Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

30 способов увеличения продаж в магазине

11.01.2020

Новогодние праздники подошли к концу, покупательский ажиотаж постепенно спадает. И снова у владельцев бизнеса возникают одни и те же вопросы:

  • Как привлечь покупателей?
  • Как сделать так, чтобы покупатели приводили своих друзей в ваш магазин?
  • Как увеличить продажи в магазине в период затишья?
  • Какую акцию придумать для магазина?
  • Какие виды акций вообще бывают? 
  • Когда применить ту или иную акцию?

Информационный повод для запуска программы лояльности всегда найдется. Нужно всего две вещи: фантазия и желание. 

8 распространенных поводов организовать акцию:

  1. Привлечь новых покупателей на этапе раскрутки магазина;
  2. Отличиться от конкурентов;
  3. Увеличить средний чек в магазине;
  4. Подогреть интерес покупателей к магазину, развлечь их новыми условиями покупок;
  5. Напомнить о своем магазине и ассортименте товара;
  6. Подготовить магазин к очередному периоду праздников;
  7. Поощрить самых уважаемых и лояльных покупателей;
  8. Повысить товарооборот магазина, не допустить порчи товара, избавиться от залежалых товарных запасов.

Мы уже писали ранее о том как провести акцию в магазине

Теперь рассмотрим разнообразие вариантов увеличения среднего чека в магазине. И какие возможности дает программа учета товаров Торгсофт?

Примечание: акции, которые можно настроить в Торгсофт отмечены 

1. Классические скидки без условий 

Примеры скидок и акций | ТоргсофтПростой и самый популярный вид лояльности. Покупатели не пренебрегают возможностью купить желаемый товар дешевле. 

Если скидки распространяются на весь ассортимент товара, то клиенты охотно покупают больше, чем планировали.

Но последнее время владельцы бизнеса стали отказываться от прямых скидок, т.к. этот вид акции вызывает “привыкание” у клиентов. Если у вас товары не первой необходимости - покупатели будут готовы подождать следующего сезона скидок.

Снижение цен — самый распространенный способ привлечь внимание. Однако повысить средний чек и лояльность аудитории можно иначе.

2. Распродажа старой коллекции или «ликвидация склада» 

Как продать залежавшийся товар | ТоргсофтРешает несколько задач одновременно: продажа залежавшегося товара, увеличение продаж и освобождение места на складе для нового товара. 

В Торгсофт для анализа остатков товара используется режим "Анализ залежавшегося товара". Программа отобразит товары, продажи которых оставляют желать лучшего.

3. Скидка на второй товар в чеке 

Элементарный приём, который увеличивает средний чек. Скидка на второй товар в чеке, как правило, распространяется на товар ниже по стоимости.

Стимулирует купить не один товар, а несколько.

 

4. Счастливые часы 

Позволят разгрузить очередь в час пик и привлечь покупателей в магазин во время “затишья”. Суть предложения заключается в том, что оно длится лишь в определенный промежуток времени (например с 10:00 до 13:00). Уведомить о такой акции стоит заранее, разместив объявление в магазине, в социальных сетях или при помощи массовой рассылки. Акция должна быть продолжительной - от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы клиенты привыкли и рассказали знакомым.

“Счастливые часы” можно совмещать с предложением скидок на определенный товар или вид товара.

5. Скидки определенным категориям покупателей 

Необходимо определить, какой именно сегмент покупателей вы хотите привлечь в ваш магазин. Продуктовые магазины предлагают скидки пенсионерам; магазины канцтоваров в не сезон - школьникам; детские магазины распродают коллекции прошлого сезона мамам с детьми. Оцените свою аудиторию и дерзайте.

6. Привилегированные скидки 

Удерживайте лояльных клиентов предоставляя им VIP статус и особые условия. Если ваша аудитория - оптовики, подумайте, какое предложение будет для них заманчивым. Чем выше планка для получения дисконтной или бонусной карты вашего магазина - тем ценнее станут ваши товары для обладателей VIP-карт

Сарафанное радио - один из лучших методов продвижения | Торгсфот7. Приведи друга 

Акция «приведи друга и получи скидку» активно используется и в компании Торгсофт на постоянной основе. Этот вид акции хорошо работает, если у вас присутствует баланс качества товара и услуг, и вас готовы рекомендовать. О хорошем бизнесе охотно говорят. “Сарафанное радио” - это признак того, что вы двигаетесь в правильном направлении. Чтобы усилить желание клиентов говорить о вас, сообщайте, что за приведенного друга ваш клиент может получить, например, 5 % за одного, 7%  - за двоих, 10% за троих друзей.

 

8. Скидка дня рождения 

Уделите внимание клиентам - сделайте персональное предложение в день рождения. Данную акцию довольно трудно организовать, если нет автоматизации. Но с Торгсофт - это лишь дело техники.

Кстати, в Торгсофт можно сделать скидку и в день рождения ребенка или членов семьи клиента. Если клиент указал дату рождения ребенка, программа автоматически контролирует возраст ребенка. Исходя из этой информации можно делать индивидуальные предложения. Например, какой подарок купить ребенку на 11 лет.

Как сделать скидку на день рождения клиента | Торгсофт

9. Скидка на мотивации

Этот метод сработает, если вознаграждение будет значительным. Ведь, чтобы получить заслуженный бонус, покупателю необходимо приложить усилия.

Например, на заправках ОККО в период новогодних праздников предлагали своим клиентам спеть песню, чтобы получить существенную скидку на топливо.

А рекламное агентство Friends Moscow для компании Adidas провели совершенно невероятный квест: подписчикам youtube-канала Adidas предстояло буквально бегать по городу, чтобы найти пару технологичных кроссовок и получить их бесплатно

Как продать больше товара | Торгсофт10. Скидка за количество или от суммы покупки  

Скидка предоставляется за покупку от определенного объема, от количества товара. Или в зависимости от потраченной суммы в магазине (единоразово или накопительно). Это стимулирует клиента купить больше и привести друга для совместных покупок.

Для реализации данной идеи без промо- или дисконтных карт не обойтись. Продавец ставит отметки на промо-карте (да, такая практика всё еще существует) при каждой покупке или просто сканирует дисконтную карту клиента. 

В Торгсофт эта идея реализована в Политике скидок

Как привлечь внимание клиента | Торгсофт11. Скидка за активность в интернете 

В соцсетях - это лайки ваших подписчиков, репосты, подписка viber или telegram каналы

На сайте или на сторонних площадках - это подписка на e-mail рассылку, написание отзывов.

Это одна из лучших методик с точки зрения увеличения лояльности клиентов и продвижения ваших товаров, услуг или бренда

Таким образом вы не просто стимулируете продажи, но и общаетесь со своими клиентами, получаете активных подписчиков, которые распространяют информацию о товаре и/или оставляют фидбек о магазине.

12. Скидки на отдельные товары или вид товара 

Этот вариант позволяет избавиться от залежавшегося товара. Для привлечения внимания акционная продукция в магазине маркируется яркими ценниками.

Можно применить на товары некоторых производителей или торговых марок, если ваш поставщик дал вам хорошие цены на данный товар. Если просто так снизить цену - никто и не заметит. Объявите об этом и привлеките внимание ярким предложением: "При покупке у нас плитки, Ceresit - со скидкой!"

13. Нестандартные решения

Это лекарство от скуки и, в некоторой мере, развлечение для покупателей. Главное - ваша фантазия.

Например, для обувных магазинов можно предложить скидку в зависимости от размера ноги; для магазина рыболовных товаров - скидка за фотографию клиента с уловом (фотографию можно попросить оставить для “стены почета” в магазине)

 

Как взаимодействовать с партнерами | Торгсофт14. Сотрудничество с другим магазином 

В этом случае сработают промокоды или дисконтные карты для сети разных магазинов. Это может быть неожиданная комбинация: кофейня + цветочный магазин + магазин женской одежды.

Например, если у вас кофейня, вы можете договориться с магазином одежды неподалеку от вас о совместной скидке для клиента. Таким образом посетители магазина одежды по совету узнают о вашей кофейне и зайдут на чашечку кофе.

В интернете и социальных сетях сотрудничество распространяется посредством промо-кодов.

15. Предварительный заказ 

Эта акция активно используется интернет-магазинами

Например, издательство Наш Формат регулярно предлагает приобрести книги, которые еще не изданы, по весьма привлекательной цене. ”Предварительный заказ”  вам точно подойдет, если товара еще нет на складе, но вы желаете подогреть спрос. Раскрутку “Предварительного заказа” удобно проводить в социальных сетях и на сайте.




А чем же акция отличается от привычной скидки?

Опытные пользователи программы Торгсофт могут спросить: "В программе итак много разных вариаций скидок (накопительные, разовые, оптовые, уценка, Дня рождения). Чем Акция отличается от привычной скидки?". Прежде всего тем, что условия акции могут быть ограничены по времени.  Программа сама отследит заданный временной интервал. А также тем, что в акции может сочетаться несколько условий и комбинаций, от которых будет зависеть - получит человек скидку или нет. 

Сходство в том, что можно исключить из участия в акции выборочные товары или торговые точки.

Программа учитывает взаимосвязь акционных скидок и скидок "по карточкам". Вы можете запретить или разрешить суммирование скидок и накопление этих сумм на дисконтной карте.




16. Комплект товара  

Применяется чтобы сбыть неходовой товар по приемлемой цене или для увеличения среднего чека. Покупателям предлагается набор взаимосвязанных товаров, например телефон и карта памяти или джин и тоник. Смысл в том, что покупать комплект выгоднее, чем каждый продукт по отдельности.

Комплектовать следует сочетаемые между собой товары, тогда продать комплект будет значительно легче.

17. Акции по дням недели 

Применима для магазинов с высокой посещаемостью, таких как супермаркеты и продуктовые магазины. В данном случае скидка предоставляется в определенный день недели на определенный вид товара. 

Если посещаемость вашего магазина снижается в понедельник, то этот способ может исправить ситуацию.

18. Два по цене одного 

Классика маркетинга в ритейле: при покупке определенного товара клиент получает второй - бесплатно (в чеке товар идет за 1 гривну или 1 копейку). 

Этот способ привлекает внимание к товару, который не очень активно продается.

Товар, который идет в подарок, должен быть у продавца под рукой.

Был случай, когда продавец пошел за подарком, оставив клиента томиться у кассы в ожидании. В качестве подарка продавец принес искусственный цветок, цена которому 5 копеек. 

Так что к подаркам также следует отнестись серьезно, чтобы не нивелировать его смысл и не оскорбить своего покупателя.



19. Сейчас или никогда

Используется этот прием, как правило, в двух случаях:

  • когда покупатель не совершает последний шаг и бросает оформление заказа в интернет-магазине на этапе оплаты. В таком случае клиенту на почту приходит напоминание о незавершенной покупке с предложением продолжить начатое и получить приятный бонус

  • в оффлайн магазинах для этого на определенные товары предоставляется скидка, которая действует только сегодня

Учет бонусов покупателям | Торгсофт20. Бонусная программа 

Бонусы популярны в ритейле. Преимущество бонусов в том, что с их помощью можно обеспечить повторные покупки за счет начисления и сгорания бонусов. 

Сгорание бонусов - важная часть привлечения и обеспечение постоянных покупок. 

Хороший тому пример, бонусная система в Спортмастере: после покупки клиенту начисляются бонусы, которыми он может воспользоваться вернувшись в магазин в ближайшие недели. В противном случае они сгорают. 

Бонусная система со сроком действия в Торгсофт позволяет начислить бонусы на определенный промежуток времени

21. Бонусы на будущие покупки

Подходит для видов товаров, которым нужны дополнительные расходные материалы, например:

  • при покупке принтера, фотобумагу или краски можно будет потом приобрести со скидкой

  • при покупке в зоомагазине кота Мейн-кун - скидка на подходящий ему корм предоставляется в течении 3-х месяцев

Такой подход привлекает посетителей в ваш магазин за товаром по выгодной цене. И не редкие случаи, когда покупатель увлекается и покупает что-то еще.




Торгсофт позволяет задать разнообразные условия скидок и акций в магазине. Вы можете легко организовать разнообразные маркетинговые приемы, комбинируя требования к сумме покупки, количеству и виду товара, размеру скидки, дню и времени наступления акции.

