Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Какой сканер штрих-кода лучше выбрать для автоматизации магазина? Видео-эксперимент. 01.01.1970

Владельцы магазинов часто интересуются: «Какой сканер штрих-кодов лучше приобрести»?
Ответ на этот вопрос зависит от того, для какого товара или магазина будет использоваться сканер штрих-кодов.
Специалисты Торгсофт®провели эксперимент, демонстрирующий отличия в качестве работы сканеров штрих-кодов с разными технологиями считывания.

Какой сканер штрих-кодов лучше?

Сегодня мы протестировали ЛАЗЕРНЫЙ сканер и ФОТОСКАНЕР штрих-кодов. Обе модели относятся к классу проводных (ручных) одноплоскостных сканеров. На сегодняшний день именно такие сканеры чаще всего применяются в малом бизнесе, например, в розничных магазинах или мелкооптовой торговле. (Крупные супермаркеты используют встроенные многоплоскостные сканеры штрих-кодов).

Надо сказать, что есть еще класс более дешевых светодиодных сканеров. Однако, они не будут участвовать в нашем эксперименте в силу того, что эта технология устарела и качество считывания таких сканеров не входит ни в какое сравнение с лазерными и фотосканерами.

Мы специально сейчас не акцентируем внимание на конкретных моделях, потому что хотим протестировать преимущества и недостатки именно технологий считывания: лазерной и imagine-технологии (фотосканер).

Итак, для экперимента мы опробуем наши сканеры на самых сложных случаях, с которыми сталкиваются различные магазины в процессе работы: затертые, мелкие или плотные штрих-коды, штрих-коды под пленкой и т.д. Смотрите сами какой из сканеров лучше справится с этими задачами:

 

 

Опишем ход эксперимента:

Штрих-код Где встречается Результат сканирования
Фотосканер
Результат
Лазерный сканер

Обыкновенный штрих-код - нормального размера и четкости
Для чистоты эксперимента отсканируем нормальный штрихкод, на белой подложке, хорошего качества. И убедимся, что оба сканера читают его отлично.

на продуктах питания, бытовой химиии, при самостоятельной печати штрих-кода на принтере + отлично, с первого раза + отлично, с первого раза

Хорошо затертый, поврежденный, неконтрастный штрих-код

Такая ситуация характерна, когда этикетку со штрих-кодом часто трогают руками, или протерлась упаковка товара + считал с первого раза - не смог отсканировать
 Очень маленький, плотный штрих-код На бижутерии, косметике, канцтоварах, мелких запчастях или деталях
 + считал сразу
 - не смог отсканировать
Штрихкод на блестящей, зеркальной или металлизированной поверхности  На канцтоварах, косметике
 + считал сразу
 - не отсканировал
Сканирование штрих-кода через полиэтиленовую пленку разной прозрачности Магазины одежды, товары в упаковке
 + считал и под разглаженной пленкой, и под помятой
 + считал под разглаженной пленкой,
- под замятой не смог
Сканируем штрих-код через пластиковую подставку или ценникодержатель (не затертый пластик)
В магазинах обуви, канцтоваров, а также в магазинах, где ценники размещены в пластиковых ценникодержателях или на стеллажах
 + считал сразу  + считал сразу
Штрих-код большого размера
На коробках, бытовой технике, мешках
 + считал сразу  + считал, но надо было "уловить" нужное расстояние
Штрих-код на выпуклой или вогнутой поверхности На банках, лекарствах, бутылках, изогнутых товарах
 + считал сразу  + считал, однако пришлось прицеливаться
 Перевернутый штрих-код, когда товар "вверх ногами"
Когда нужно отсканировать большое кол-во товара -  переучет или приход товара
 + считал сразу  + считал сразу

Итак, результаты эксперимента свидетельствуют в пользу фотосканера. С большинством "сложных" случаев он справился отлично. Но это еще не все.

Кроме скорости сканирования важен диапазон считывания!

У разных моделей сканеров  - разный диапазон считывания. Имеется ввиду то расстояние, с которого сканер "улавливает" штрих-код. Чем шире диапазон - тем удобнее работать. Поскольку Вам не нужно "прицеливаться" к штрих-коду, сканер ловит его на лету. И фотосканеры, и лазерные сканеры выпускаются с разными диапазонами. Чем шире диапазон считывания, тем дороже устройство.

Для чего нужна подставка?

Сканеры бывают с подставками и без. Сканер с подставкой дает возможность работы «с руками» - когда продавец должен держать его в руках и нажимать кнопку, и «без рук» - когда товар просто подносится под луч. Наличие подставки не зависит от технологии считывания, это решает комплектность конкретной модели. Соответсвенно, сканер с подставкой стоит немного дороже, чем без нее.

Подведем итог: какой сканер выбрать?

Наш тест показал счет 9:5 в пользу фотосканера. В среднем, фотосканеры стоят дороже лазерных (около 150-200 долл.). Однако, выбор сканера зависит от характера торговли, товара, запросов магазина в плане скорости обслуживания и бюджета на автоматизацию. Наши рекомендации таковы:

  • Для магазинов одежды, обуви, бутиков, в магазинах с невысоким товарооборотом - можно использовать лазерные сканеры попроще.
  • Для канцтоваров, бижутерии, косметики, мелкого товара - лучше фотосканер.
  • Для продуктовых магазинов, где нужна высокая скарость считывания - стоит поставить многоплоскостной лазерный сканер, или фотосканер на подставке.
  • Для крупногабаритного или тяжелого товара - лучше иметь беспроводной сканер, который позволяет свободно перемещаться по торговому залу в радиусе 100 м. от компьютера.
  • Учтите, что даже в магазинах с невысоким покупательским потоком, есть необходимость проводить переучет и приход товара. Именно здесь хорошо ощущается скорость и качество сканирования.

На этом все. Теперь Вы сможете сделать правильный выбор сканера штрих-кодов. Обращайтесь к профессионалам - мы проконсультируем Вас по ценам и конкретным моделям. 

08.10.2013

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором