Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

7 хитростей, позволяющих спать, сколько нужно 17.01.2019

Лучший способ оставаться бодрым и активным человеком – сделать из сна наслаждение, а не рутину. Исследователь природы сна из Центра интегративной медицины Университета Аризоны Рубин Найман считает, что люди напрасно воспринимают сон в качестве рутинного, обыденного занятия вроде чистки зубов. Они считают своим долгом поспать 7 или 9 часов, на время отключившись от реальности. Им сон кажется чем-то бесполезным, сродни аппендиксу.

Некоторым персонам все же удается изменить отношение к сну. У них есть свои секреты по превращению ночного отдыха в удовольствие. Что они делают для этого?

1. Понимают ценность сна

Быстрые фазы сна позволяют собраться с мыслями. Найман уверяет, что навык сновидений имеет огромное значение для творческих возможностей, для работы памяти. Любящие сон личности пытаются осознавать смысл снов, запоминают их. Они знают, как многозначны бывают ночные грезы. В них отражаются разные слои подсознания, поэтому их и ценят. Записывая и обдумывая такие истории из скрытых слоев психики, можно лучше понять себя, свои отношения с миром и близкими людьми.

2. Готовятся спать

Идти в кровать следует в спокойном, хорошем состоянии, без тревог и раздражений. Если не получается отрешиться от эмоций, надо заняться тем, что поможет успокоиться. Можно просто посидеть в темноте или заняться медитацией. Найман выключает свет в 10 часов вечера. А готовится ко сну за полчаса до этого, иногда и за час. Такой период времени достаточен для избавления от стресса и расслабления.

Надо настроиться на отдых, чтобы лучше выспаться!

Тут годится метафора авиалайнера или спорткара. Чем больше скорость, тем длиннее тормозной путь. Самолеты не могут обходиться без длинной взлетно-посадочной полосы на несколько сотен метров. Чем активнее прошел день, тем больше времени надо на то, чтобы прийти в себя и переключиться с кутерьмы повседневных дел на спокойный отдых.

Постепенное успокоение и расслабление, переходящее в расслабленный сон, очень полезны для организма.

3. Медленно просыпаются

Утренняя дремота особенно приятна. Это понимают все, иначе не было бы анекдотов про переведенный 15 раз будильник. Надо давать себе возможность задержаться в этом замечательном состоянии на границе сна и бодрствования. В этот момент сны смешиваются с реальностью, а все, что происходит извне, накладывает свой отпечаток на образы, которые в них возникают.

Следует ставить нежную, сладкую мелодию на будильник, чтобы просыпаться медленно и по чуть-чуть. Два звонка через определенный промежуток времени помогут подняться с постели не сразу, дадут насладиться утренней дремой.

Медленно просыпаться

4. Устают по-настоящему

Основательница сети The Bedtime Network Лиза Меркурио обожает крепкий сон. А чтобы выспаться, ей приходится выматывать себя спортивными тренировками. Она активно участвует в марафонах, после которых видит чудесные сны.

Физические нагрузки помогают быстро и запросто уснуть, успокаивают и избавляют от мешающих расслабиться эмоций.

Иногда сон не может прийти к человеку только потому, что он провел день в неге, ничего не делал. Если нет утомления, организм не желает переключаться на отдых.

5. Знают верные средства

Таблетки для сна или успокоительные пилюли не являются идеальным решением во времена бессонницы. Можно заменить их продуктами, содержащими мелатонин. Так называют гормон сна, который дает телу сигнал о том, что пора спать.

Уровень мелатонина повышается естественным путем в темное время суток. Но не всегда приходится засыпать и просыпаться в полной темени. Поэтому употребление мелатонина в составе любимых блюд помогает быстрее уснуть.

6. Разрешают себе ночи без сна

У каждого человека бывают моменты в жизни, когда внутренняя тревога или переживания не дают уснуть. Их можно заменить прекрасным фильмом или интересной книгой.

Поздние ужины с семьей или друзьями и другие события тоже не настраивают на то, чтобы поспать. Стоит спокойно воспринимать такие периоды. Бессонные ночи бывают у всех. Недостаток сна можно восполнить днем или выделив больше времени на сон следующей ночью.

7. Находят на себя время без ущерба для отдыха

Чаще всего взрослые люди поздно идут в постель из-за желания выделить время на личные дела. После рабочего дня сложно выкроить час-другой на домашние хлопоты или любимые хобби. Приходится жертвовать сном ради фильма или книги, которую давно хотелось прочесть.

Для качественного и приятного сна надо поменять к нему свое отношений. Ночной отдых должен стать важным приоритетом в жизни, не следует пренебрегать им ради других дел, иначе в жизни воцарится хаос. Попытки делать что-то за счет отдыха приводят к тому, что в другие дни возникает непреодолимое желание уснуть пораньше. А некоторые люди даже засыпают в кресле у телевизора или на жестком сидении электрички. Долго жертвовать сном ради интересных замыслов ни у кого не получается.