Как еще можно повысить лояльность покупателей.

 

22. Геймификация

Достижение рейтингов, начисление баллов - это отлично сработает для курсов английского языка, детских студий.

Например, в студии танцев за регулярные посещения занятий, мастер-классов, зачетных выступлений, ребенку начисляются баллы и его рейтинг растет. Фотографию лучших танцоров размещают в главном холле студии. Это стимулирует ребенка достигать еще больших результатов, регулярно посещать занятия и не переходить в другую школу.

 

23. Фишки и наклейки

Вы наверняка видели этот метод в супермаркетах или хозяйственных магазинах. В обмен на собранное количество “фишек” или наклеек покупатель получает подарки или внушительные скидки на товары известных брендов.

Этот метод позволяет эффективно "отфильтровать" социальных покупателей, которые готовы обменять свое время на скидку. Например, наклейки в супермаркетах собирают в основном пенсионеры, у которых достаточно много времени и они с радостью принимают участие. Этот подход позволяет фактически для этой группы покупателей сформировать индивидуальную цену и увеличить продажи в этом сегменте.

Учет доставки товара | Торгсофт24. Бесплатная доставка

Не платить за доставку - эмоционально привлекательно для клиента. Одно дело заплатить один раз за товар (даже если стоимость доставки включена в стоимость товара), другое дело - расставаться с деньгами дважды. Такая модель характерна не только для интернет-магазинов, но и для магазинов мебели, крупной бытовой техники. Не поленитесь доставить клиенту товар и он придет к вам еще за одной покупкой. 

25. Дегустация

Практика продуктовых магазинов для привлечения внимания к новому продукту или товару. Или же наоборот - для актуализации слабо продаваемых позиций. Это привычное, но всё же событие. Важно, чтобы персонал выглядел “с иголочки”, а продукты были безупречного качества. Дегустация - это не только продажа товара, а в большей мере коммуникация с вашим покупателем.

Благотворительность в магазине | Торгсофт26. Социальная значимость

Клиентам приятно чувствовать себя частью большого и полезного дела. Поэтому надписи «Покупая этот товар, вы помогаете детям» или «Часть средств идет на покупку медицинского оборудования» мотивируют купить предлагаемый товар. Предоставьте клиенту что-то взамен - например, стикер или маленькую открытку с подтверждением его причастности к доброму делу.

27. Лимитированное предложение

Искусственный ажиотаж порождает у покупателя “охотничий инстинкт” и желание стать обладателем этого товара.

В продуктовом супермаркете АТБ часто можно встретить товары, которые продают не более 2-3 штук в одни руки. И именно эти товары сметают с полок.

28. Обмен с доплатой

Такой механизм используют магазины электроники и бытовой техники. К примеру, в обмен на старый телефон покупатель получает новый с доплатой.

29. Лотереи

Потребители зачастую очень азартны. Классический пример, когда покупателю необходимо приобрести товар на определенную сумму. В таком случае он получает возможность принять участие в розыгрыше призов от магазина.

Это классный прием, который легко реализовать в любом магазине, независимо от того город это или поселок. 

Но главное (делимся советом из личного опыта) - не позволяйте вашим продавцам принимать участие в лотерее. Был случай, когда продавцы покупали в своем же магазине товар, соблюдая все правила лотереи. А в день розыгрыша, когда в магазине собрались клиенты, 7 из 10 подарков выиграли продавцы. Такое бывает, даже случайно, поверьте :)

Эмоции в продажах - важны | Торгсофт30. Конкурсы

Элемент геймификации, который привлечет внимание к бренду, увеличит охват целевой аудитории и повысит узнаваемость и лояльность. 

Реализовать это можно через социальные сети. Если вы что-то дарите - побуждайте участников конкурса написать комментарий под главным постом. Свойство социальных сетей в том, что написанный “другом” комментарий увидят все его друзья и подписчики. Соответственно увидят и ваш конкурс, товар и бренд. А это тысячи потенциальных клиентов. Ваших клиентов!

Если у вас возникли вопросы - оставьте комментарий и мы с радостью поделимся с вами всем, что знаем :)



Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором