Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

УЧЕТ И УПРАВЛЕНИЕ ШВЕЙНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ В ТОРГСОФТ 01.01.1970

Программа Торгсофт® успешно применяется в бизнесе по производству швейных и вязаных изделий, владельцами которого являются частные предприниматели. Как правило, они самостоятельно занимаются управлением своего предприятия на всех этапах: закупка материала, учет выполняемых операций, расчет сдельной зарплаты, оптовая (или розничная) торговля своей продукцией.

Дополнительная функция программы Торгсофт® «Производство» предназначена для того, чтобы автоматизировать учет в производстве. При установке данной функции, программа Торгсофт® полностью и в понятной форме замыкает цикл «Закупка материалов – Производство - Продажа».

Пользуясь этим решением, предприниматель, занимающийся производством одежды, знает:

  1. Состояние склада материалов: данные по закупкам, остаткам, расходе на каждую партию, браке, отходах (ткани, нитки, фурнитура, упаковочный материал и др.);
  2. Фактические затраты материалов при изготовлении конкретной партии товара;
  3. Какая зарплата, за какой период и за какие работы начислена и выплачена сотрудникам;
  4. Какие операции по каждому изделию (согласно  технологической карте) надлежит выполнить,  сколько и каких материалов на это требуется;
  5. В маршрутном листе автоматически фиксируются выполненные работы и их исполнители;
  6. Себестоимость изделия, рассчитанная с учетом затраченных на партию материалов, трудозатрат, брака;
  7. Состояние склада готовых изделий,  поступающих из производства в продажу: количество по моделям и размерам, наценка, цена оптовая и розничная;
  8. Цена товаров для розницы и оптовых покупателей, в зависимости от закупаемой партии; 

Рассмотрим, как работает программа Торгсофт® на примере производства одежды.

Технологические карты

Имея дело с производством, программа разделяет склад материалов (где ведется учет закупаемых материалов и фурнитуры) и склад готовых изделий (где ведется учет проданных и поступивших товаров).

Работа начинается с составления технологической карты. Для модели, которую требуется создать, прописываем операции, необходимые для изготовления одной единицы, количество таких операций и их цену.  В приведенном примере для свитера модели 1137 CLIO требуется произвести около 20 операций: вязка (спинки, горла, рукавов), обработка оверлоком, отпаривание, наборка страз, упаковка и др. Среди них стоит отметить операцию ВЗВЕШИВАНИЕ. Часто в швейном и вязальном производстве фактически затраченный материал списывают со склада по весу готовых изделий

В закладке «МАТЕРИАЛЫ» вносятся материалы, необходимые для изготовления одного изделия. Расход ниток для вязания указывается в граммах, расход штучного товара (стразы, пуговицы, лейбы) – в штуках:

Созданная технологическая карта переводится из статуса «Редактирование» в статус «Готова» - это значит, что данная модель может запускаться в производство. Для внесения правок документ нужно перевести в статус «Редактирование». Обычно составлением технологических карт занимается модельер, технолог или сам владелец бизнеса. Для сотрудников цеха данные кнопки не отображаются.

Маршрутные листы

Для сотрудников предназначен режим программы «Операции маршрутного листа». Он позволяет сотрудникам регистрировать выполненные операции.

Маршрутный лист применяется для сопровождения партии изделий по мере прохождения производственных операций. Поскольку работниками фиксируется каждый этап, маршрутный лист позволяет оперативно отследить степень готовности партии товара

В программе Торгсофт® маршрутный лист создается автоматически - по технологической карте, при этом указывается кол-во изделий в партии, которое требуется изготовить. Маршрутный лист распечатывается и передается работникам цеха. 

Как видно из образца бланка, все операции по созданию конкретной модели преподнесены в виде штрих-кода. Таким образом, вся процедура по регистрации выполненных работ сведена к сканированию работником нужного штрих-кода, - без использования клавиатуры или записей вручную.

Для этого сотрудник, выполнив, к примеру вязку 5-ти горловин, с помощью сканера считывает штрих-код маршрутного листа, штрих-код своего бейджа (чтобы обозначить себя как исполнителя), и штрих-код операции (введя нужное кол-во операций или просканировав штрих-код операции нужное кол-во раз).

Штрих-код «Записать» фиксирует введенные данные и система готова к записи следующих операций.

Разрабатывая данный подход учитывалось то обстоятельство, что в условиях непрерывного производства нужно максимально ускорить и упростить ввод информации в систему. Кроме того, зачастую работники цеха (швеи, операторы и пр.) не очень хорошо владеют компьютерными знаниями, и чем проще будет процесс "общения" с прграммой, тем лучше и меньше ошибок.

Операция "Взвешивание" запрашивает у пользователя ввести фактический вес всей  изготовленной партии изделий. По весу задействованный в изготовлении данной парии материал списывается со склада пропорционально его расходу как на готовые изделия, так и на брак.

В программе хранятся все созданные маршрутные листы с детализацией: выполненные операции, фамилии исполнителей, стоимость работ. У руководителя есть возможность редактирования всех этих позиций

Выпуск готовой продукции

Под выпуском продукции подразумевается перемещение в программе готовой партии одежды из производства на «Склад готовой продукции» (или любой другой объект учета – розничный магазин, склад, торговая точка). Этим действием закрывается текущий производственный акт (маршрутный лист). Программа рассчитывает себестоимость единицы товара, исходя из стоимости фактически затраченного материала и выполненных работ. В этой же форме можно назначить розничную и оптовую цену на товар  – вручную или задав процент наценки. 

Для того, чтобы пользователю было удобнее произвести оценку товара, в форме выводится история изменения цен – по какой цене уходили на склад предыдущие партии аналогичных моделей

Маркировка готовых изделий этикетками

Для товара, передаваемого на склад, программа формирует этикетки, которыми маркируется упаковка. Этикетка содержит штрих-код, по которому легко отследить наличие на складе размеров по каждой модели. Также сканирование штрих-кода существенно облегчает отгрузку товара и инвентаризацию склада. 

Документация

В программе можно сделать выборку за любой период по всем маршрутным листам – находящимся в производстве и уже закрытым.  Все эти данные можно распечатать в виде отчетов

1. Производственный акт. В нем указывается перечень операций и исполнителей, и если нужно – себестоимость партии и себестоимость единицы

2. Незакрытые производственные акты. В них указывается, сколько по каждому маршрутному листу уже изготовлено, а сколько осталось изготовить 

3. Выпуски готовой продукции за выбранный период

4. Список готовой продукции. В нем перечислены партии изделий, которые уже переданы из производства на склад

Оплата сдельного труда

Программа автоматически выполняет учет зарплаты, начисленной каждому сотруднику исходя из стоимости выполненных им операций. Хозяин может задать необходимый временной период (это удобно, если зарплата выплачивается еженедельно)

В программе фиксируется выдача суммы денег на зарплату. Распечатываются расчетные листы для сотрудников и общий расчетный лист. Сумма, выданная сотрудникам на зарплату, относится к затратам предпринимателя и отображается в статье финансового анализа «Зарплата»

Складской учет и торговля

Готовые изделия поступают в розничную или оптовую продажу. Здесь уже задействуется стандартная функциональность  программы Торгсофт®складской и торговый учет, учет клиентов, система скидок, инвентраизация и пр.

11.10.2011