Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Продажа сложного (составного) товара, комплектация 01.01.1970
Реализация подгузников может происходить как упаковками, так и поштучно, к тому же упаковка может быть уничтожена в любой момент, когда необходимо продать товар поштучно, а предыдущая разукомплектованная пачка закончилась.

При продаже такого товара продавец имеет возможность выбрать, продать ли всю упаковку или продать составные части поштучно. Если в процессе продажи необходимо вскрыть новую упаковку товара для поштучной продажи, это можно легко сделать сразу при продаже товара. При этом система автоматически списывает упаковку и принимает на склад ее составные части.

Для того чтобы описать такой составной товар в Торгсофте® при первичном оприходовании товара существует упрощенный ввод состава комплекта, где мы указываем, что упаковка состоит, например, из 78 штук отдельных подгузников, по определённой цене. При реализации такого товара после сканирования штрих-кода у продавца есть возможность продать либо целую упаковку, либо подгузники поштучно, если он выберет поштучно, то упаковка будет разукомплектована и на складе появятся «поштучные» подгузники. Использование такой схемы позволяет легче проводить инвентаризацию (переучёт) товара, т.к. всегда имеется актуальная информация о том, сколько на складе целых, а сколько раскрытых упаковок.

Режим шаблонов комплектов предусматривает предварительное описание какого-либо товара состоящего из типовых конфигураций, однако при продаже такая конфигурация может быть изменена по желанию клиента. Удобство этого режима состоит в том, что списание комплектующих со склада происходит в момент продажи товара, то есть нет необходимости предварительно собирать комплекты. Практически в любой сфере деятельности существует подобная задача, будь то торговля детскими товарами, стройматериалами, компьютерами или автомобильными запчастями.

Существует такой вариант сложного товара как акционные (подарочные) комплекты, когда перед реализацией товары объединяются, например, обматываются скотчем с надписью «Акция» и цена такого комплекта может отличаться от общей стоимости составных частей, как в большую, так и в меньшую сторону. Для этого в программе Торгсофт® существует специальный режим Комплектация. Создаётся описание комплекта, вносится информация об элементах, входящих в комплект, их количестве, имеется возможность рассчитать цену комплекта с учётом скидки и непосредственно собрать определённое количество единиц комплектов. После операции сборки составные части комплекта списываются со склада. Таким способом увеличиваются продажи, когда в нагрузку к одному товару «по акции» продаётся сопутствующий или дополняющий товар. В отличие от составного товара комплект не может быть разукомплектован продавцом в момент продажи и всегда продается как обычный товар. Однако, у хозяина есть специальный режим, в котором он может отменить сделанную ранее комплектацию (сборку комплектов) и тогда товары, ранее входящие в состав комплектов, вернутся на склад, а комплекты перестанут существовать. Для этого не потребуется значительных усилий.

Также к комплектации относится и производство изделий. Под производством понимается учёт трудозатрат работников и учёт составных частей (сырья и материалов), использованных при изготовлении нового товара. Можно указать операции, выполняемые работником, время затраченное на них, цену операции. Для производства имеется расчет оплаты сдельного труда работников, участвующих в производстве. Кратко цикл производства можно описать следующим образом: описание технологической карты производства каждого изделия, в которой указываются нормы расхода труда и материалов. При производстве каждой партии на основании технологической карты создается производственный акт. В производственном акте указываются не нормативные, а фактические затраты труда работников и материалы, фактически затраченные на производство этой партии. Возможен учет изготовления изделий из каждой партии частями. Например, в из партии 100 изделий сегодня было выпущено 20 шт. Эта информация учитывается  в системе. Для готовых изделий выполняется расчет себестоимости их изготовления и расчет (указание) цены продажи. Для таких изделий можно без труда напечатать этикетки с уникальными штрих-кодами с использованием специального штрих-кодового оборудования. Этикетки напечатанные в Торгсофт® отвечают требованиям законодательства.

Готовые изделия поступают на склад готовой продукции, где хранятся до реализации (перемещения в магазин).

В Торгсофт® легко можно учитывать также и реализацию готовых изделий через оптовые или розничные торговые точки (сеть торговых точек).

Розничные продажи используют специальный режим для торговли в розницу, а оптовые продажи удобнее учитывать с помощью режима Торговля с выпиской счета, в котором удобно создавать коммерческое предложение для клиента, печатать его или отправлять по электронной почте, создавать счета в печатном или электронном виде, учитывать предоплаты клиентов по этим счетам, учитывать отгрузку товара клиентам по предоплате и с отсрочкой платежа, вести учет поступающих оплат по каждой накладной, видеть доходность каждой расходной накладной, вести учет затрат по каждой накладной (например, затраты на доставку товара клиентам).
 
Таким образом, в Торгсофт® реализованы достаточно широкие возможности работы со сложным (составным) товаром. При этом мы, как разработчики, ставили перед собой задачу сделать эту работу максимально простой и понятной и, судя по отзывам наших пользователей, это удалось.  

08.02.2014