Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Антикризисные мотивационные схемы для значимого персонала 16.01.2019

В связи с очень сложной экономической обстановкой и имеющимся кризисом, в последнее время вопрос о сокращении персонала стал одним из самых актуальных. Увольнение персонала является неизбежными реалиями нашего времени. Чтобы максимально оптимизировать эффективность работы компании и не лишиться действительно профессиональных сотрудников, необходимо очень ответственно подойти к этому процессу.

Для того чтобы определиться, что сделать с персоналом – уволить, повысить квалификацию или просто придать ему мотивации, нужно выполнить комплекс определённых действий.

  • Необходимо вывести персонал из эмоционального напряжения и переживания, поскольку сотрудник, задетый такой проблемой, будет снижать работоспособность своих коллег.
  • Нужно понять, что кризис рано или поздно закончится, а репутация компании останется на рынке навсегда. В связи с этим нужно уволить персонал, который не показывает должных результатов. Сделать это можно при помощи специальных консультантов.  
  • Оставшихся сотрудников необходимо постоянно мотивировать на работу, не давая им дополнительного времени на обсуждение сложившейся ситуации.  

Для того чтобы разработать эффективные схемы мотивирования, необходимо разделить весь имеющийся персонал на несколько категорий.

  • Категория А - персонал, являющийся носителем определённых навыков и знаний технологий, обеспечивающих устойчивость бизнеса. Такие работники могут в короткие сроки передать свои знания подчинённым.
  • Категория В – персонал, работающий под руководством сотрудников, владеющих набором навыков и технологий.
  • Категория С – работники, не имеющие высокого уровня квалификации. Для их обучения потребуется вложение значительного количества денег.
  • Категория D – это технический персонал компании. Как правило, такие работники имеют самую низкую квалификацию, их заработная плата низкая по сравнению с вышеперечисленными категориями сотрудников.

Ключевой группой, на которую нужно оказывать мотивацию, является категория А, поскольку работники из неё за относительно небольшое количество времени способны оказать существенное воздействие на развитие бизнеса.

Кризис, как правило, является периодом, во время которого происходит наиболее значительные кадровые перемены. Можно уволить дорогих и нерентабельных сотрудников, заменив их на более молодых работников, которых заметно легче мотивировать на продуктивную работу. Часть средств, потраченных на их обучение, может быть компенсирована самими новыми сотрудниками. В любом случае, это обойдётся гораздо дешевле, чем повышать заработную плату уже имеющимся работникам. В процессе компания получит уверенного сотрудника, который сможет способствовать развитию компании и получению упущенной во время кризиса прибыли.

Чаще всего под сокращение попадают работники из категории В. Сокращая их количество, необходимо мотивировать лучших сотрудников развивать их навыки, обучая менее квалифицированных коллег выполнению новых функций. Что касается работников из D и C категорий, можно ограничиться лишь финансовой мотивацией. Такая схема поощрения является одной из самых эффективных.
 
Делая вывод, можно сказать, что во время кризиса проведение мотивационных работ с сотрудниками является одним из самых важных процессов, которые напрямую влияют на эффективность работы компании. Необходимо обучать сотрудников новым навыкам и поручать им решение новых задач.