Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Продажа мелкого товара поштучно: как правильно реализовать? 23.11.2016

Читати цю статтю українською мовою

Друзья,

Наверняка некоторые из Вас сталкивались с проблемой при продаже мелкого товара поштучно. Цена за единицу товара с учетом скидки содержит более двух знаков после запятой, а во время округления итоговая сумма оказывается больше или меньше, чем нужно. А украинским законодательством в графе "цена" разрешено только два знака после запятой - это может привести к недоразумениям.

Например, цена саморезов на складе составляет 0,10 грн. Поскольку у клиента скидка 3%, то розничная цена в Торговле с выпиской счета с учетом скидки составляет 0,10 грн. - 3% = 0,097 грн. Округлим это значение до сотых, то есть до копеек. Например, в большую сторону 0,097 = 0,10, или в меньшую 0,097 = 0,90. В итоге получаем:

  1. 0,097 грн. при округлении в большую сторону до сотых равно 0,10 грн. * 1000 шт. = 100 грн. (Рис. 1).
  2. 0,097 грн. при округлении в меньшую сторону до 0,9 грн. * 1000 шт. = 90 грн.

Рис. 1. Приход мелкого товара в розницу

Рис. 1. Оприходование товара в розницу

В данном случае, если вывести расходную накладную на печать, в графе "Цена" будет некорректно отражена стоимость единицы товара с учетом скидки. (Рис. 2).

Рис. 2. Некорректная расходная накладная

Рис. 2. Некорректная расходная накладная

Чтобы избежать таких неприятностей, мы предлагаем Вам следующие способы решения данной проблемы в соответствии с действующим законодательством:

  1. Согласно Инструкции № 2 "Об утверждении Инструкции о порядке обозначения розничных цен на товары народного потребления в предприятиях розничной торговли и заведениях ресторанного хозяйства" от 04.01.97 г., пункт 7, в указателях цен для непродовольственных мелких штучных товаров (парфюмерные, галантерейные и пр.) можно указывать вес или емкость, цену за штуку или единицу упаковки.
  2. Согласно ч. 2 ст. 15 п. 3 Закона Украины "О защите прав потребителей", цену товара можно указать за одну упаковку такого товара, а если товар поставляется без упаковки, - за единицу измерения, которая обычно применяется к такому товару.
  3. Порядком № 1307 предусмотрено содержание не более двух знаков после запятой в стоимостных показателях налоговой накладной, но не определены подобные ограничения в количественных показателях. Основным требованием к количественным показателям в этом плане является то число знаков, которое необходимо для верного расчета стоимостного показателя. Он будет считаться верным и при количестве знаков после запятой более двух, но только в случае, если после округления до второго знака не происходит увеличение такого знака на единицу. Поскольку налоговая накладная составляется на основе расходной накладной, то эти правила применяются и к расходной накладной.

Рис. 3. Оприходование товара в упаковке по 100 шт.
Рис. 3. Оприходование товара в упаковке по 100 шт.

Например, упаковка саморезов в количестве 100 шт. стоит 10 грн. В таком случае, при скидке или наценке 3% получается, что 1 упаковка стоит 9,7 грн. Если это будет 10 упаковок, то стоимость будет составлять 97 грн. (Рис. 4).

Рис. 4. Расходная накладная на продажу товара в упаковке

Рис. 4. Расходная накладная на продажу товара в упаковке

Иным путем является продажа товара на вес. В таком случае, Вы можете указать стоимость товара за 1 кг или 100 гр, и это не будет нарушать законодательство Украины (Рис. 5).

Рис. 5. Оприходование товара на вес
Рис. 5. Оприходование товара на вес

Например, 1 килограмм саморезов стоит 10 грн. В таком случае, при скидке или наценке 3% получается, что 1 килограмм стоит 9,7 грн. Если это будет 0,253 килограмма, то стоимость будет составлять 2,45 грн. (Рис. 5).

Если у Вас в графе "Цена", по отвержению 3-го знака после запятой, стоимость товара за единицу при его умножении на общее количество, не совпадает с суммой, Вы можете указать 3 или даже 4 знака после запятой в графе "Количество". Это нужно для того, чтобы количество товара, умноженного на стоимость, равнялась общей сумме (Рис. 6).

Рис. 6. Расходная накладная на продажу товара по весу

Рис. 6. Расходная накладная на продажу товара по весу

В программе Торгсофт®, при использовании дополнительной функции Метрические характеристики товара, есть такое значение как "Количество шт. в упаковке ", которое выводится в расходную накладную. Соответственно, можно создать колонку "Расчетная цена за количество шт."(Рис. 7).

Например, если у Вас 100 шт. в упаковке, расчетная цена за это же количество будет составлять 9,7 грн.

Рис. 7. Оприходование товара с помощью функции "Метрические характеристики товара"

Рис. 7. Оприходование товара с помощью функции "Метрические характеристики товара"

 В случае использования функции Метрические характеристики товара, необходимо настроить шаблон расходной накладной (Рис. 8).

Рис. 8. Настроенный шаблон расходной накладной с применением функции "Метрические характеристики товара"

Рис. 8. Настроенный шаблон расходной накладной с применением функции "Метрические характеристики товара"

О том, как произвести настройку шаблона расходной накладной, Вы можете посмотреть в данном видеоуроке или обратившись за помощью в службу технической поддержки (Контакты).

Материал был взят из следующих источников:

http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0004-97

http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/1023-12

http://sfs.gov.ua/baneryi/podatkovi-konsultatsii/konsultatsii-dlya-yuridichnih-osib/69448.html

Читати цю статтю українською мовою

18.11.2016