Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Торгсофт Дайджест #31: главные новости первой недели декабря

06.12.2020

Торгсофт дайджест 31

Рада отсрочила РРО

ФОП добились своего боем: после протестов Верховная Рада проголосовала за отсрочку РРО для физлиц-предпринимателей до 1 января 2022 года. Законопроектом вводится: перенос фискализации ФОП 2-4 групп; отмена кэшбэка; уменьшение списка рисковых видов деятельности; привязка всех лимитов к ставке минимальной зарплаты, в том числе лимита фискализации.

Обслуживание на украинском - обязательно

С 16 января 2021 года, по закону Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", все поставщики услуг обязаны обслуживать потребителей на украинском языке. Информация о товарах и услугах - тоже на украинском. Это касается супермаркетов, интернет-магазинов, кафе и ресторанов, банков, АЗС, аптек, библиотек - всех сфер. Персональное обслуживание может осуществляться на другом языке исключительно по просьбе клиента.

Карантин выходного дня все

Кабинет Министров Украины не продлил карантин выходного дня. В субботу и воскресенье все будет работать. Также министерство охраны здоровья сообщило, что в декабре локдауна не будет. Даты еще неизвестны, но скорее всего введут с первых чисел января на три недели.

Электронные сигареты - тоже сигареты

Верховная Рада поддержала законопроект №3628 о запрете продажи электронных сигарет и жидкостей к ним покупателям до 18 лет - сообщает Парламент. Закон вступит в силу 1 января 2021 года и предусматривает переходный период в 18 месяцев. За продажу сигарет несовершеннолетним продавцу грозит первичный штраф: 6800 грн – 13 600 грн. В случае повторного нарушения в течение года штраф возрастет до 13 600 грн – 23 800 грн.

Налоги для бизнеса вырастут в новом году

С 1 января 2021 года голосованием за бюджет увеличат минимальную заработную плату с 5000 до 6000 грн/мес. Это сразу поднимет налоги, в первую очередь для малого бизнеса – написал депутат “Голоса” Ярослав Железняк. ЧП 2-й группы будут платить в месяц на 475,4 грн/мес больше единого налога + ЕСВ; ЕСВ для ФЛП-упрощенцев вырастет на 220 грн/мес (до 1320 грн). Удерживать сотрудника на минималке теперь будет стоить на 1220 грн/месяц дороже. Минимум 7320 грн. В декабре 2021 будет следующее повышение минимальной зарплаты — до 6500 грн.

Списание налогов для бизнеса одобрено

Налоговый Комитет единогласно утвердил законопроект президента Украины о поддержке бизнеса №4431: это закон о списании налоговых долгов до 3060 грн. Также принят и законопроект №4430, который позволяет:

  • До 29 декабря 2021 отсрочить погашение налогового долга физических лиц, в том числе самозанятых лиц, который не превышает 6800 грн;
  • Списать пени и штрафные санкции в случае уплаты налогового долга по основному платежу в течение 6 месяцев со дня вступления в силу данного закона;
  • Увеличить порог объема налогового долга для применения мер по его взысканию до 3060 грн;
  • Не облагать НДФЛ и налогом на прибыль предприятий, доходы (материальную помощь, компенсации), полученные в соответствии с законом о соцподдержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период карантина;
  • Освобождаются от уплаты ЕСВ плательщики единого налога первой группы за периоды с 1 декабря 2020 года по 31 мая 2021 за себя. Этот период будет включаться в страховой стаж.

Предприниматели получат по 8000 грн помощи

Законопроект одобрен: предприниматели получат по 8000 грн единовременной помощи. Выплачивать будут застрахованным лицам, которые могут потерять доход в случае введения карантинных ограничений.

Коронавирус изменил рынок труда

Менеджеры по продажам, которые ранее были фаворитами работодателей, сейчас оказались мало нужны. То же касается инженеров. Юристы, экономисты и рекламисты, которых и раньше было больше, чем вакантных мест, кризис выкинул за борт — многие потеряли работу, а предложений нет. Большинство актуальных вакансий — на предприятиях перерабатывающей промышленности (20%), торговли – 13%, сферы образования – 12%, транспорта – 9%. Требуются: водители, операторы, токари, дорожные работники, операторы АЗС.

Торгсофт рассказал, почему клиент не всегда прав

В новом подкасте специалисты Торгсофт рассуждают о том, когда нужно соглашаться на требования клиента, а когда - нет, как работать с жалобами и что делать, если клиент ведет себя иррационально.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором