Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Торгсофт® vs 1С, или Как правильно выбрать программу для автоматизации учета? 09.03.2016

Друзья,

Часто задается вопрос: чем отличается Торгсофт® от продуктов 1С. Отметим сразу, что те, кто задает эти вопросы, зачастую не знают ни что такое 1С, ни какой-либо другой продукт, т. е. 1С для них - это просто разрекламированный бренд «на слуху» без какой-либо конкретики в содержании. Постараемся этой статьей снять завесу таинственности и ответить на вопросы и насчет 1С, но все-таки больше внимания уделим Торгсофт®, на то он и свой.Smile

Начнем, пожалуй, с основного стереотипа.

Стереотип № 1. 1С - это бухгалтерская программа, там «план счетов», «проводки» и прочие непонятности.

Расхожее мнение, что 1С - это программа для бухгалтера, зиждется на том, что наиболее частым пользователем 1С являлся и является бухгалтер, т. к. исторически продукты 1С ориентировались на автоматизацию бухгалтерского учета и, собственно, даже назывались «1С:Бухгалтерия» в дремучие девяностые. В нашем обзоре мы будем рассматривать современные продукты фирмы «1С» на платформе «1С: Предприятие 8.2», имеющие те же отраслевые направленности, что и Торгсофт®, т. е. розничная торговля, управление магазином.

На этом моменте, наверное, с данным стереотипом стоит закончить и отметить: 1С - это программный комплекс, имеющий в своем арсенале достаточно самых разнообразных отраслевых решений, в том числе и решения для ведения бухгалтерского учета.

Далее для удобства сравнения будем рассматривать процесс приобретения и установки программного продукта в небольшой магазин с двумя рабочими местами (владелец и продавец) и попробуем это сделать силами неподготовленного пользователя.

Итак, мы решили купить (!) программный продукт для автоматизации учета и торговли в нашем небольшом магазине.

Мы прочитали в интернете достаточно много всевозможной и, зачастую, противоречивой информации. Вспомнили всех знакомых «программистов» (кавычки здесь не для специалистов, которых вы так называете, а скорее для Вас, чтобы Вы осознавали, что не любой работник IT-индустрии компетентен в любом вопросе этого направления и далеко не всегда является программистом). Допустим (и это хорошо), что Вам не установили ничего, а тем или иным способом ушли от Ваших настойчивых «тыжпрограммист - поставь программу».

Вспомнили всех знакомых, решавших для себя подобные задачи, они, как правило, порекомендовали своих «программистов», и Вы пообщались с еще несколькими специалистами, знакомыми Ваших знакомых. На этом этапе Вы должны быть уже настолько запутаны полученной информацией, что, если не решили для себя, что с этими «программистами», говорящими непонятными словами и задающими непонятные вопросы, нет смысла разговаривать, то, скорее всего, посчитали себя недостаточно компетентными в «компьютерных» делах и, махнув рукой, сказали: «сделайте мне как у Натальи Петровны», например.

Остановимся здесь.

Самое первое, что требуется от Вас для выбора программы учета и начала разговора с программистом – это определиться с тем, что именно Вы хотите учитывать. Парадокс этого вопроса состоит в том, что большинство, начав искать программу, для себя на него не ответили, а, соответственно, ищут некую «марионеточную машину», представления о которой не имеют, кроме как названия. Варианты:

  • Хочу знать выручку и остаток кассы по дням торговли
  • Хочу знать остатки товара на торговой точке
  • Хочу знать, сколько валовой прибыли я получил за период

Это наиболее частые, но далеко не все желания собственника бизнеса или торговой точки, не говоря уже об их комбинациях. Итак: возьмите лист бумаги и на нем напишите Ваши требования к системе учета, пишите понятным для Вас языком, после написания несколько раз (хотя бы раз) прочтите написанное. При написании исходите из того, что система учета, в первую очередь, - Ваш инструмент как руководителя и Вы - целевой пользователь и получатель результата автоматизации. С полученным списком требований Вы обращаетесь к представителям каждого из производителей.

Торгсофт®: интересующую Вас информацию несложно найти в интернете на официальном сайте, в социальных сетях, а также на официальном канале в Youtube. Положительный момент состоит в том, что Вы не утонете в море ссылок, как в случае с 1С, и большинство ссылок будет по существу вопроса. С 1С немного сложнее, т. к. Вам будет необходимо найти наиболее приемлемого дилера или франчайзи, какой критерий взять для выбора того или иного (их как правило на каждый мало-мальский населенный пункт несколько) – наверное все-таки рекомендации и портфолио. Однако, как показывает практика, если в портфолио присутствует крупная корпорация местного рынка, то и обслуживать Вас будут после того как удовлетворят все потребности данного монстра или в перерывах от него, а значит должного внимания Вам уделено не будет. В этом отношении однозначный плюс Торгсофт® в том, что Вы можете обращаться непосредственно к разработчику, минуя поставщика продукта, в случае если Ваш дилер не компетентен или Вам кажется, что он некомпетентен.

Что Вы получите, купив лицензию?

  • приход товаров от контрагента на склады магазина;
  • реализация товаров и услуг контрагенту;
  • перемещение товаров между магазинами, внутренними складами магазинов, магазинами и складами торгового предприятия;
  • торговля комплектами товаров, созданными как в момент продажи товара, так и с подготовкой комплекта (операция "комплектация");
  • возврат товаров от покупателей;
  • оприходование, инвентаризация и списание товаров;
  • оформление приходных и расходных кассовых ордеров непосредственно в магазинах;
  • перемещение денежных средств между магазинами, внутренними кассами магазинов, магазинами и кассами торгового предприятия;
  • оформление чеков продажи, формирование по окончании смены сводного отчета по контрольно-кассовой машине с учетом возвращенных товаров в смену;
  • работа с эквайринговыми системами, учет оплаты товаров по платежным картам, учет договоров эквайринга  и условия возвращения/невозвращения торговой уступки эквайрером при возврате товаров; оплата товаров кредитами;
  • использование процентных скидок по дисконтным картам.

Поддержка работы следующего торгового оборудования:

  • фискальные регистраторы,
  • терминалы сбора данных,
  • весовое оборудование,
  • сканеры,
  • считыватели магнитных карт,
  • платежные терминалы.

Это пункты, соответствующие обеим системам учета, далее различия: для 1С это практически полный функционал, т. е. на базе этой конфигурации невозможно реализовать полный учет в магазине – учет неторговых расходов, издержек деятельности, расходов на оплату труда работников и т. п. «1С: Розница» позиционируется как «фронт-офисное» решение, часть корпоративной системы учета, поэтому, с точки зрения разработчика 1С, – это полностью автоматизированный участок учета. Да, у 1С заявлен более широкий спектр взаимодействия с оборудованием:

  • дисплеи покупателя.

Этот момент тоже стоит прояснить: часть указанного оборудования работает с библиотеками, предоставляемыми разработчиком самого оборудования, и 1С подключает только наиболее распространенные. В случае отсутствия у 1С необходимой библиотеки, Вам придется приобретать ее самостоятельно.

Торгсофт® в этом плане ориентирован на начинающего предпринимателя, а соответственно поставляет систему, позволяющую вести полный учет в рамках разумного.

Процесс установки.

В части 1С процесс состоит из установки платформы, шаблонов конфигурации и собственно создания баз данных чистой и демонстрационной. Чтобы не вдаваться в технические подробности скажем: рядовому пользователю сложно понимать различия между всеми перечисленными этапами, а соответственно установка 1С скорее потребует привлечения специалиста 1С (не программиста, но все же администратора), и если Вы не озвучили этот пункт вначале переговоров о продаже продукта, скорее всего, визит специалиста окажется платным.

При установке Торгсофт®, обладая даже небольшим опытом взаимодействия с компьютером и пониманием происходящих процессов, а также внимательно читая инструкцию по установке, Вы без труда установите программное обеспечение. Даже в случае необходимости привлечения стороннего специалиста, Вам не потребуется искать специалиста именно по Торгсофт®.

Что немаловажно и существенно отличает Торгсофт® от какого-либо продукта 1С, Вы сможете установить продукт Торгсофт® для ознакомительной эксплуатации без ограничения функционала, и, не приобретая продукт, проверить его возможности и применить к своим задачам. Продолжительность ознакомительного периода 30 дней (читать статью о том, как оказывается техподдержка тем, кто использует демо-версию). 1С такой возможности для своих продуктов не предоставляет. После завершения экспериментальной эксплуатации и приобретения лицензии, Ваша база будет активирована в рабочий режим, и Вы сможете продолжить ведение базы при желании. Активация производится специалистами компании Торгсофт® удаленно и бесплатно при наличии интернета. 

В процессе эксплуатации продукта очень часто возникает необходимость изменения печатных форм чеков, товарных требований или некоторых других документов, выводимых на печать. Чтобы реализовать эти изменения в 1С, Вы, скорее всего, будете вынуждены прибегнуть к услугам стороннего специалиста или специалиста компании, поставившей Вам продукт 1С. Цена решения вопроса в данном случае будет базироваться на тарифной сетке конкретно взятого специалиста или компании. Насколько она будет для Вас приемлема – угадать трудно. Стоимость часа работы высококвалифицированного программиста 1С достаточно высока, а найти такого специалиста (точнее отличить его от некомпетентного собрата) очень сложно.

В случае же с Торгсофт®, посмотрев обучающее видео и немного попрактиковавшись, через 1-2 часа Вы сможете самостоятельно успешно разрабатывать свои собственные формы документов, если не найдете макеты, удовлетворяющие Вашим потребностям, в шаблонах, поставленных разработчиком.

На этом первую статью об отличиях и сходствах 1С и Торгсофт® буду заканчивать, в обратную связь пишите какие нюансы Торгсофт® Вы хотели бы знать, и с какими учетными системами хотели бы прочитать сравнения.

С уважением,
Сергей Герасин, сертифицированный разработчик 1С (7.7)

09.03.2016

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором