Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

5 веских причин автоматизировать складской учёт 15.01.2019

Многие руководители торговых компаний время от времени задаются вопросом, нужно ли вводить автоматизацию складского учёта по примеру других компаний, либо лучше вести учёт как и раньше, в специальном журнале либо в компьютере. И, как правило, автоматизация берёт верх.

Зачем бизнесу автоматизация

Основные причины, которые побудили бизнес-структуры к пересмотру ранее установленных процессов хранения информации и переходу к современным методам.

1. Человеческий фактор – один из немаловажных показателей. Так как склад – это одна из основных составляющих , где один сотрудник занимается приёмом и выдачей товара, владеет информацией о количестве, резерве и сроке хранения. Такой сотрудник ценный, поскольку он - незаменимый. Но даже опытному и грамотному сотруднику бывает тяжело хранить в голове такой большой объём информации. Так как речь идёт не об одном десятке позиций, а в сотни раз больше, без системы автоматизированного учёта вести чёткий контроль не представляется возможным.
Достоверность складской информации во многом зависит от личностных качеств работников, от их уровня ответственности, умения вести контроль оборота товара. Если же сотрудник не внимателен и не компетентен, предприятие может понести крупные убытки. Поэтому главная задача руководителя - не допустить разорения.
Смена кадров может только усложнить ситуацию. Лучшим и правильным решением будет создать автоматизацию складского учёта на предприятии, с помощью котороё все вышеперечисленные отрицательные факторы сведутся к нулю, и это поможет решить вопросы, связанные со складской работой.



2. Ведение документации – вторая причина, побуждающая руководителя к внедрению на своём предприятии автоматизированной системы. Не многие сотрудники способны чётко, правильно и быстро оформлять нужные виды документов.
Автоматизация процесса складского учёта включает в себя специальные весы для ведения торговли, штрих-кодовые сканеры, что помогает в течение нескольких секунд вести приём и отпуск товара и отмечать это всё в специальной базе данных, где содержится полный перечень названий товарных позиций. Далее распечатывать нужные акты, не заставляя ждать ни клиентов, ни поставщиков.
Довольно важный этап работы - инвентаризация - с помощью специальной программы автоматизации учёта склада перестаёт быть сложной и требующей много времени – теперь её возможно делать не один раз в полгода, а хоть ежедневно. Все ведомости, акты по инвентаризации, а также другие немаловажные складские документы с помощью программы очень просто обрабатываются любым сотрудником компании.

3. Оптимизация единого пространства - автоматизация учета складского помещения в любом магазине это не только занесение названий всех товарных позиций в специальную базу данных, а также ведение реорганизации всего склада. Как часто бывает, все склады рано или поздно переходят на хранения товаров по адресной системе.
Говоря о разновидностях системы адресного хранения, можно выделить приём товара, хранение, комплектация и отпуск. Все категории имеют своё название: оперативная, резервная, крупногабаритная и нестандартная, возврат товаров и прочие. В каждом отделе устанавливают специальное оборудование – полки, стойки, антресоли. После этого все основные места хранения разделяют на ячейки, которым присваивают номер. Таким способом формируется адрес ячеек, который в последствии вводится в автоматизированную систему.
С помощью автоматизации учёта склада любому сотруднику, даже не имеющему специального образования, не составит особого труда найти нужный товар даже в большом складском помещении, то есть продуктивность труда существенно возрастёт. Помимо этого, работник склада будет чётко видеть, какого товара у него в избытке, а какого не хватает и нужно заказать. При такой работе возможность потери товара сводится к минимуму.



4. Система единого учёта. Перед установкой специализированной складской программы нужно продумать вопросы внедрения учётной системы, которая будет основным составляющим звеном программы, охватывающей работу всей фирмы. Автоматизированная документация может быть в свободном доступе для работников иных отделов, а также для руководителя, дабы видеть нынешнее положение дел и вести контроль работы. Автоматизация складского учёта будет более актуальной, когда у фирмы имеются два и более складских помещения для обслуживания нескольких торговых предприятий, особенно если они расположены далеко друг от друга. При ведении действительно качественного учёта товарооборота руководитель предприятия просто не сможет обойтись без автоматизированной учётной программы. Предприятия с более крупным товарооборотом имеют возможность вводить свои собственные корпоративные системы учёта, которые разработаны специально под данное предприятие. В свою очередь, другим бизнесов-структурам лучще выбрать готовое решение, которое предоставляет широкий спектр специальных возможностей ведения учёта в разных режимах.



5. Контроль за работой склада. С помощью автоматизированной программы учёта руководителю представляется возможность лично контролировать работу предприятия. Можно не требовать отчётности от сотрудников склада, так как с помощью программы можно увидеть всю интересующую информацию. Также это поможет избежать краж, недочётов. Ведение всей документации будет полностью автоматизированным.
Теперь директору предприятия не нужно ждать отчётов от отдела бухгалтерии - всю нужную информацию можно увидеть в реальном времени и за интересующий период. Также с помощью системы можно проанализировать данные работы сразу нескольких складов.

Если перед вами по-прежнему стоит вопрос автоматизации процесса складского учёта, рекомендуем изучить все возможности программы Торгсофт®