Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Карантин продолжается - к чему готовиться?

07.02.2021

Торгсофт Дайджест

Карантин в Украине: что дальше?

Карантин в Украине растянется еще на несколько месяцев: как минимум до 30 апреля. Шмыгаль прямо говорит, что и эта дата вряд ли станет финальной. Формат карантина может изменяться «в зависимости от того, как будут развиваться штаммы вируса». Апрель будет определяющим месяцем для дальнейшего развития ситуации в Украине, убежден Шмыгаль. В зависимости от изменения ситуации, конкретные области будут вводить локальные ограничения. Сейчас в Украине действуют одинаковые для всех регионов правила оранжевой карантинной зоны. 1 февраля Денис Шмыгаль заявлял, что в Украине уже есть регионы, где можно было бы ослабить карантин до уровня, соответствующего желтой и зеленой зонам. Какие это регионы - премьер не уточнил.

Бизнесу стоит подготовиться

Кабмин частично отменил мораторий на налоговые проверки. Дано разрешение на проверки:

  • временно остановленных и незавершенных документальных и фактических проверок, которые были начаты на дату введения моратория;
  • документальных проверок субъектов хозяйствования реального сектора экономики, которые проводят рисковые операции; проверок соблюдения предельных сроков поступления товаров по импортным операциям или валютной выручки по экспортным операциям;
  • внеплановых документальных проверок, необходимость для проведения которых возникла по результатам рассмотрения жалоб на действия или бездействие проверяющих органов относительно неправомерного начисления денежных обязательств налогоплательщиков.

Как узнать о планах проверок?

Все запланированные рейды ДПС можно разделить на группы: проверки холдингов, концернов, корпораций и их контрагентов: 462; проверки крупного, среднего и малого бизнеса: 3598; проверки финансовых учреждений: 209; проверки ФЛП: 1664. Основные причины, по которым налоговая может посетить бизнес с проверкой, указаны в Плане-графике проведения проверок налогоплательщиков на сайте Верховной Рады.

На что жалуются предприниматели?

Бизнес в 2020 году относительно налоговой службы чаще всего жаловался на блокирование налоговых накладных - поступило 273 жалобы, и зачисления компании в список рисковых - 207 обращений, сообщил бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий. 76% жалоб по блокированию были закрыты успешно.
"Мы требуем, чтобы налоговые органы предоставляли аргументацию, конкретные мотивы, почему считают компанию рисковой. Тогда бизнес понимает, какие шаги предпринять, чтобы покинуть этот список ", - отметил Свенчицкий.

Невыполнение судебных решений отрицательно влияет на бизнес-климат

Количество жалоб бизнеса на неисполнение судебных решений ежегодно растет, сообщил бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий. В прошлом году их было уже 200, раньше это было 100-150 жалоб в год и меньше. Например, есть около 12 мораториев, которые освобождают должника от выплаты долга. Освобождают некоторые государственные предприятия, у которых нет денег, чтобы этот долг оплатить - подчеркнул он. Такое положение дел негативно влияет на бизнес-климат, считает бизнес-омбудсмен.

В ПриватБанке стартовала программа «Успешный бизнес»

В середине февраля представители бизнеса и ФОПы могут бесплатно оформить счет в банке с 3-месячным льготным периодом. Об этом сообщили в пресс-службе ПриватБанка. Для участия в программе нужно зарегистрироваться на сайте «Успешного бизнеса» с 1 по 14 февраля. Льготные условия для счета в ПриватБанке будут действовать до 30 апреля.

В Украине во время локдауна сбор налогов вырос в 1,5 раза

В налоговой отмечают, что это результат их работы по детенизации. На январь 2021 года плановый показатель составлял 29,9 млрд грн, а фактические поступления составили 33,3 млрд грн.

Рост онлайн-оплат и мгновенных покупок на маркетплейсах

Исследователи отметили в Украине 50% рост онлайн-платежей картой, из них рост мгновенных оплат на маркетплейсах - 15%, пишет RAU. Прогнозы украинских исследователей на 2021 год - рост суммарной онлайн-торговли товарами и услугами до 137 млрд грн.

Что будет с РРО?

Народный депутат Украины Ксения Ляпина сообщает, что 3 февраля состоялась первая конференция группы по вопросам упорядочения использования РРО, созданной в ходе работы Совета по вопросам содействия развитию малого предпринимательства (при Президенте Украины). Вопрос первой дискуссии - определение критериев применения / неприменения РРО субъектами упрощенной системы налогообложения. О ходе обсуждения политик рассказывает в своем Facebook и обещает позже выложить подробный отчет.

Торгсофт рассказал об отложенном РРО

В новом подкасте специалисты Торгсофт рассуждали об отложенном РРО: зачем правительству фискализация? Есть ли шанс, что РРО отменят? Что не так с бесплатным пРРО? Даем ответы на самые распространенные вопросы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором