Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

10 способов заставить деньги работать 18.01.2019

Учитывая разнообразие способов вложения денег, просто хранить их в матрасе – глупо и нецелесообразно. В статье собраны 10 самых эффективных способов заставить накопления расти без лишних усилий с вашей стороны. Они различаются по прибыли и степени риска, чем меньше риск, тем меньше и прибыль. Познакомьтесь с каждым способом и выберите оптимальный для себя вариант.

Сберегательный счёт в банке

Банк выделяет своему клиенту счёт без срока действия и каждый месяц начисляет определённый процент от суммы. Важно добавить, что вы можете воспользоваться средствами при необходимости.


Прибыль начисляется уже спустя месяц после того, как вы пополните счёт. При этом, если выбирать банк правильно, вы не рискуете суммой вклада.

Банковский депозит

Здесь вы даёте сумму банку на определённый срок и не сможете воспользоваться ей до указанной в договоре даты. Но каждый месяц вы сможете получать определённый процент от суммы вклада. Как правило, чем длительней срок, тем больший процент предлагает банк. Поэтому выгодно выбирать более долгосрочный вариант. Важно обратить внимание на капитализацию: проценты по вкладу возвращаются на счёт, и на них тоже начисляется процент.
Важно: сумма, возврат которой гарантирует государство, составляет 200 тысяч гривень. Поэтому лучше не вкладывать сумму, превышающую это значение, в один банк.
Прибыль появится спустя месяц после открытия депозита, и риски минимальны.

Обучение

Это рискованный, но перспективный способ. Инвестировать деньги в собственное образование можно, но к этому нужно подготовиться. Для начала – выбрать будущую профессию, изучить уровень спроса и заработной платы, а затем уже поступать в учебное заведение. Также стоит добавить, что образование – процедура непростая, и окупит себя только в случае, если вы будете стараться.
Прибыль начнёт появляться, как только вы завершите обучение. Но стоит добавить, что так произойдёт, только если вы хорошо подготовитесь и проявите усердие.

Приобретение строящейся квартиры

Один из самых эффективных способов инвестиции – приобретение строящейся квартиры на начальном этапе и её последующая перепродажа. Однако этот метод сопряжён с определёнными рисками: если выбрать недобросовестного застройщика, можно стать одним из обманутых вкладчиков, коих много в наше время. Ещё один момент, на который следует обратить внимание, - расположение будущего дома. Если оно не очень удачное, продажа построенной квартиры может затянуться. На получение прибыли в любом случае понадобится несколько лет, а риски заключаются в выборе застройщика.

Приобретение недвижимости с последующей сдачей в аренду

Такая покупка будет окупать себя много лет, но зато, у вас в собственности будет недвижимость, которую получится продать при желании. А сдача в аренду принесёт стабильный доход, который вы будете получать ежемесячно. Главное – выбрать хороший вариант и тщательно проверить будущих квартирантов. Первую прибыль вы получите уже через месяц после сдачи в аренду, окупитесь за 5-20 лет, в зависимости от обстоятельств, и практически ничем не рискуете, если сделаете всё с умом.

Акции

Вкладывать деньги в акции нужно осторожно и вдумчиво. Одно из основных правил – приобретение ценных бумаг сразу нескольких компаний. Так вы обезопасите себя от риска банкротства: даже если акции одной компании упадут в цене, вы сможете компенсировать убытки за счёт других акций.
Важно: не все акции гарантируют дивиденды. На этот момент нужно обратить внимание заранее, и уточнить этот вопрос с брокером. К слову, выбирая брокера, важно убедиться в наличии у него лицензии, а также регистрации компании.
Первую прибыль вы получите через год в виде дивидендов, также вы можете продать часть акций в любой момент. Но работа с акциями требует подготовки и некоторых знаний, в противным случае, вы рискуете остаться без накоплений.

Облигации

ОФЗ – облигации федерального займа. Это мощный инструмент, предназначенный для инвесторов, позволяющий получать прибыль, в зависимости от типа ценных бумаг. Говоря простым языком, вы одалживаете деньги государству на фиксированный срок, а затем получаете их обратно с процентами. ОФЗ доступны к покупке у брокеров. Важно отметить, что срок действия и доходность ценных бумаг варьируются от выпуска ОФЗ.

К примеру, в прошлом году в ВТБ и Сбербанке появились особые акции доходностью 8,5%/год. Это очень выгодное решение – средняя ставка не превышает 5% в год. Но есть и один нюанс: сдать эти ОФЗ можно только в банк, где вы их приобрели.

Вы получите прибыль по истечении срока, указанного в ОФЗ. Важно отметить, что при этом вы не сталкиваетесь с рисками: выплата гарантируется государством.

Индивидуальный инвестиционный счёт

Вы открываете собственный счёт, куда зачисляете средства – не более определенной суммы ежегодно. После этого вам становится доступна покупка акций и других ценных бумаг.
Важно отметить, что даже если вы не будете инвестировать деньги, вам также будет доступно получение прибыли. Каждый год вы можете получать до 1 тыс. долл. налоговых вычетов – но при условии, что деньги будут храниться на счёте не менее трёх лет. В противном случае, придётся выплатить вычет.
Этот способ является достаточно рискованным: в отличие от депозита, сохранность средств не гарантируется соответствующим агентством, да и прибыль не очень велика.

Биржевой фонд

Здесь вам предложат вложиться в уже подобранную группу компаний. Технология та же, что и с приобретением акций: чем больше различных ценных бумаг находятся в вашей собственности, тем больше вероятность, что вы получите прибыль. Для каждого фонда применяется своя система и периодичность выплат, поэтому не спешите вкладывать свои сбережения и изучите все доступные предложения. Уровень риска считается средним, и чем больше различных акций у вас есть, тем он ниже.

Инвестиции в чужой проект

Для тех, кто любит рисковать, доступен вариант инвестиции в чужой стартап или проект. Но это очень рискованный способ: многие проекты прогорают ещё на стадии запуска, и вы рискуете спустить накопления на ветер. Но если подготовиться заранее, изучить все детали проекта и грамотно оценить его шансы на «взлёт», через несколько лет можно получить немалую прибыль. Уровень риска: высокий, но в некоторых случаях игра стоит свеч.

Комментарии
Андрей Алимов
29-03-2019 в 21:03:32
Часть способов это скорее сохранение сбережений от инфляции (счет в банке, депозит). Из перечисленных остальных, я лично склоняюсь к покупке недвижимости со сдачей в аренду, правда не много усложнив его - покупаешь недвижимость в плохом состоянии, делаешь приличный ремонт и сдаешь. Затраты окупаются до 10ти лет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором