Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как продавать товар с помощью компьютерной программы Торгсофт 01.01.1970

Для того, чтобы продать товар, нужно просканировать его этикетку. Все параметры продажи товара автоматически определяются по компьютеру, и товар включается в список продаж текущего покупателя. Пока продавец не нажал кнопку «Оплатить» список проданного товара легко может быть скорректирован самим продавцом. Он может отменить последний сканированный товар или отменить все товары, если клиент передумал делать покупку.

Кроме товара продавец также может сканировать дисконтную карту клиента. При этом автоматически определяется размер скидки клиента.

Оплата за товар может осуществляться тремя различными способами: наличным, безналичным и смешанным, то есть часть денег покупатель может внести наличными деньгами оставшуюся часть суммы он может оплатить безналичным расчётом. Бегунок вверху экрана отображает процентное соотношение между наличной и безналичной суммой.

После оплаты товара, список проданного товара автоматически обнуляется, и программа переходит в режим ожидания следующего покупателя. Продавец не имеет возможности изменять уже оплаченные реализации. При продаже товара возможна печать нефискальных чеков для покупателя.

Предусмотрено два режима работы: печать чека по требованию покупателя и обязательная печать чека для каждой реализации.

Чек можно печатать как на обычном офисном принтере, так и на специализированном принтере чеков. Специализированный принтер чеков отличается только своими размерами и размерами используемой бумаги. Для него используется бумага в виде ленты, шириной 57 или 80 мм. Несмотря на внешнюю похожесть чеков с чеками кассового аппарата, хочется отдельно подчеркнуть, что в принтере чеков нет фискальной памяти и никаких других функций кроме печати как обычный принтер, он не несет. Поэтому установка принтера чеков не является средством дополнительного контроля  движения товара и денег в магазине.

Для чего может понадобиться обязательная печать чеков для каждой реализации, спросите вы? А это уже средство вашего контроля персонала, за правильностью предоставления скидок. Причем контролерами в данном случае выступают сами покупатели. Покупателей надо заинтересовать получать чеки и тогда они всегда будут знать точную сумму своей реализации. А продавцу будет намного сложнее присвоить скидку себе. Заинтересованность покупателя в получении чека достигается довольно просто: магазин допускает возврат товара только при наличии чека. Об этом вешается большое объявление на самом видном месте: «Внимание! Возврат и обмен товара в нашем магазине осуществляется только при наличии чека и в течение 14 дней». Покупатель обычно заинтересован оставить за собой возможность сделать это, даже если товар ему полностью подходит. Но, следует отметить, что некоторые товары запрещено возвращать по закону о защите прав потребителей. К таким товарам относятся: детское питание, средства гигиены, нижнее бельё и так далее. В программе Торгсофт® предусмотрена возможность запрета возврата таких видов товара.  

Со стороны программы контроль возврата только по чеку выполняется просто. На каждом чеке есть штрих-код. Права доступа продавца к программе можно настроить таким образом, что возврат без чека с этим штрих-кодом он сделать не сможет. Для возврата товара продавец должен просканировать чек сканером. Если по этому чеку была ранее сделана продажа товара, то появится список товаров этого чека. Продавец может выбрать товары для возврата. Повторная выдача товара из одного чека невозможна. Например, в чеке было 3 наименования товара. Был сделан возврат 1 наименования. Чек остался у покупателя. При повторной попытке возврата по этому чеку ранее возвращенный товар будет недоступен.

Немаловажно также и то, что при возврате товар списывается именно с того покупателя, который его купил. При этом уменьшается его общая сумма покупок, которая влияет на предоставление скидки. Если покупатель сегодня купил много товара и получил новую скидку, а завтра этот товар вернул, то автоматически будет восстановлена прежняя скидка.

Также для контроля денег, которые поступают и выдаются из кассы продавцом в программе Торгсофт® предусмотрен отчёт по кассе, который можно вывести на печать. В данном отчёте можно проследить от кого или кому были выданы деньги из кассы, сумма денег, которая поступила в кассу, основание на котором были внесены либо выданы деньги.

Для контроля проданного товара за день существует товарный отчёт. В нём отображается: название товара, его штрих-код, артикул, розничная цена, количество, какому именно покупателю был продан товар и с какой скидкой. 

08.01.2014

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором