

Количество вакансий растет

По состоянию на 7 сентября количество вакансий на 7% превысило соответствующий показатель, зафиксированный на 17 февраля нынешнего года, а количество резюме на 4% превысило этот показатель февраля.

Гоструда начала охоту

1 сентября Гоструда начала инспекцию, цель которой — выявить теневые трудовые отношения. Первоначально под проверку попадут работодатели группы высокого риска применения нелегального труда:те, у кого объем услуг не соответствует числу работников; у кого во время карантина произошло сокращение, а после смягчения штат не вернулся; те, что скрывают трудовые отношения за другими видами отношений.

Ожидается, что Гоструда направит усилия на сферу торговли, общепита, гостинично-ресторанного бизнеса (те, кто больше всего пострадал в карантин), а также строительства и сельского хозяйства. Во время инспекций будут обращать внимание на случаи, когда работники фактически работают несмотря на официальное увольнение или работают полный день с установлением сокращенного рабочего графика. А также пребывающих в отпуске без сохранения зарплаты.

За нарушение предусмотрена ответственность:уголовная (штраф от 34 до 85 тыс. грн, лишение права занимать должности или заниматься деятельностью 5 лет, исправительные работы до 2 лет, арест до 6 месяцев); административная (от 8,5 до 34 тыс. грн); финансовая (от 50 до 150 тыс. грн).
Штраф за недопуск инспектора без веских оснований - 80 000 гривен (на сентябрь 2020). 

Воровство на кассе

По статистике от Glaz Systems, собственники бизнеса теряют немало денег в результате махинаций: кофейни - 2% от прибыли, ночные клубы и бары - 12%, кальянные - 3%, супермаркеты - 6%. В исследовании приняли участие более 300 различных точек продаж.

Минимальная зарплата вырастет до 6,5 тыс. грн

Минимальная зарплата в 2021 году вырастет на 1500 грн – до 6500 грн. Как стало известно из проекта госбюджета-2021, правительство планирует повышение минималки в два этапа: с 1 января – на 1000 грн и с 1 июля – на 500 грн.

Торгсофт рассказал, как продавать товар через интернет-магазин

Торгсофт записал подробный видео-урок, в котором рассказал, как продавать товары через Интернет-магазин.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором