Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Торгсофт Дайджест #30: жесткий локдаун, забастовки, выплаты ФОПам и альтернатива для бизнеса в Украине

29.11.2020

Торгсофт дайджест

В Украине могут ввести жесткий локдаун

Правительство разрабатывает план по введению в стране жесткого карантина. Но пока это план Б, который будет реализован, если не сработает карантин выходного дня, заявил ранее Денис Шмыгаль. Рассматривается несколько дат: 14 или 20 декабря по 15 января. Закроют все, кроме продуктовых магазинов и аптек включая транспорт. Министр МВД Аваков сообщил, что транспортное сообщение между городами тоже могут остановить.

Бизнес потерял до 80% дохода в карантин

С начала 2020 года, в основном из-за карантина, закрылось почти 700 тысяч украинских предприятий - отмечает председатель Ассоциации налогоплательщиков Григол Катамадзе. Треть владельцев малого и среднего бизнеса заявляют о падении доходов на 60-80%. Уволено до 50% штатных сотрудников.

Предприниматели продолжают бастовать

В ответ на решение правительства о карантине выходного дня группа львовских рестораторов записала видеообращение без штанов, в котором просит отменить карантин. Они считают, что локдаун ничего не изменит и "убьет бизнес", оставив их сотрудников без работы. Тем временем 22 ноября торговцы рынка Седьмой километр в Одессе перекрыли трассу на Овидиополь, протестуя против карантина выходного дня.

Кто и как будет праздновать Новый год?

По данным AIN, большинство украинских компаний отменили новогодние корпоративы. Праздновать не будут 72,4% опрошенных. Остальные (27,6%) сообщили о том, что, несмотря на пандемию, руководство планирует праздник. В 7,7% случаев против вечеринки выступили сами сотрудники. Многие сообщают про онлайн-формат празднования в Zoom и других сервисах видеосвязи, а сэкономленный бюджет руководство собирается потратить на подарки сотрудникам. О перспективе получить денежную премию заявили 12,3% опрошенных.

Альтернативные методы работать во время локдауна для общепита

“Деловая столица” пообщалась предпринимателями, которые обычно работают в новогодний период. Планам властей ввести локдаун украинский бизнес противопоставляет находчивость. Рестораторы активно арендуют загородные коттеджи, потом отправляют туда сотрудников ресторана со всей снедью. Получается вариант удаленной работы. Причем происходит в частном жилом помещении, нарушений нет.

Что такое “темные кухни”?

На фоне карантина во всем мире взлетела тема «темных кухонь»: ресторанов без зала и официантов. Все больше украинских заведений также переходят на эту модель. Они получают заказы через агрегаторы доставки готовых блюд. Кухня работает, зал закрыт, допускают только курьеров. Часть официантов сидит диспетчерами на телефонах, часть — комплектует и развозит заказы. Услуги «темных кухонь» заказывают компании, которые сами себе организуют корпоративы или новогодние праздники — в офисах и на дому.

Предпринимательская смекалка и религиозные учреждения

В ответ на введение карантина выходного дня предприниматели стали оформлять документы о создании религиозных организаций, деятельность которых нельзя запретить. Например, владелец магазина велотоваров Алексей Кушка заявил, что теперь у него не магазин, а "Велосипедная церковь Украины" - он подает на регистрацию новый устав. "Богослужения" будут проходить в магазинах — офлайн и онлайн.

Президент обещает помочь бизнесу

Президент анонсировал несколько государственных программ, которые должны финансово поддержать предпринимателей, чья деятельность запрещена на выходных. Речь идет о нескольких законопроектах: о единоразовой материальной помощи ФОП и наемным работникам - 8 тысяч гривен; компенсации выплат по уплате ЕСВ; аннулировании налогового долга для почти 4 миллионов украинцев, которые задолжали до 3,6 тысяч гривен; налоговых каникулах для предпринимателей 1 группы при усилении карантина.

Выплаты на детей ФОПов вернули

Кабмин возобновил программу выплат на детей ФОПов для 1 и 2 группы плательщиков единого налога в ноябре-декабре 2020 года. Постановление принято во время заседания правительства 25 ноября.

Алло - новый конкурент Новой почты

Сеть Алло объявила о запуске почтово-логистического оператора на территории Украины – Алло Express. Компания будет предоставлять услуги по доставке и выдаче посылок интернет-заказов с сайта alloua. Отделения почтового оператора будут располагаться в действующих магазинах Алло в 140 городах Украины. Также планируется развивать несколько форматов почтовых отделений, в том числе и за пределами действующих магазинов Алло.

Торгсофт рассказал об автоматизации секонд-хендов

Специалисты Торгсофт поговорили о том, как вести учет в магазине секонд-хенд: система взаимоотношений с сотрудниками в секонд-хенде, скидки, акции и распродажи, возврат товара и другие темы - в новом подкасте.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором