Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Торгсофт Дайджест #37: как изменилась жизнь предпринимателей в карантин

17.01.2021

Торгсофт дайджест как выглядит новый локдаун в Украине

 "Очередь на подъемник. Буковель". Источник: РБК Новости

Обновленные счета для уплаты единого налога

1 января налоговая служба обновила 1492 счета для уплаты единого налога и 24 для ЕСВ. Такие изменения ГНС вносит ежегодно, что приводит к тому, что тысячи предпринимателей платят налоги не на тот адрес, пишет Опендатабот. Найти реквизиты можно на сайте налоговой - там же указано, как правильно заполнить документы. Предприниматели также могут платить налоги и подавать отчеты в Опендатабот: там деньги автоматически поступают на корректный счет, а ФОПы не рискуют потерять налоговый статус или получить пеню.

Выплаты работодателя на одного работника в 2021 году

С 1 января наемные работники не могут получать зарплату менее 6000 грн. А с 1 декабря работодателям придется поднять зарплату персонала минимум до 6500 грн. С зарплаты необходимо удержать налог с доходов физических лиц (НДФЛ - 18%) и военный сбор (ВС 1,5%). Расходы на одного работника составят: ставка 6000 грн (из них НДФЛ (1080 грн) + военный сбор (90 грн)) + ЕСВ 1320 грн = 7320 грн. «На руки» работник получит 4830 грн в месяц.

За посетителей без масок начнут штрафовать

Бизнес начнут штрафовать за клиентов без масок: закон вступил в силу 14 января. Штрафы могут выписать за допуск лица без респиратора, маски, закрывающей нос и рот, в том числе изготовленной самостоятельно, в общественные здания и транспорт в период карантина. За нарушение закона юрлицо, физлицо-предприниматель заплатит от 3400 до 5100 грн. Кроме того, законом предусмотрены штрафы за не ношение масок для работников и ФЛП.

Налоговая обнародовала перечень проверок на 2021

Сейчас к визиту налоговиков следует готовиться 6288 компаниям. Общее количество проверок не изменилось с прошлого года. Запланированы рейды ДПС можно разделить на группы:

  • проверки холдингов, концернов, корпораций и их контрагентов;
  • крупного, среднего и малого бизнеса;
  • финансовых учреждений и ФЛП.

Высокий риск проведения проверок имеют компании:

  • в которых уровень уплаты налога на прибыль ниже на 50%, чем в среднем по отрасли;
  • имеют отношение с контрагентами, которые находятся в розыске или ликвидированы;
  • по которым установлен факт непредоставления налоговой отчетности в течение двух налоговых (отчетных) периодов;
  • которые имеют признаки фиктивности;
  • регистрация которых отменена в судебном порядке;
  • находящихся в розыске; которые признаны банкротами.

Льготные кредиты по программе «5-7-9%» стали доступны среднему бизнесу

С начала 2021 льготные кредиты по программе «5-7-9%» доступны и среднему бизнесу - заявил министр развития экономики Игорь Петрашко и добавил, что в конце 2020 года программа была еще более усовершенствована под нужды бизнеса. В частности, был повышен максимальный уровень годового дохода до эквивалента 20 млн евро. Последние данные Фонда развития предпринимательства на 11 января показывают такое распределение кредитов по программе сельское хозяйство - 55%; торговля - 18%; промышленность - 16%; услуги - 8%; строительство - 2%; другие отрасли - менее 2%.

После праздников платежная активность украинцев резко упала

Анастасия Телетен, экономист ЦЭС, отмечает, что платежная активность украинцев резко упала после Нового года. Работники пошли в новогодние отпуска и меньше посещают рабочие места (-25% за неделю), люди меньше ходят в магазины (-12%) и сократили пользование общественным транспортом (-13%). А ПриватБанк сообщил, что люди меньше рассчитываются как карточками в физических магазинах, так и онлайн - падение около 14% за первую неделю 2021 года.

Инфляция на потребительском рынке растет

Госстат отмечает, что инфляция на потребительском рынке за год составила 5%. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,7%. Больше всего (на 16,1%) подорожали яйца. На 8,3-0,9% выросли цены на овощи, сахар, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, хлеб, продукты переработки зерновых, макаронные изделия, мясо птицы, масло, рис, сало. В то же время на 1% подешевела свинина.

Как зимний локдаун сказывается на работе бизнеса

Зимний локдаун ударил по ресторанам и барам, пишет Сегодня. Обороты просели на 58% и 51% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Кафе и кальянные потеряли 40% и 39% выручки. Пекарни - 37%, пиццерии - 23%, фастфуд - 14%, кондитерские - 16%, а кафе - 12%. Однако учреждения, которые и в прошлом году ориентировались на доставку, в зимний локдаун выросли на 5%. А бизнес доставки суши вообще показал рост на целых 25%.

Бизнес настроен сокращать количество работников

Пятый квартал подряд бизнес настроен сокращать количество работников, хотя и медленнее, чем раньше. Только 11,5% предприятий планируют нанимать новых работников в течение следующих 12 месяцев. Сокращение персонала предусматривают 21,4% опрошенных компаний. Одновременно продолжает расти число компаний, которые планируют повышать зарплаты своим работникам в течение следующих 12 месяцев. Таких - 62,6% (против 55,7% в предыдущем квартале).

Торгсофт рассказал, как настройка ролей защищает от махинаций и ошибок

Безграничное доверие в бизнесе вредит: каждому сотруднику нужен свой ограниченный доступ к информации. Кому-то ограничения нужны для защиты от соблазна, другому - от банальных неосознанных ошибок. В новом подкасте специалисты Торгсофт рассказывают: каким сотрудникам какой доступ к информации открыть; какую информацию закрыть; как настройка ролей защищает от махинаций продавцов.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором