Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Последние новости: карантин остается на лето, удаленная работа теряет актуальность, должники не могут покинуть Украину

15.05.2021

Торгсофт Дайджест

Карантин остается на лето

Адаптивный карантин в Украине, вероятно, будет продлен до августа - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Будут или не будут новые локдауны, зависит от дисциплины, вакцинации и от того, как будет развиваться пандемия вообще в мире, будут или не будут появляться новые штаммы.

Украина - в "желтой" зоне

По данным Минздрава, по состоянию на 14 мая почти все регионы Украины - в «желтой» зоне. Только Николаевскую область (всего через сутки после перехода в "желтую") снова вернули в «оранжевую». «Красных» и «зеленых» регионов пока в Украине нет.

Удаленная работа - все?

С активным выходом областей из «красных» зон предложение удаленной работы идет на спад. Такую работу сейчас предлагают 4,3% вакансий, меньше, чем во время роста во второй половине апреля. Количество вакансий, где возможна неполная занятость, увеличилось и сейчас составляет 2,5%.

Проблема безработицы постепенно решается

За период пандемии количество безработных в Украине достигало 1 млн человек, а по состоянию на 6 мая составило уже 401 тыс. человек - такие цифры озвучил Денис Шмыгаль. По словам премьера, еще ориентировочно 500 тыс. рабочих мест удалось сохранить благодаря поддержке бизнеса, государственной программе кредитования МСБ «5-7-9%», программам поддержки людей.

Налоги вырастут, но не для всех

В Украине будут расти налоги, однако это будет касаться не всех категорий бизнеса - заявил Денис Шмыгаль. Он уточнил, что Кабмин не планирует повышать их для физических лиц, малого и среднего бизнеса. Речь идет о крупном бизнесе с высоким показателем рентабельности, о возможных изменениях, чтобы «наполнить бюджет, изменить ситуацию в отдельных отраслях - медицине, образовании и других социальных направлениях».

С понедельника 17 мая в "Дії" появятся новые услуги

В Министерстве цифровой трансформации назвали топ-3 услуги, которые появятся в приложении "Дія" уже c 17 мая: смена места регистрации онлайн; услуга Дія.Подпись, которая позволит получать все услуги онлайн со смартфона; онлайн-регистрация ФЛП. Ранее сообщалось, что в приложении также появятся налоговые и строительные онлайн-услуги и электронный больничный.

Должники не выедут за пределы Украины

На основании решений суда руководителям предприятий-должников будет запрещено покидать Украину. Такой запрет будет действовать до полного погашения долга перед бюджетами всех уровней и государственными социальными фондами страхования - соответствующая норма содержится в поправках в Налоговый кодекс. По данным Государственной налоговой службы Украины, по состоянию на 20 апреля налоговый долг имели 486 027 предприятий и физических лиц-предпринимателей.

Мир постепенно переходит на электронные платежи

Согласно опросу, проведенному компанией Mastercard, и в следующем году более 93% потребителей платежных сервисов станут осуществлять оплату цифровыми платежами. Почти три четверти респондентов в 18 странах мира намерены серьезно рассмотреть возможность перехода на использование различных цифровых способов оплаты, включая бесконтактные платежи, платежи с использованием QR-кода или биометрических данных, а также сделки с криптовалютой.

Магазины брендов VS универсальные магазины

По оценкам Делойт, фирменная розница и интернет-магазины остаются более успешными, чем универсальные магазины. Магазины отдельных брендов чаще более успешны, как бизнес-модель, потому что уделяют больше внимания многоканальному присутствию, постоянному увеличению количества продаж через сайт, улучшению удобства совершения покупок и применяя модель, основанную на снижении цен - пишет RAU.

Потребительская инфляция замедляется

В апреле 2021 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 8,4% (с 8,5% в марте). Это прежде всего связано со снижением темпов роста цен на сырые пищевые продукты - комментирует НБУ. Замедлилось, в частности, подорожание фармацевтической продукции, автомобилей и бытовой техники. Кроме того, ниже, чем в прошлом году, оставались цены на товары для личного ухода, игрушки, бытовые товары, компьютерную технику, одежду и обувь.

Торгсофт рассказал, как самостоятельно вести бухгалтерский учет

В новом подкасте специалисты Торгсофт рассказали о том, как предпринимателю самостоятельно вести бухгалтерский учет: как платить налоги? О чем нужно отчитываться? Какую документацию хранить? Как программа учета упрощает работу предпринимателя?

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором