Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Какой будет жизнь после локдауна?

24.01.2021

Торгсофт Дайджест

Бизнес против локдауна

Из-за локдауна в январе закроется 9% малого бизнеса - показывает опрос ЕБА. 62% опрошенных предпринимателей считают ограничения бессодержательными, 24% считают меры слишком жесткими и только 14% признали ограничения адекватными ситуации или мягкими. Среди опрошенных только 36% обратились за получением помощи от государства в размере 8000 грн. Всего 3% ФЛП считают, что эта помощь позволит компенсировать убытки, а 84% утверждают, что этих средств недостаточно. Среди тех, кому не удалось получить компенсацию от государства, 59% отказали из-за несоответствия КВЭД, 12% - из-за того, что ФЛП является наемным работником, и 9% - за технических проблем платформы "Дія".

Жесткий карантин не продлили

В Украине не будут продолжать жесткий карантин. С 25 января страна должна вернуться к «оранжевому» уровню карантина - отметил премьер-министр Денис Шмыгаль. О том, что локдаун не будут продолжать, публично заявил и главный санврач Виктор Ляшко.

Что будет после локдауна?

После локдауна часть ограничений будет действовать и в дальнейшем: правительство планирует продлить период действия адаптивного карантина. В ближайшие дни Кабмин еще должен предоставить дополнительные объяснения, однако ввиду того, какие правила оранжевой зоны в Украине действовали ранее, должны снова заработать: непродовольственные магазины и рынки, ТЦ; кафе, рестораны и другие заведения общественного питания - кроме промежутка с 22:00 до 7:00 (в эти часы можно выдавать только на вынос). Кинотеатры и театры заполненностью не более чем на 50%. Спортзалы и фитнес-залы; музеи, выставки, галереи - только при условии, что можно соблюсти ограничения. Пока запрещена деятельность некоторых учреждений, оказывающих услуги размещения, развлекательных заведений и массовых зрелищ.

Приват Банк снизил ставки кредитования для предпринимателей

Приват Банк с нового года снижает ставки кредитования для малого бизнеса и предпринимателей. С 1 января до конца февраля будет действовать льготная ставка кредитования по программе финансирования предпринимателей «КУБ». На этот период акционная ставка составляет 1,4% в месяц от первоначальной суммы кредита за первые полгода и 1,2% в месяц за следующий срок пользования кредитом. Кредиты по программе «КУБ» теперь можно получить прямо в карточке тендера на Zakupivli24.

Как работать с сотрудниками на расстоянии

В службе занятости разъяснили украинцам, могут ли ограничиваться трудовые права в случае дистанционной работы. Если работник будет выполнять работу дистанционно, с ним обязательно должен заключаться трудовой договор. Продолжительность рабочего времени для лиц, работающих дистанционно, не может превышать нормы, установленные Кодексом законов о труде (ст. 50 и 51). В таких условиях работники распределяют рабочее время по своему усмотрению, на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка.

Снижение оплаты социального взноса для некоторых предпринимателей

С 1 января 2021 года Законом Украины № 592-IX снижена ЕСВ-нагрузка для некоторых ФЛП - напомнил Пенсионный фонд Украины. Если в каком-то месяце у плательщика не было дохода, он имеет право не платить ЕСВ. Освобождены от уплаты: ФОПы на общей системе налогообложения; лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность; члены фермерского хозяйства.

Кому списала долги налоговая служба?

Налоговая списала долги 3,65 млн налогоплательщикам на общую сумму 1,18 млрд грн - сообщает пресс-служба ГНС. Аннулированы налоговые долги, образовавшиеся на дату их учета 21 ноября 2020 года и остались неоплаченными до 21 декабря 2020 года.

Обслуживание - на украинском

16 января вступил в силу Закон о языке. Отныне предприятия и организации всех форм собственности, в том числе интернет-магазины, должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке. Соцсети - не исключение. Информация может дублироваться на других языках, а персональное обслуживание - осуществляться на любом языке по желанию клиента. Если нарушение состоится впервые - дают лишь предупреждение. Если в течение года предприниматель повторно нарушит закон, будет платить от 1700 грн до 3400 грн. С 16.07.2022 года штраф возрастет и составит от 3400 грн до 11900 грн. Если предприниматель не согласен со штрафом, он может обжаловать его в суде. С июля 2021 года вступит в силу еще ряд норм. В частности, переход на государственный язык культурных и развлекательных мероприятий, художественных выставок, туристического обслуживания. Украинского должно стать больше и в книгоиздании - не менее 50 процентов ассортимента.

Кабмин может отобрать 8000 гривен назад

Кабмин может не только выдавать помощь 8000 грн, но и забирать ее обратно. Например, если сотрудник или ФЛП работает в момент карантина, к примеру, удаленно, и получает зарплату или доход. Торгсофт подробно рассмотрел этот вопрос в статье.

Торгсофт создал полезный календарь для бизнесменов

Торгсофт опубликовал календарь для предпринимателей на 2021 год. В нем указано, что и когда нужно платить и отчеты сдавать в новом году.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором