Callback
  • От места на рынке к магазину

  • -

  • От магазина к торговой сети

  • -

  • От торговли к производству

Бизнес на канцтоварах: что будут покупать родители школьников в 2021 году

07.07.2021

Школьный сезон: как предугадать покупательский спрос?

Что делают прозорливые родители в июле? Начинают готовиться к предстоящему школьному сезону.

Прогнозы таковы: в связи с вакцинацией и общей усталостью от домашнего обучения, в 2021 году дети активно пойдут в школу. С большим энтузиазмом к школе будут готовиться радостные родители.

Подготовка к школьному сезону начинается уже сейчас, потому что спрос на канцтовары пока невелик, а цены в магазинах еще не подняли. В связи с этим родители готовы потратить больше денег на канцтовары.

По данным CNBC около трети потребителей в июле уже начали готовиться к предстоящему учебном году, еще треть планирует закупки в августе. Пик очередей запланирован, как всегда, на 30-31 августа — это часть нашего менталитета.

Как владельцам магазинов подготовиться к школьному сезону 2021?

Канцтовары с Genshin Impact

Обновить ассортимент

Целевая аудитория в магазине канцтоваров — дети. Именно они формируют тренды. Производители и поставщики канцтоваров тонко реагируют на спрос и предлагают самые востребованные принты в этом году.

Канцелярия — это эмоциональные покупки: дети падкие на стильные вещи, а не на практичные. Обращайте внимание на то, что сейчас нравится детям. Просматривайте ТОП-ы на Розетке. Отслеживайте тенденции на amazon, tiktok, pinterest: спрос колеблется от набора канцелярии с единорогом до тетрадей и рюкзаков с 2D персонажами из Genshin Impact.
Классическая одежда для школьников
Не стоит забывать о тех, кто платит деньги и любит выбирать товар вместо своего чада — о сердобольных родителях: в ассортименте товара предусмотрите сегмент с классическими формами, сдержанными цветами. Отдельное внимание бюджетным товарам, которые востребованы именно родителями.

Канцтовары — это про ощущения: посмотреть, потрогать, прикоснуться. Для форсирования продаж выделите тестовые экземпляры: распакуйте блокнот, чтобы клиенты могли его внимательно рассмотреть. Запакованный товар продать тяжело: его нельзя потрогать, у блокнотов и тетрадей оценить линовку и качество бумаги.
Демонстрационный товар в конце сезона можно продать по себестоимости — для покупателя это будет хорошая скидка, или передать на благотворительность.

Наборы для школьников

Товары для школьников на очном обучении

Классический школьный набор для младших классов: тетради в клетку и линейку 12 листов, обложки и папка для тетрадей, шариковые синие ручки, простой карандаш, пенал, точилка, линейка, ластик, альбом для рисования, цветные карандаши, акварельные краски, кисточки, цветная бумага и картон, ножницы, клей, пластилин и доска для пластилина.

Здесь будет уместным режим комплектации товара: соберите комплекты для школьников по классам и предлагайте родителям готовое решение. О том, что будет нужно в новом учебном году и в каком количестве, можно узнать в ближайшей школе вашего района — таким образом, вы получите максимальное попадание и высокую продаваемость комплектов.

Не забудьте включить в ассортимент маски и антисептики.

Товары для школьников на удалёнке

Товары для школьников на онлайн-обучении

В 2020-м году у продавцов канцелярии появилась новая аудитория: школьники на удалёнке. В отличие от обычной школы, на удаленном обучении требования иные: вместо тетрадей нужно распечатывать бланки, нет придирок к размеру тетрадей, не нужны обложки, дневники, рюкзаки и пеналы, спортивные костюмы, комплекты для труда.

Но незаменимыми в онлайн-обучении остаются недорогие ноутбуки, доступные веб-камеры, гарнитуры — наушники с микрофоном, мышки, контурные карты, электронные книги или планшеты, принтеры и бумага, качественные ежедневники, скетчбуки, хорошие ручки и карандаши (они не теряются, как в классе).

Как родители, как правило, выбирают ноутбук? Для учёбы, но чтобы не для игр. Предложите пару вариантов на витрине. Если покупателя ноутбуки в магазине не устроят, договоритесь с поставщиком и продемонстрируйте в каталоге модели ноутбуков с доставкой «на завтра».

Как мотивировать покупателей готовиться к учебному году?

Чтобы покупатели не толпились в очередях и не испытывали стресс, мотивируйте готовиться к учебному году уже сейчас.

Поддерживайте коммуникацию с аудиторией:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Щоденники, блокноти, ручки (@dmagazin)

Канцелярия — товар, который можно фотографировать и демонстрировать бесконечно, она не теряет актуальность, а лишь сбавляет темпы в конце учебного года. Проведите ABC XYZ анализ, установите минимальный остаток товара в магазинах, чтобы не прогадать с закупкой и дозаказом. В конце сезона меняйте акценты, переключайте внимание на ценителей и творческих людей — больше товаров для творчества и досуга.  

Безопасность в магазине канцтоваров

Летом чувствуется определенная расслабленность и люди, не имея возможности весной посещать магазины, сейчас делают это с удовольствием. Это свидетельствует о том, что посещаемость торговых точек будет выше. По данным CNBC почти 60% покупателей придут за канцтоварами в магазин.

Так как магазин канцтоваров — «контактный», расставьте антисептики, предлагайте посетителям ими воспользоваться. Как правило, люди стесняются или забывают о них.

Регулярно обрабатывайте корзины для покупок.

Если позволяет бюджет, можно установить в магазине очистители воздуха. Это будет верх заботы о покупателях: ощущение безопасности мотивирует клиентов возвращаться в ваш магазин.


Читайте также:

Добавить комментарий

Добавить комментарий
Ваш отзыв отправлен. Его опубликуют после проверки администратором