Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

6 (не)смертных грехов предпринимателя

07.02.2020

Каждый из нас рано или поздно сталкивался с проблемами в бизнесе. Часто, не выдерживая ответственности и напряжения, предприниматели сдаются. Давайте проанализируем, почему так происходит и попробуем найти варианты, как исправить ситуацию.

Ожидание быстрого результата

Одна из главных ловушек бизнеса - уверенность, что раз идея хороша, то она молниеносно взлетит и уже на первых порах начнет приносить прибыль. Увы, на практике так почти никогда не происходит. И это вовсе не значит, что бизнес неудачный. Просто на его развитие, в зависимости от сферы и других особенностей, может уйти несколько лет! Кроме того, представления о выручке по началу могут быть чересчур оптимистичными. Лучше сразу настраиваться на реалистичную картинку, закатать рукава и трудиться, пока ситуация полностью не стабилизируется.

Застревание в прошлом

Страх перед будущим, сопротивление переменам, зацикливание на совершенных ошибках - главные враги бизнеса. Ведь любой бизнес - это шаг в ногу со временем, а в современном мире все очень быстро меняется. Будущее кроет в себе не только риски, но и возможности, а страх перед неудачей лечится жаждой успеха! Кроме того, даже если вас постигнет неудача - это вовсе не сигнал к отступлению, а также новая возможность. Например, придумать какое-то гениальное антикризисное решение или повернуть вектор совсем в другую сторону. Не думайте, что ваши проблемы уникальны - поищите подсказки у друзей, знакомых, в сообществах социальных сетей. Наверняка кто-то уже пережил подобное и может помочь вам заглянуть в будущее, оттолкнувшись от того, что есть в настоящий момент.

Слабость и неуверенность в себе

Когда вы чувствуете слабость и неуверенность, это значит, что вы потеряли ориентиры и не представляете себе всех своих возможностей. Первое, что необходимо сделать, это напомнить себе о своих целях, стремлениях, планах и мечтах. Возможно, пересмотреть их и поменять приоритеты. Это нормально, когда со временем они меняются. Да, нам всегда есть что терять. Но очень важно держать фокус на том, что мы можем получить! Если вас одолевает хандра, срочно перестаньте жалеть себя и определите свои сильные стороны (вот увидите, еще окажется, что их гораздо больше, чем слабых). Выпишите их на бумаге и повторяйте почаще себе и другим в беседе. Например, если вы сильны в аналитике, так и говорите: “Я хорошо анализирую, возможно, лучше многих других”. Рассматривайте это не как хвастовство, а как тренинг уверенности в себе.

Желание снять с себя ответственность

Человек слаб, думаем, вы это знаете. Иногда так хочется снять с себя груз ответственности и переложить на кого-то другого! Вспомните, как часто мы слышим (а то и произносим) фразы вроде: “В нашей стране невозможно заниматься бизнесом, его душат”. “Эти конкуренты - монополисты давят на каждом шагу”. “Как можно что-то планировать наперед, когда у нас так плохо работают законы”... Помните: мир ничего вам не обязан. Все, что вы хотите получить, вы можете сделать самостоятельно. Просто держитесь своих ценностей и ориентиров, и вы обязательно займете свою нишу в огромном бизнес-море.

Недобросовестные сотрудники

Бывает так, что долго полагаешься на людей, которым полностью доверяешь, а они бах! - и неожиданно предают. Переходят в команду конкурентов, прихватив с собой ваши данные, например. Это может сильно подкосить руководство, особенно, если происходит параллельно с другими катаклизмами: застой, продажи падают, люди массово увольняются или не справляются с объемом работы… Безусловно, опыт горький, но очень мощный: ни одна беда не научит так хорошо разбираться в людях, как предательство. А работа руководителя - это в основном, работа с людьми. Так что "отплакали" и двигаемся дальше!

Физический и эмоциональный перегруз

Выгорание - один из самых распространенных недугов предпринимателя. Не думайте, что вы - бессмертный пони, это иллюзия. Обязательно делайте паузы на отдых, занимайтесь своим здоровьем и саморазвитием, уделяйте достаточно времени семье и уединению, делегируйте обязанности. А еще лучше - автоматизируйте ваш бизнес с помощью программы Торгсофт, подарив себе возможность контролировать процесс без отрыва от отдыха и сэкономив огромное количество времени.

И напоследок…

В нашей компании тоже были нелегкие времена, например, 2014 год. На тот момент ощутимо сократился рынок, ведь многие клиенты находились в восточной части Украины. Многие закрыли свой бизнес. Кто был чуть сильнее - сумел перебраться и восстановить предприятие в новом городе. Тем не менее, философия адаптивности компании позволила в сжатые сроки переориентироваться и "собрать все силы в кулак". Тот непростой период сделал нас сильнее, и мы начали новый виток развития.

Так что мы смело можем констатировать: никогда нельзя опускать руки! Не сдавайтесь и будьте успешными!


Ваш Торгсофт 

Комментарии
Отзывов нет

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором