Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

12 советов бизнесу в период кризиса и изоляции

09.04.2020

Кризис, спровоцированный Covid-19, еще набирает обороты. Экономические последствия оказались серьезными и предприниматели пытаются понять, научиться реагировать и извлекать уроки из быстроменяющейся ситуации.

Предвидеть, как будут развиваться события - сложно. А реальная картина будет видна только в ретроспективе, если смотреть на нее, как на нечто давным-давно прошедшее. Тем не менее стоит попытаться проанализировать то, что уже известно, учитывая то, что мы видим: степень готовности компаний в разных сферах, устойчивость бизнес-процессов и готовность к будущим кризисам.


12 советов для антикризисного управления

1. Ежедневно обновляйте информацию

События разворачиваются с поразительной скоростью, и картина меняется ежедневно. Еще недавно казалось, что вспышка эпидемии ограничена Китаем и находится под жестким контролем. Прошло несколько дней - и эпицентры инфекции возникли в Европе.

 Держите “нос по ветру”. Ситуация требует не только ежедневного обновления информации, но и пересмотра перспективы.

2. Соблюдайте информационную гигиену и остерегайтесь новостных потоков

В то же время есть опасность “подсесть” на бесконечный новостной поток. Часто новостные каналы сосредотачиваются на свежих новостях, а не на объективной картине, не различая факты от предположений. Вчерашние новости могут определить то, как ваша организация думает о кризисе сегодня. Когда ситуация вокруг нас начинает быстро меняться - мы, как правило, сначала игнорируем слабые сигналы, а затем слишком остро реагируем на возникающие проблемы, и начинаем “махать шашкой”.

 Читая последние новости, критически посмотрите на источник информации, прежде чем соглашаться и принимать решения в соответствии с полученной информацией.

3. Знать о последних новостях не означает быть информированным

Прямой доступ к сотням источников информации, создание и широкое распространение регулярно обновляемой сводки новостей и комментариев так многочисленно, что время тратится впустую на обсуждение фактов - или, что еще хуже, на предположения о фактах.

 На предположениях и слухах, на обрывках заголовков не стоит строить дальнейшую стратегию развития бизнеса. Ваша интуиция и первичная необработанная информация - повод быть более предусмотрительными и предпринять превентивные меры.

4. Воспринимайте мнения экспертов и их прогнозы осторожно

Эксперты в области эпидемиологии, вирусологии, общественного здравоохранения и других дисциплин необходимы для разъяснения ситуации с перевода информации научного на человеческий язык. При этом мнения экспертов расходятся по критическим вопросам политики сдерживания эпидемии или экономического воздействие и прогноза последствий. Важно понимать, что каждая ситуация непредсказуема и уникальна.

 Получайте информацию из нескольких источников. Нужно использовать итеративный, эмпирический подход к пониманию того, что происходит и что работает, принимая во внимание мнения экспертов.

5. Постоянно пересматривайте свое понимание происходящего

Китайская пословица гласит, что великие генералы дают команды утром, чтобы менять их вечером.

Но крупные организации редко оказываются такими гибкими. Решения принимаются долго, ответственность за радикальные решения взять не просто. Сотрудники часто сопротивляются нововведениям, пока не будут окончательно уверены, что кто-то взял персональную ответственность и отвечает головой за последствия и результат.

 Принимайте решения быстро. Не перекладывайте ответственность на тех, кто не готов ее взять или не лоялен к вам и вашему бизнесу. Приучите сотрудников к тому, что в вашей команде в форс-мажорных ситуациях правила могут динамично меняться. И это не является признаком неуверенности или неправильных решений руководителя. Это говорит о том, что вы, как руководитель, в курсе ситуации и способны адекватно оценивать свои силы.

6. Остерегайтесь бюрократии

Раньше мы для решения спорных, деликатных или громких вопросов собирали большие совещания, вели протокол совещания, выслушивали мнения и долго еще обсуждали, как решить задачу в переписках и письмах. Решение поднималось по иерархической структуре компании. Поднималось долго. Мы ликвидировали этот процесс, и теперь решения принимаются по горизонтальной структуре и в момент возникновения вопроса. Нет необходимости оттягивать принятие решения, если два человека могут договориться и решить, не отвлекаю всю компанию.

 Соберите небольшую команду, которой доверяете. Дайте людям свободу действий для принятия быстрых тактических решений. Кроме того совещание в узком кругу доверенных лиц даст четкое различие между фактами, гипотезами и предположениями, и поможет в формировании объективной картины происходящего.

7. Поддерживайте обратную связь со своей командой

  • Создайте общий чат в telegram для информирования о принятых решениях
  • Сотрудники будут обсуждать события между собой, дополняя ситуацию личными историями, домыслами и слухами. И вероятнее всего столкнутся с противоречивой информацией, будут чувствовать беспокойство или растерянность по поводу предстоящих действий в компании. Доносите информацию быстро и четко. Ваши слова не должны трактоваться двояко. Объясняйте причинно-следственные связи, чтобы сотрудники вникли в ситуацию и могли проявить инициативу в непредвиденных ситуациях.
  • Детально опишите, как будет работать ваша команда в период карантина: какие ограничения на поездки; как будут проходить планерки; где найти информацию; как посещать офис или магазин; какой график работы. Не переносите решения на словах - половину не запомнят, вторая половина будет искажена. Уделите этому 30-40 минут и опишите всё.
  • Убедитесь, что политика поездок ясна с точки зрения того, куда сотрудники могут ездить, по каким причинам, какие разрешения требуются, и когда правила будут пересмотрены.
  • Удаленная работа позволит посмотреть на выстроенные годами процессы с другой стороны. И если до этого вы удаленно не работали, то старые правила работать уже не будут. Посмотрите, какие вопросы требуют вашего персонального участия, а что можно делегировать. Дома ваши сотрудники находятся в свободном плавании. Поэтому со стороны руководителя должен быть усилен контроль. Введите ежедневную отчетность: сотрудник должен расписать, чем он был занят в течение дня. Если вы используете программу учета, то в программе будут зафиксированы все действия сотрудника.
  • Работа с поставщиками. Проанализируйте остатки товара на складе. Позиции, которые продавались хорошо лучше докупить. Уточните у поставщиков не поменялись ли условия доставки и оплаты. Поищите альтернативных поставщиков товара.
  • Анализ результатов бизнеса и прогнозирование. Вероятно, что кризис создаст непредсказуемые колебания. Ежедневно просматривайте отчеты по продажам и количество обращений клиентов, чтобы понять, что влияет на бизнес, где требуется пересмотр правил, внедрение бесконтактной доставки, изменение ассортимента товара. Прислушивайтесь к пожеланиям клиентов: что они ищут и можете ли вы им это дать? Кризис не освобождает от эффективного управления, и рано или поздно рынок будет судить, какие предприятия справились с этой задачей.
  • Время объединяться. Как бизнес-единица, вы можете поддерживать других в вашей цепочке поставок, производстве, бизнес сообществе. Подумайте, какой вклад может внести ваш бизнес на пересечении острых социальных потребностей и ваших возможностей?

8. Используйте принципы устойчивости при разработке политики

 Бизнес любит спокойствие. Эффективность царит в стабильном мире без сюрпризов. Но ключевым показателем правильного управления является устойчивость, способность выживать и процветать благодаря непредсказуемым, изменяющимся и потенциально неблагоприятным событиям.

6 кризисных реакций жизнеспособных систем

  1. Резервирование: предусмотрительная закупка ходового товара с небольшим избытком; резервирование и экономия денежных средств; сокращение издержек.
  2. Разнообразие: наличие разных вариантов решения сложившейся ситуации; разнообразие идей; поощрение инициативы и уважение к различным точкам зрения. Не относитесь к кризису однобоко - только как к финансовой или материально-технической проблеме.
  3. Модульность: автоматизация процессов; независимость от одного поставщика или от одного менеджера; взаимозаменяемость сотрудников; прописанные правила. Модульная система позволяет комбинировать различными способами, быстро переставлять людей и обязанности, делегировать и, соответственно, обеспечивает большую устойчивость. Когда несколько лет назад ключевой поставщик тормозных клапанов для Toyota сгорел дотла, поставки были восстановлены за несколько дней благодаря возможности обменять производство между поставщиками.
  4. Развитие: реакция предприятия на кризис в виде пересмотра бизнес-процессов и изменения правил и схемы работы, дают шанс для развития. Ищите возможности для экспериментов и обучения. Несмотря на то, что многие уроки будут извлечены в ретроспективе, сделайте что-нибудь сейчас, посмотрите, что сработает.
  5. Благоразумие: мы не можем предсказать ход событий или их влияние на Covid-19, но мы можем предположить вероятные сценарии и проанализировать устойчивость бизнеса в этих обстоятельствах. Расставьте крайние точки. Взгляните по-новому на сценарии наихудшего развития ситуации и проработайте стратегию на случай непредвиденных обстоятельств.
  6. Интеграции: решения, которые принимаются исключительно в личных целях предприятия за счет других, пренебрегая их интересами, создадут недоверие и нанесут ущерб бизнесу в долгосрочной перспективе. И напротив - поддержка клиентов, партнеров, здравоохранения и социальных систем во времена бедствий создает доброжелательность и доверие. Ключевой элемент борьбы с экономическим стрессом - жить общими ценностями тогда, когда мы наиболее склонны к эгоизму.

9. Готовьтесь к следующему кризису сейчас

 Covid-19 не первое и не последнее испытание. Одна из самых эффективных мер в борьбе с кризисом - подготовка к следующему кризису. Это гораздо эффективнее, чем реагировать и делать что-то впопыхах, когда кризис реально наступит.

10. Теоретической подготовки недостаточно

Многие компании используют регламенты для подготовки к форс-мажорным ситуациям. Однако одной теории и прописных истин недостаточно. Регламент действий может быть понятен по смыслу, но не ясно как он будет работать на самом деле.

 Поэтому в идеале промоделировать реакцию компании и сотрудников. То есть имитировать кризисную ситуацию и практиковаться работать в условиях стресса.
Мы в 2014 году моделировали удаленную работу, готовили инфраструктуру. В результате переход на карантин в нашем случае произошел за 1 день.

11. Подумайте о том, что узнали

 Вместо того чтобы вздыхать с облегчением и возвращаться к рутине когда кризис утихнет, следует выделить несколько часов и проанализировать ваши действия. Записывайте принятые меры для последующего анализа и извлечения уроков. Например, проявили ли вы неспособность принимать трудные решения или чрезмерный уклон к консенсусу? Или наоборот поступили решительно?
Увольняли ли сотрудников? Как это сказалось на работе и вашем времени?

Например, безопасность полетов - одна из самых эффективных глобальных систем обучения. Каждый раз, когда происходят инциденты от незначительных сбоев до трагических несчастных случаев, приводящих к гибели людей, первопричины расследуют в судебно-медицинской экспертизе в соответствии с заранее согласованными протоколами и даются обязательные рекомендации. Не удивительно, что самолет стал одной из самых безопасных форм путешествий благодаря накопленным знаниям и исправлению ошибок и регламентов после предыдущих трагедий.

12. Готовьтесь к новому миру

 Мы должны ожидать, что кризис Covid-19 существенно изменит наш бизнес и общество. Это уже стало стимулом для таких областей, как онлайн-покупки, онлайн-образование и инвестиции в здравоохранение. Также изменится формирование цепочки поставок и распределение заказов на несколько поставщиков и производителей. После прохождения самой сложной части кризиса, предприниматели должны рассмотреть, что этот кризис изменил, чему они научились, и как это отразится на дальнейшем планировании бизнеса.

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором