Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Как купить штрих-код? 01.01.1970

Друзья,

Недавно в отдел заказов с таким вопросом обратился клиент. Мы призадумались и решили написать на этот счет небольшой очерк. В нем Вы найдете информацию о том, зачем вообще нужен штрих-код, как его зарегистрировать, сколько это стоит и многое другое.

Что такое штрих-код, как он появился и для чего используется?

Торгсофт®: как купить штрих-код?

Штрих-код – это графическое изображение, состоящее из вертикальных черных и белых полос разной ширины, следующих друг за другом, а также цифрового кода. Цифровой код предназначен для людей, графика – для считывающих устройств.

Штрих-код "родился" в США в 1949 году благодаря Джо Вудлэнду, основной задачей которого была сортировка железнодорожных вагонов. В тот момент считывающее устройство было огромных размеров. Со временем оно уменьшалось,  и, в конце-концов, достигло достаточно небольшой величины, что натолкнуло изобретателя на мысль о кодировании товаров.

Учет по штрих-кодам в значительной мере упрощает для предпринимателя управление магазином и контроль товарно-денежных потоков, для продавца/ кассира – уменьшает время, затрачиваемое на одного покупателя, а для покупателя – время ожидания в очереди и негатив, связанный с "тянучкой".

На данный момент существует много различных систем штрих-кодирования, однако в международной торговле прочно утвердился 13-разрядный код EAN-13. Все коды делятся на три категории: международные (используются и внутри страны, и за ее пределами), национальные (для учета внутри одной страны) и локальные (в рамках одной компании).

Что означает штрих-код?

Бытует мнение, что первые три цифры – код страны, однако это не так. На самом деле, они являются префиксом национальной организации-члена "GS1" (это международная организация, занимающаяся вопросами штрих-кодирования и стандартизации учета).  Это означает следующее: если штрих-код зарегистрирован в одной стране (Польше, например), а товар производится в другой (Украине), то на упаковке Вы увидите цифры 590, а не 482. Согласно требованиям GS1, при производстве одной и той же позиции в разных странах штрих-код должен быть присвоен централизованно и управляться одной компанией. Следующие 6 – 9 цифр – это код предприятия в системе GS1, остальные – номер товара, 13-я цифра – контрольная, она высчитывается из предыдущих с помощью особого алгоритма. Для покупателя в штрих-коде не содержится никакой полезной информации о товаре и его качестве – все основные характеристики об этом находятся в программе для торговли.

Кому нужно регистрировать штрих-код?

Если Вы задались вопросом зарегистрировать штрих-код, выясните, насколько это оправдано. В том случае, если Вы – производитель товаров, которые можно отнести к категориям алкогольных и табачных изделий, фонограмм и аудиовизуальных произведений, лекарственных средств и некоторым другим, регулируемым законодательством Украины, - регистрация штрих-кода обязательна.

В иных случаях, если торговля идет внутри страны, регистрация кода необязательна. Торсгофт® за считанные секунды и совершенно бесплатно создаст уникальный номер и графическое изображение для Вашего товара!

Если же планируется торговля за пределами Украины, регистрации не избежать – чаще всего, наличие штрих-кода на упаковке товара – обязательное условие его экспорта и импорта.

Первоочередное право регистрации штрих-кода принадлежит владельцу бренда, если он не сделал этого, то далее по очереди идет изготовитель,  затем – поставщик.

Кто выдает разрешение на регистрацию штрих-кода и как это происходит?

Использование незарегистрированных ШК в торговле внутри своей страны, не связанной с алкоголем, табачными изделиями, медикаментами, фонограммами и аудиовизуальными произведениями, разрешено. 

Для законодательно обозначенных (указанных выше) категорий товаров в Украине уникальное право регистрации штрих-кодов присвоено некоммерческой неправительственной организации - Ассоциации товарной нумерации «ДжиЭс1 Украина» («GS1 Украина») (до 2006 года – «ЕАН – Украина»).

Обязательным условием регистрации штрих-кодов является членство в указанной ассоциации (возможно лишь для юридических лиц и физических лиц – предпринимателей), заключение договора и оплата ежегодных членских взносов.

Для получения права использования зарегистрированного кода Вы можете выбрать любой из путей:

- Обратиться напрямую:

Логотип Ассоциации Товарной Нумерации "ДжиЭс1 Украина"

Ассоциация Товарной Нумерации Украины «ДжиЭс1 Украина»
04053, г. Киев, ул. Артема, 26,

Приемная Президента Ассоциации
Телефон: (044)569-32-81
Факс: (044)569-32-79

Консультации
Телефон: (044)482-05-21

Система электронного взаимодействия «ДжиЭс1 Украина»
Телефон: (044)484-40-61

Оплата членских взносов
Телефон: (044)482-08-91
Факс: (044)482-08-91

Сотрудники Ассоциации
e-mail: gs1@gs1ua.org
e-mail: info@gs1ua.org

Рабочие дни: 9.00-18.00 (пятница 9.00-17.00), обеденный перерыв: 13.00-14.00, выходные:  суббота, воскресенье.

- Обратиться к посредникам, помогающим получить регистрацию кода на имя Вашего предприятия. Их на рынке великое множество, найти в интернете достаточно просто.

- Обратиться к дилерам. Они покупают зарегистрированные штрих-коды у специальных организаций. Таким образом, Вам удастся избежать потерь времени на самостоятельную регистрацию и денег на оплату членства. Однако, в этом случае нужно быть предельно аккуратным, чтобы в дальнейшем не было проблем с использованием купленных кодов.

Весь порядок получения штрих-кода в «ДжиЭс1 Украина» описан здесь.

В итоге Вы получите уникальный цифровой номер, без изображения. Ассоциация объясняет это тем, что есть различные методы нанесения штрих-кодов на упаковку, поэтому правильное первичное изображение можно создать, зная особенности производства товара или его упаковки. Изображение нужно будет создать и зарегистрировать в «ДжиЭс1 Украина».

В какие сроки?

В том случае, если Вы производите следующее: табачные изделия, алкоголь, фонограммы и аудиовизуализации, медикаменты, - или продаете товары зарубеж, то регистрация штрих-кода в «ДжиЭс1 Украина» составит 7 – 10 рабочих дней, возможно ускоренно – за 1 день. Если же Ваш бизнес не связан с описанной выше продукцией и торговлей в других странах, штрих-код создается значительно проще и быстрее - в этом поможет программа для учета по штрих-кодам Торгсофт®! С помощью нее и принтера Вы сможете распечатать созданный штрих-код и использовать в торговле. 

В какую сумму обойдется?

Для всех пользователей программы генерация любого количества уникальных кодов абсолютно бесплатна.

Для обозначенных законодательством категорий товаров и международной торговли, стоимость регистрации штрих-кодов в «ДжиЭс1 Украина» указывается в долларах США, оплата осуществляется в гривнах по курсу НБУ. Сумма, в которую Вам обойдется регистрация штрих-кодов, зависит от размера (вида) предприятия, количества необходимых уникальных номеров и наличия/ отсутствия посредников. 

Для большого предприятия (более 50 человек и годовой доход более 500 тыс. евро в эквиваленте): около 700$. Здесь и далее производится рассчет, исходя из условия регистрации 10 штрих-кодов.

Для малого (до 500 тыс. евро в год): около 350$.

Для ФЛП: около 170$.

В отдельную категорию выделены предприятия, входящие в состав Ассоциаций, состоящих в партнерстве с «ДжиЭс1 Украина».

Более подробную информацию можно найти на сайте «ДжиЭс1 Украина».

Как создать изображение штрих-кода?

Графическое отображение штрих-кода Вам поможет сгенерировать Торгсофт®. Помимо этого, Вы сможете разместить его на этикетке так, как Вам будет угодно (в видеоуроке показано, как это делается).

Торгсофт®: как купить штрих-код? 

Кстати, если Вы - производитель размерных товаров (одежда, обувь, нижнее белье и других), торгуете внутри своей страны, рекомендуется создавать штрих-код на каждый размер - это позволит владельцам розничных магазинов вести поразмерный учет - позаботьтесь о них!Smile В своей практике мы часто сталкиваемся с тем, что производитель генерирует один уникальный код для одной модели, что значительно усложняет приход размерной продукции для продавцов, - им приходится заклеивать Ваш ШК и генерировать свои собственные, на что тратится время.

Подведем итоги. Платная регистрация штрих-кодов необходима только в случае ведения торговли зарубежом или же при производстве определенных категорий товаров, обозначенных законодательно. Если Вы торгуете в пределах своей страны, Торгсофт® без всяких регистраций, быстро и абсолютно бесплатно сгенерирует штрих-код для любого Вашего товара!

Торгсофт® желает Вам удобного учета и удачной торговли!Smile

23.09.2015

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором